云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 公开 > 灾情信息
云南省减灾委办公室发布2018年全省第一季度灾情
云南省民政厅救灾处      2018-04-26 10:02:25

2018年4月18日,云南省减灾委办公室牵头组织国土、水利、农业、气象和地震等部门召开2018年第一季度灾情会商会,省减灾委办公室收集、汇总、整理、分析各单位灾情数据,现将我省第一季度灾情通报如下:

一、灾情基本概况

2018年第一季度,我省自然灾害以低温冷冻、风雹和地震为主。灾害造成15州(市)65个县(市、区)108.28万人次不同程度受灾,因灾死亡4人,紧急转移安置147人;倒塌房屋25户57间,严重损坏109户219间,一般损坏8068户2.16万间;农作物受灾面积77.84千公顷,其中绝收8.39千公顷;灾害造成直接经济损失7.54亿元。

表1  2018年第一季度全省分灾种损失情况统计表

单位:万人次、千公顷、间、亿元

灾种

人口受灾情况

农作物受灾情况

房屋损失情况

直接经济损失

受灾人口

死亡失踪人口(人)

紧急转移安置人口(人)

受灾面积

绝收面积

倒塌房屋

严重损坏房屋

一般损坏房屋

低温冷冻和雪灾

93.13

0

16

69.17

6.28

4

1

10

4.82

风雹

12.28

1

34

8.67

2.11

12

89

3319

1.66

地震

2.86

0

34

0

0

0

129

18220

1.05

其他

0.01

3

63

0

0

41

0

8

0.02

合计

108.28

4

147

77.84

8.39

57

219

21557

7.54

2018年一季度与2017年同期相比,除紧急转移安置人口和损坏房屋外,其余指标均有所增加,并且大部分指标增幅均在2倍以上。与2013年至2017年同期均值对比,所有灾情指标均不同程度减少,而且减幅均在6成以上。综合判断,2018年一季度自然灾害灾情较近年同期总体偏轻,但与去年相比,灾情明显偏重。

表2  2018年第一季度全省自然灾害灾情与近年同期灾情对比表

单位:万人次、千公顷、万间、亿元

年份

人口受灾情况

农作物受灾情况

房屋损失情况

直接经济损失

受灾人口

死亡失踪人口(人)

紧急转移安置人口

受灾面积

绝收面积

倒塌房屋

损坏房屋

2018年一季度

108.28

4

0.015

77.84

8.39

0.0057

2.18

7.54

2017年一季度

30.42

0

0.55

14.61

1.43

0.001

4.45

3.65

较2017年一季度增减比例

255.95%


-97.27%

432.79%

486.71%

470%

-51.01%

106.58%

2013-2017年同期均值

515.46

10.2

2.38

394.27

49.8

0.18

6.1

33.45

较2013-2017年同期均值增减比例

-79%  

 -60.78%

-99.37%  

-80.26%

-83.15%

-96.83%

-64.26%  

-77.46%  

二、主要灾害特点

(一)低温冷冻和雪灾较去年明显偏重,灾害损失突出。一季度,我省多地遭受低温冷冻和雪灾,其中,1月31日-2月7日,昆明市、曲靖市、玉溪市、丽江市、楚雄州、红河州、文山州出现强寒潮天气,气温剧烈下降并伴有雨雪冰冻,部分地区最低温度低于-5℃。受强冷空气影响,蔬菜、水果等农作物遭受不同程度损失,此次灾害共造成上述州(市)84.68万人受灾;农作物受灾面积64.91千公顷,其中绝收5.75千公顷;倒塌房屋3间,严重损坏1间,一般损坏7间;因灾直接经济损失4.35亿元。

一季度,我省有39个县(去年为10个县)先后发生低温冷冻和雪灾42次,(去年12县次)多数灾情指标较去年均增加2倍以上,损失较去年同期明显偏重。受灾人口、农作物和直接经济损失均占一季度各类自然灾害总损失的5成以上,灾害损失突出。

一季度低温冷冻和雪灾损失对比情况.bmp

图 1  2017-2018年一季度低温冷冻和雪灾损失对比情况

(二)地震、风雹灾害频发,局地损失较重。一季度,我省地震和风雹灾害频发,灾害频次分别为2013年以来同期次高值和最高值。受频发的灾害影响,局部地区灾情较为突出,普洱、西双版纳、临沧因地震造成的房屋损失较重;风雹灾害导致普洱、红河、文山、德宏、昭通等地农作物、房屋受到较大损失。

地震和风雹灾害频次对比情况.bmp

 图 2  2013至2018年一季度地震和风雹灾害频次对比情况

(三)灾害分布不均衡,损失集中于部分地区。一季度,全省各地区灾情差异较大,灾害损失主要集中于东部和南部部分地区。其中,曲靖、玉溪、红河受灾人口、需紧急生活救助人口、农作物受灾面积合计值均占全省总损失的7成以上,普洱、西双版纳、临沧、迪庆损坏房屋合计数占全省8成以上。

三、灾害防范应对工作

各部门进一步提高风险防范意识,牢固树立防大灾、抗大灾的思想,分析可能出现的问题和困难,明确防御重点、难点和弱点,研究对策,提出措施,提高决策水平,最大限度减少灾害造成的损失。

省民政厅充分发挥减灾委综合协调职能,加强与国土、农业、地震、气象、水利等有关部门的沟通协调,提高灾情会商成效,促进灾害信息的互联互通。加强部门应急响应联动机制建设,提高灾害的综合监测和处置能力;重点做好元旦、春节期间的应急值守,为切实做好新灾应对工作,以省减灾委名义印发了《云南省2018年度主要自然灾害趋势预测及防灾减灾对策建议的通知》;统筹安排好受灾群众冬春期间基本生活,及时下拨了中央冬春救助资金28260万元,向重灾地区、高寒冷凉山区调拨发放总价值1000余万元的过冬御寒物资(省级物资),共计10.4万件;进一步规划完善救灾物资储备体系;按照2018年省减灾委全体会议精神,认真指导各州(市)抓紧制定本级推进《防灾减灾救灾体制机制改革的实施方案》。

省国土资源厅高度重视地质灾害防治工作。各行业主管部门督促指导建设单位加强对交通干线、水利枢纽等重要基础设施周边重大地质灾害隐患的监测预警。广泛开展地质灾害防治宣传教育,切实做好临灾应急转移避险工作,针对威胁群众和重要设施安全的地质灾害隐患区(段、点),深入开展动态巡查工作。

受降雨正常和去年库塘蓄水较多的影响,今年以来我省旱情较轻发生。全省各级水利部门在抗御干旱灾害中,共计投入抗旱人数12.2万人次;投入抗旱机电井546眼、泵站437处、机动抗旱设备133台套、机动运水车辆342辆,抗旱用电44.9万度、用油64.7吨,投入抗旱资金1007.9万元,抗旱浇灌面积14.3万亩次。

省农业厅及时下发了《云南省农业厅办公室关于做好低温冰雪霜冻灾害预防及自救工作的紧急通知》,明确责任、强化措施,切实减轻灾害影响。积极指导群众做好生产自救、灾后生产恢复工作,春播作物能改种和补种的尽量改种和补种,抓住有利时机,采取一切有效措施尽力恢复生产,将损失降到最低点,确保增收,收到了很好的防灾减灾效果。

省气象局密切关注天气气候变化,及时提供滚动订正的气候预测意见和临近的天气过程预报预警,为各级各部门防汛减灾决策提供依据。通过对后期天气、气候趋势进行预测,分析指出今年雨季将于5月上旬至中旬自南向北逐步开始,与常年相比为正常至稍偏早,主汛期(6~8月)我省大部地区降水量正常略偏少,降水时空分布极不均匀,单点性强降水天气发生频率较高,并提出下一阶段灾害防御建议:一是“旱涝并存”,需防范局地洪涝和阶段性高温干旱;二是春末夏初需防范雷电、大风、冰雹灾害;三是春夏交替期仍需防范森林火险。

为做好防灾减灾及应对工作,省地震局将主要抓好以下几方面工作。一是强化监测工作。开展11个跨断层短水准短基线加密、常规观测,15个红外测边场地第一期观测。5月,完成云南省179个重力测点第一期相对观测,潜在地震危险区75个测点地磁三分量、小江断裂带总强度点阵165个测点加密观测及南北地震带123个测点地磁场矢量绝对测量。继续开展曲江、弥勒、高大水温,高大气氡异常变化的对比观测。二是加强资料分析。严格执行宏微观异常零报告制度。进一步加强定点前兆观测数据的跟踪分析;三是加强异常核实;四是强化滚动会商;五是及时通报震情。

四、典型灾害事件

(一)临沧永德县发生4.6级地震。据中国地震台网正式测定,2018年1月4日5时35分在云南临沧市永德县大山乡玉华村(北纬23.93度,东经99.32度)发生4.6级地震,震源深度10公里。永德县10个乡镇均有不同程度震感,震中距永德县城12公里。地震造成部分农户房屋拉裂及瓦片滑落,乡村公路受损。

据统计,灾害造成永德、镇康2县9个乡(镇)3331人受灾,紧急转移安置18人;严重损坏房屋3户9 间,一般损坏760户1441间;共造成直接经济损失1419.25万元。

灾害发生后,省民政厅高度重视,段丽元厅长第一时间安排部署抗震救灾有关工作,要求临沧市全力做好救灾、灾情核查工作,确保人民群众生命财产安全。

临沧市及永德县相关部门迅速行动,深入灾区核查灾情并及时报告,对受灾群众妥善安置,做好卫生防疫、救灾物资发放、排险除危等工作,加强监测预报,防止次生灾害发生。永德县及时下拨应急资金20万元,救灾物资帐篷50顶,彩条布10件,衣服136套,棉被425床。

(二)西双版纳州景洪市发生4.9级地震。据中国地震台网正式测定:2018年2月9日22时58分在云南省西双版纳州景洪市(北纬22.32度、东经100.89度)发生4.9级地震,震源深度12公里。震中位于大渡岗乡勐满村附近,震中距70公里范围内均有震感。

灾害导致西双版纳景洪市、普洱江城县5个乡(镇)1.27万人受灾;一般损坏房屋1923户3885间;直接经济损失5531.6万元。

地震发生后,省民政厅高度重视,孙青友厅长和分管救灾工作的李国材副厅长分别作出指示,要求相关处室密切关注灾情,加强应急值守,指导西双版纳州和景洪市做好抗震救灾工作。

西双版纳州州委书记陈玉侯第一时间作出抗震救灾工作部署,迅速派出由副州长和景洪市副市长带队,地震、民政、公安等相关部门组成的工作组,赶赴灾区查看、核实灾情。州、市消防部门组成了一支60人的应急抢险救援队伍,24小时待命。景洪市民政局向受灾地区困难群众发放大米20吨,发放衣被400套(床),向大渡岗乡调配救灾帐篷5顶,确保受灾困难群众春节期间基本生活不受影响。

(三)文山州富宁县发生风雹灾害。3月15日19时30分左右,文山州富宁县境内遭受大风、冰雹、短时强降雨等强对流天气袭击,最大风速为28.2m/s,冰雹最大直径约20mm,1小时内累计降水量达68.5mm,普厅河水位上涨0.66米。灾害造成县城区大面积停电,低洼地带内涝严重,部分商铺被淹,市政设施、群众车辆和房屋等不同程度受损,经济林木、农作物等不同程度受灾。

据文山州民政局报告,灾害共造成富宁县4个乡(镇)6425人受灾,农作物受灾面积522.6公顷,其中绝收272.2公顷;房屋倒塌8户8间,严重损坏38户38间,一般损坏180户225间;直接经济损失3809.71万元。

灾情发生后,省民政厅高度重视,及时联系灾区民政部门,收集汇总灾情信息。文山州民政局立即派出工作组赶赴灾区,协助指导开展救灾工作。富宁县委、县政府全力做好抢险救灾和恢复生产生活秩序等工作,成立灾情处置工作领导小组,组织全县干部职工、消防武警官兵、公安干警、环卫工人等1600余人开展县城区卫生清扫、垃圾清运、河道垃圾清理等工作,并密切关注天气变化,切实做好大风、雷暴等灾害性天气防范应对工作。

【字体: 】 【打印】 【关闭