云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 公开 > 申请政府信息公开 > 申请须知
云南省民政厅政府信息公开指南
云南省民政厅办公室      2017-06-30 13:14:49

为了更好地提供政府信息公开服务,我厅编制了《云南省民政厅信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。政府信息公开内容如发生变化,《指南》将及时作出更新、说明。

一、主动公开政府信息

(一)公开机构

我厅政府信息主动公开工作机构为厅办公室。

(二)公开范围

参见我厅编制的《云南省民政厅政府信息公开目录》(http://www.ynmz.gov.cn/preview/article/4748.jhtml)。

(三)公开形式

属于主动公开的政府信息,主要通过云南民政网公开。公民、法人和其他组织可以在云南民政网(www.ynmz.gov.cn)查阅或者搜索信息。

(四)公开时限 

属于主动公开的政府信息,将在信息产生后的20个工作日内公开。

二、依申请公开政府信息

公民、法人和其他组织需要我厅主动公开范围之外的其他政府信息,可以向我厅申请公开。我厅依申请公开相关信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工处理。

(一)受理机构

我厅依申请公开政府信息受理机构为厅办公室;地址:昆明市白云路538号;办公时间:8:30至12:30、14:00至18:00,工作日:周一至周五;联系电话:0871-65732536;传真号码:0871-65731340;邮政编码:650224。

(二)申请受理

申请人向我厅申请公开政府信息,可选择下述形式提出。 

1.现场申请。申请人可以到我厅申请获取政府信息,并填写《云南省民政厅政府信息公开申请表》。书写有困难的可以口头申请,由受理该申请的工作人员代为填写政府信息公开申请,由申请人签字或认可。

2.书面申请。申请人填写《云南省民政厅政府信息公开申请表》(下载链接:云南省民政厅政府信息公开申请表.doc)后,可以通过传真、信函方式提出申请,通过信函方式申请的,应在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。

3.在线申请。登录云南省政府信息依申请公开平台(http://222.221.10.154/YSQGK/ShenQingZZ/ShenQingZZ),在线填写申请。

我厅不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

(三)申请的处理

对申请公开的政府信息,我厅根据下列情况分别作出答复:

1.我厅收到申请后,将对申请要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

2.属于主动公开范围并已向社会公开的,及时告知申请人获取该信息的方式和途径。

3.属于不予公开范围的,及时告知申请人并说明理由。

4.对不属于我厅掌握的政府信息,及时告知申请人;对能够确定该政府信息公开机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式。

5.申请公开的政府信息不存在的,及时告知申请人。

我厅收到政府信息公开申请后,能够当场答复的,当场答复。不能当场答复的,在收到申请之日起15个工作日内按照有关规定予以答复;因信息资料处理等客观原因及其他正当理由在规定期限内确实难以作出答复的,告知申请人延长答复期限,延长答复期限最长不超过15个工作日。

我厅依申请公开政府信息,按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,通过安排申请人阅读相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供。

三、监督方式及程序

公民、法人或其他组织认为我厅未依法履行政府信息公开义务的,可以向省纪委派驻省民政厅纪检组投诉。投诉电话:0871-65731403,地址:昆明市白云路538号,邮编:650224。

此外,公民、法人或其他组织也可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门中的任意一个部门或多个部门投诉举报或通过法律途径加以解决。

【字体: 】 【打印】 【关闭