云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 公开 > 政府信息公开年报
云南省民政厅2017年政府信息依申请公开工作情况报告
云南省民政厅办公室      2018-01-09 17:17:07

2017年,我厅全面落实省委、省政府关于政务公开的总体部署,以贯彻落实《中共云南省委办公厅  云南省人民政府办公厅印发关于全面推进全省政务公开工作的实施意见的通知》《云南省人民政府办公厅关于全面推进全省政务公开工作实施细则的通知》和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》为抓手,切实做好政府信息依申请公开工作。现将相关情况报告如下。

一、依申请公开政府信息工作情况

为方便公众便捷有效申请公开政府信息,我厅分别在云南省政府信息依申请公开系统、云南民政网、厅办公室和厅政务服务窗口开设了依申请公开渠道,受理公众申请。2017年1月1日—2017年12月15日,我厅未收到依申请公开政府信息申请书。

2017年,我厅没有发生因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼的情况。

二、工作机构建立和人员配置情况

我厅成立了段丽元厅长任组长,各位副厅长、省老龄办专职副主任和省纪委派驻纪检组长任副组长,各处室、各直属事业单位主要负责人为成员的省民政厅政务公开领导小组,统领民政政务公开工作。领导小组下设办公室,由厅办公室主任刘蜀滇兼任主任,具体负责组织协调落实各项工作,解决政务公开工作中存在困难和问题。厅办公室安排专人负责政府信息依申请公开的受理、交办、回复等工作。厅信息中心配备一名工作人员具体负责政府信息公开资源库和云南民政网站的建设。全厅上下形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关单位抓落实”的工作机制。

三、制度建设情况

制定并公布《云南省民政厅政府信息公开指南》,完善了政府信息依申请公开受理、审核、答复等工作制度,明确了工作职责,形成协调互动、齐抓共管的工作机制。公民、法人和其他组织要求省民政厅主动公开的政府信息,可以采取当面、书面申请或通过云南省政府信息依申请公开系统、云南民政网、电话等途径向省民政厅办公室申请。收到申请后,厅办公室立即登记,除可以当场予以答复的外,在登记之日起15个工作日内进行审查,确定是否属于公开的范围,并根据掌握该信息的实际状态向申请人或社会公开。

四、存在问题和下步打算

(一)存在问题。一是信息的分类缺乏操作性,依申请公开信息属性的确定标准还不够统一,部分信息“主动公开”“删减后公开”“依申请公开”和“不公开”在具体实践中界定不准确。二是对依申请公开工作的检查、通报、考评等还有待加强。

(二)下步打算。一是不断完善依申请公开制度和程序,规范依申请公开的受理、处理和答复等环节的运行,更进一步规范依申请公开管理和审核工作,确保能够按规定及时作出答复。二是加大督促检查力度,对各处室、各直属事业单位政府信息依申请公开工作进行检查,查找和分析不足,并通报检查结果,逐步形成定期检查和通报制度,切实促进政府信息依申请公开工作规范有序进行。

【字体: 】 【打印】 【关闭