殡葬管理-云南省民政厅
云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会事务 > 殡葬管理
索引号
5300000162508/20140002
字号
云办发〔2014〕36号
文章来源
云南省民政厅殡葬事业管理服务中心
发布日期
2017-07-25 10:43:52
中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发《关于充分发挥党员干部带头作用大力推进殡葬改革的实施意见》的通知(现行有效)

中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发

《关于充分发挥党员干部带头作用大力推进殡葬改革的实施意见》的通知

云办发〔2014〕36号

 

各州、市党委和人民政府,滇中产业新区党工委和管委会,省委和省级国家机关各部委办厅局,各人民团体,各大专院校:

《关于充分发挥党员干部带头作用大力推进殡葬改革的实施意见》已经省委、省政府领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                        中共云南省委办公厅

                                                                                       云南省人民政府办公厅

                                                                                         2014年 11月 18日

 


关于充分发挥党员干部带头作用大力推进殡葬改革的实施意见

 

为认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发(关于党员干部带头推动殡葬改革的意见)的通知》(中办发〔2013〕23号)精神,充分发挥广大党员、干部带头示范作用,进一步推进全省殡葬改革,结合我省实际,现提出如下实施意见。

一、深刻认识推进演实改革的重要意义

殡葬改革是破千年旧俗、树一代新风的社会改革,关系人民群众切身利益,关系社会主义精神文明建设和生态文明建设,关系党风政风民风。省委、省政府高度重视殡葬改革,在规范殡葬管理、加强殡葬基础设施建设、完善惠民殡葬政策、倡导文明生态节俭办丧事等方面取得了明显成效。但一些地方还存在推进难度大、区域发展不均衡等问题,如:火葬区遗体火化率不高,乱埋乱葬、建大墓豪华墓等问题依然突出,占用了大量的耕地、林地,浪费了自然资源、破坏了生态环境;骨灰装棺再葬、重殓厚葬、盲目攀比等落后的丧葬陋俗盛行,增加了群众负担,严重阻碍了我省社会文明发展进程;少数党员、干部甚至个别领导干部在丧事活动中大操大办、借机敛财,热衷风水迷信,损害了党和政府形象,败坏了社会风气。这些现象严重影响和制约了我省殡葬改革发展进程,亟需整治。

各级党委、政府要深刻认识推进殡葬改革的重要意义,把思想和行动统一到党中央、国务院及省委、省政府的决策部署上来,全面执行党和国家殡葬改革的方针政策,紧密结合基层服务型党组织建设,进一步完善政策措施,形成党员、千部带头,广大群众参与,全社会共同推动的殡葬改革良好局面。

二、党员、干部要充分发挥带头作用.积极推进殡葬改革

(一)带头文明节俭办丧事。党员、干部要带头文明治丧,简办丧事。要在殡仪馆或合适场所集中办理丧事活动,自觉遵守公共秩序,尊重他人合法权益,可采用发放生平、佩戴黑纱白花、播放哀乐等方式哀悼逝者。禁止在居民区、城区街道、公共场所停放遗体(灵枢)、搭设灵棚(堂)、游丧、燃放鞭炮、焚烧祭品等。除国家另有规定外,党员、干部去世后一般不成立治丧机构,治丧事宜可由生前所在单位或社区、材(居)红白理事会协助办理,不召开追悼会。举行遗体送别仪式的,要严格控制规模,力求节约简朴。对于逝者生前有丧事从简愿望或要求的,家属、亲友以及所在单位应当予以充分尊重和支持。严禁党员、干部特别是领导干部在丧事活动中大操大办、铺张浪费,严禁借机收敛钱财。

(二)带头火葬和生态安葬。在火葬区,党员、干部去世后必须实行火葬,在公墓采取骨灰存放、树葬、花葬、草坪葬、塔葬、壁葬等生态节地葬法集中安葬,不得将骨灰装信土葬。在不具备火葬条件的地区,党员、干部去世后遗体应在公墓内集中安葬或在当地政府指定的区域深埋不留坟头,不得乱埋乱葬。严禁修建大墓豪华墓,安葬单人或双人骨灰的墓穴占地不得超过1平方米。鼓励党员、干部去世后捐献器官或遗体。少数民族党员、千部去世后,尊重其民族习俗,按照有关规定予以安葬。

(三)带头文明低碳祭扫。党员、干部要转变传统祭扫观念,文明祭奠、低碳祭扫,带头采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀故人。积极参与社区公祭、集体共祭、网络祭扫等现代追思活动,引领群众逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来。禁止在林区、景区、居民住宅区、城市街道等禁火区域焚烧祭品、燃放鞭炮。

(四)带头宣传倡导殡葬改革。党员、干部要积极主动宣传殡葬改革,加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,及时劝阻不良治丧行为,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,倡导文明新风。各级领导干部要加强对直系亲属和身边工作人员丧事活动的约束,积极做好思想疏导工作,对不良倾向和苗头性问题,要做到早提醒、早制止、早纠正,决不允许对违法违规殡葬行为听之任之甚至包庇纵容。

三、统筹推进殡葬改革健康持续发展

(一)加大殡葬公共服务设施建设力度。各级党委和政府要制定和完善殡葬事业发展规划,明确殡葬改革目标任务,加大投入,把农村公益性公墓纳入新农村建设规划,给予必要的政策指导和资金支持。重点完善殡仪馆、公益性公墓等基本殡葬公共服务设施,逐步形成布局合理、设施完善、功能齐全、服务便捷的殡葬公共服务网络,满足社会基本殡葬需求。殡仪服务未覆盖的县(市、区)要在2015年底前完成殡仪馆建设规划和立项,2020年前建成投入使用。殡仪服务设施不足或年久失修的,要尽快新建或改造修缮。每个乡(镇)至少建有1个农村公益性公墓。严格控制经营性公墓数量,每个县(市、区)原则上只允许建1个经营性公墓。

(二)大力推行火葬。各地区要把遗体火化作为推进殡葬改革的重点,力争火化率逐步提升。根据人口、耕地、交通等情况,按照实事求是、因地制宜、分步实施的原则,科学划定和调整火葬区,将城镇及周边地区、重点旅游乡镇、工业园区、交通便利地区、耕地较少地区定为火葬区,火葬区范围不得小于现有范围,并逐步扩大。人口稀少、交通不便,暂不具备火葬条件的地区可暂划定为土葬改革区。各州(市)于2015年底前将火葬区划定调整情况上报审批。在火葬区,除国家另有规定外必须实行火葬,严格执行凭火化证、墓穴证或骨灰寄存证领取丧葬费和一次性抚恤金制度。支持和鼓励土葬改革区遗体自愿火化,进入公墓安葬。

(三)完善惠民殡葬政策。各地区要按照“保基本、广覆盖、可持续”原则,进一步建立完善惠民殡葬政策,力争到2015年覆盖全部特殊困难群体。同时,随着经济社会发展,逐步向社会提供更加优惠、便捷的基本殡葬服务。

(四)推进生态殡葬。提倡文明治丧、低碳祭扫,提高群众参与生态殡葬的积极性。各地区要建立健全惠民殡葬机制,鼓励和引导广大人民群众采取材葬、花葬、草坪葬、壁葬、塔葬、骨灰寄存或土葬区深埋不留坟头等生态节地葬法,降低占地安葬比例。加强公墓监管,严格殡葬执法。坚决取缔非法公墓,纠正违规建设公墓,治理乱埋乱葬,打击破坏林地资源行为;坚决查处公墓超面积墓穴和公益性公墓非法经营行为。在土葬改革区推行遗体规范、科学、合理安葬,对符合政府引导方向或方式的给予表扬或适当补助,有效制止乱埋乱葬和不文明殡葬行为。

(五)强化殡葬监管和行风建设。各地区要从提高殡葬基本服务能力、保障群众殡葬权益出发,进一步规范殡葬服务市场秩序,加强殡葬行风建设和纠风工作,大力开展民主评议行风和行风建设示范单位创建活动,不断提升行业整体素质和服务水平。重点治理殡葬乱收费,坚决纠正利用行业 特殊性损害群众利益的突出问题,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的典型案件进行严肃查处、公开曝光。

四、采取有力措施,构建共推殡葬改革的良好环境

(一)加强组织领导。各级党委和政府要把发挥党员、干部带头示范作用、深化殡葬改革,作为促进社会主义精神文明建设和生态文明建设、保障和改善民生、加强党风政风建设的重要内容,作为基层党组织服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的重要载体,摆在突出位置,纳入重要议事日程,建立目标管理和年度工作目标考核机制,确保殡葬改革的各项目标落到实处。建立健全党委领导、政府负责、部门协作、社会参与的殡葬改革工作机制。各地区要建立由政府分管领导负责,民政部门牵头,组织、宣传、发展改革、财政、公安、国土资源、工商、林业等相关部门参与的殡葬改革联席会议制度,定期研究解决殡葬改革工作中的突出问题和困难,制定完善相关政策措施,指导督促做好殡葬改革各项工作。

(二)明确工作职责。各有关部门要认真履行职责,加强协作,共同推进殡葬改革。组织部门要注意掌握党员、干部治丧情况,加强对党员、于部的教育管理。宣传、广电、文明办等部门要做好殡葬改革宣传引导工作,将殡葬改革有关内容纳入文明创建范围。发展改革部门要做好殡仪馆、农村公益性公墓等殡葬基础设施建设项目的审批工作。公安部门要及时做好死亡人员户籍注销登记工作,对办理丧事扰乱社会治安的,要及时制止;涉嫌违法犯罪的,要依法查处。财政部门要统筹整合包括福彩公益金在内的各项资金,加大对公益性殡葬事业的投入力度,加强基本殡葬服务供给。监察部门要依法依规对违反殡葬管理规定的国家公职人员予以严肃查处,对当事人要视情节给予党纪政纪处分。民族宗教事务管理部门要依法做好少数民族人员和宗教场所的殡葬管理工作,引导少数民族推进殡葬改革。民政部门要主动发挥牵头作用,积极协调相关部门,完善殡葬设施规划、加强殡葬公共服务供给、保障基本殡葬服务、规范殡葬服务市场、加强对殡葬行为和丧事活动的管理。人力资源社会保障部门要大力支持殡葬职业技能鉴定培训工作,严格按照《云南省殡葬管理条例》的规定发放丧葬费和一次性抚恤金。国土资源、林业部门要加强殡葬用地规划和管理,对符合用地条件的,应优先满足殡葬用地需求;依法制止和查处非法占用耕地或林地建坟、非法买卖土地建坟等行为。城管部门要对办理丧事、祭扫影响市容环境卫生等行为,按照有关规定予以处罚。卫生计生部门要加强对医院太平间的管理,配合殡葬管理部门做好尸体管理和接运工作,杜绝尸源从太平间流入社会导致的乱埋乱葬行为;加强人口死亡登记,按规定开具死亡医学证明。工商部门要加强对殡葬服务市场的监管,坚决取缔无照生产、销售丧葬用品和开展殡仪服务等经营活动,收缴销毁非法丧葬用品。人民法院要对遗体或骨灰装棺土葬等违法违规殡葬行为,依法强制执行。其他有关部门要按照职责,各司其职,密切配合,形成推进殡葬改革工作的合力。

(三)加强宣传引导。各地区要充分发挥广播、电视、报刊、互联网等媒体的作用,面向基层,面向群众,广泛宣传推进殡葬改革的重要性、紧迫性,宣传殡葬法规政策,宣传文明节俭和绿色生态的丧葬理念,尤其要大力宣扬党员、干部带头文明节俭办丧事、实行火葬、生态安葬、文明低碳祭扫等推动殡葬改革的先进典型,营造有利于殡葬改革的良好社会环境。要以每年4月“殡葬宣传月”为契机,大力开展殡葬宣传进单位、进社区、进家庭活动,不断增强人民群众参与殡葬改革的积极性。把文明治丧、生态安葬纳入创建文明城市、文明乡镇、文明单位和新农村建设的重要考核内容,倡导文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚。

(四)强化监督管理。各级党组织要履行对党员、干部丧葬事宜的教育、管理和监督责任。领导干部的丧葬活动要按照省纪委、省监察厅印发的《关于规范领导干部办理婚丧喜庆事宜的暂行规定》执行。党员、于部及其直系亲属未按规定执行殡葬政策,干扰殡葬改革,搞封建迷信活动,利用丧事借机收敛钱财的,要依法依纪严肃查处。对殡葬改革工作推进不力、问题突出、火化率徘徊不前、乱埋乱葬现象严重,对党员、干部丧葬行为监督管理不力、发生严重违纪违法行为的地区和部门,要通报、问责并严肃追究领导责任。

政策解读:http://ynmz.yn.gov.cn/preview/article/5853.jhtml 

 

 

 

 

 

【字体: 】 【打印】 【关闭