云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 服务 > 收养登记 > 法律法规
云南省民政厅、云南省发展和改革委员会、云南省公安厅、云南省司法厅、云南省财政厅、云南省卫生厅、云南省人口和计划生育委员会和云南省宗教事务局《关于进一步做好弃婴相关工作的通知》
云南省民政厅      2017-07-21 14:06:33

 云南省民政

   云南省发展和改革委员

  云南省公安厅    

   云南省司法厅    文件

 云南省财政

 云南省卫生

   云南省人口和计划生育委员会

 云南省宗教事务

                                         云民福﹝2014﹞2号

 

关于进一步做好弃婴相关工作的通知

各州、市民政局、发展改革委、公安局、司法局、财政局、卫生局、人口计生委、宗教局:

    为贯彻落实民政部、国家发展和改革委员会、公安部、司法部、财政部、国家卫生和计划生育委员会和国家宗教事务局《关于进一步做好弃婴相关工作的通知》和民政部办公厅《关于转发中国儿童福利和收养中心开展“婴儿安全岛”试点工作方案的通知》要求,维护弃婴合法权益,促进弃婴健康成长,现结合我省实际,就进一步做好弃婴相关工作通

知如下。

    一、弃婴界定

    弃婴,是指查找不到生父母或其他监护人的婴幼儿。任何组织或个人发现行为人遗弃婴幼儿的,都有权予以劝阻、制止或向当地公安机关报案或举报。经公安机关立案侦查或调查、民政部门公告,确系查找不到生父母或其他监护人的认定为弃婴。遗弃行为经查证属实的,由公安机关对行为人依法处罚;行为人构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    二、弃婴保护、接收、体检、救治、户籍登记和安置

   (一)弃婴保护。2013-2014年试点期间,选择昆明、红河两个地区,依托社会福利机构各建设一个“婴儿安全岛”。安全岛内设置婴儿保温箱、婴儿床、被褥、监控设备、延时报警器、排气扇、空调等设备,为临时接收弃婴提供安全保护环境;建设安全岛应张挂“婴儿安全岛”标识,并在交通路口适当位置设置引导牌。为方便对弃婴提供及时快速的保护,今后“婴儿安全岛”也可设在弃婴现象多发地区,如医院、流动人口聚居地等。按照属地建设和管理的原则,指定的“婴儿安全岛”建设和管理单位为设立主体,要负责为弃婴提供保护、登记、报案、送医院救治和移交社会福利机构进行安置等服务。设立安全岛的设施经费由管理单位商民政、财政部门纳入经费预算,并由财政资金或福彩公益金支持。

   (二)弃婴接收。民政部门和社会福利机构承担弃婴的接收工作。

   “婴儿安全岛”实行24小时监听警报和巡查制度。当值班人员发现弃婴后,要保护弃婴并第一时间向当地公安机关报案。公安机关接到发现弃婴的报案后应及时侦查或调查,查找其生父母或其他监护人。对暂时无法确认为弃婴的,出具捡拾证明(公安机关出具的捡拾证明应包括弃婴的发现人或单位、发现时间、发现地点,弃婴的性别、年龄、身体状况、明显特征,侦查或调查经过及结果)。“婴儿安全岛”管理单位负责将弃婴送到当地县(市、区)民政部门,委托社会福利机构进行代养并签订委托代养协议。在代养期内,公安机关应积极进行侦查。同时,民政部门应公告查找其生父母或其他监护人。自公告之日起满60日,弃婴的生父母或其他监护人未认领、公安机关仍未查找到其生父母的,社会福利机构可将其视为弃婴,填写《社会福利机构接收弃婴审批表》(一式四份),报主管民政部门批准,正式接收入院安置抚育。

    公民在“婴儿安全岛”之外发现弃婴后,要第一时间向所辖社区居民委员会或村民委员会通报,及时依法向当地公安机关报案,不得自行收留和擅自处理。公安机关要做好查找弃婴生父母或其他监护人的工作,对暂时查找不到生父母或其他监护人的,出具弃婴捡拾证明,送民政部门指定的社会福利机构委托代养并签订委托代养协议(没有社会福利机构的县、市、区,送所属州、市儿童福利机构)。在代养期内,公安机关应积极进行侦查或调查。同时,民政部门应公告查找其生父母或其他监护人。自公告之日起满60日,弃婴的生父母或其他监护人未认领、公安机关仍未查找到其生父母的视为弃婴,社会福利机构填写《社会福利机构接收弃婴审批表》(一式四份),报主管民政部门批准,正式接收入院安置抚育。

    代养弃婴的费用由社会福利机构按照院内孤儿基本生活补助标准报所属财政部门核拨经费予以保障。

    社会福利机构不得拒绝接收公安机关出具了捡拾证明的弃婴。公安机关未提供捡拾、侦查或调查结果证明的,民政部门或社会福利机构不予接收。

   (三)弃婴体检、救治。卫生部门和指定的医疗机构负责弃婴的体检、救治工作。

    对公安机关移送健康状况不明的弃婴,儿童福利机构要及时送医疗机构进行体检和传染病检查,医疗机构应出具体检表。对急重病弃婴,要及时送医疗机构,医疗机构要按照“先救治、后结算”的原则,积极予以救治,出院时要出具治疗证明。弃婴的医疗费用,纳入疾病应急救助基金补助范围,由基金管理机构据实拨款至定点医院。弃婴正式进入福利机构后,医疗费纳入国家统一的医疗保障,并纳入“明天计划”保障范围。

   (四)弃婴户籍登记。儿童福利机构应持弃婴入院登记表、公安机关出具的弃婴捡拾证明等相关材料,及时到当地公安机关办理户籍登记。

   (五)弃婴安置。对办理正式入院手续的弃婴,社会福利机构应按照国务院办公厅《关于加强孤儿保障工作的意见》(国办发〔2010〕54号)和云南省人民政府办公厅《关于加强孤儿保障工作的实施意见》(云政办发〔2011〕99号)文件要求,做好安置抚育及儿童收养工作。

    三、民办机构和个人收留弃婴问题

   (一)已收留弃婴的民办机构,应达到社会福利机构设置的基本标准,配置儿童成长必需的抚养、医疗、康复、教育等功能设施,配备与所承担工作和所提供服务相匹配的护理人员,建立健全符合国家消防安全和卫生防疫标准的制度和设施、设备等。对具备上述基本条件并与民政部门合办的,要严格按照双方签订的协议,加强管理,强化监督责任,依法依规开展工作;对具备上述基本条件未与民政部门合办的,民政部门要与其签订代养协议,明确责任,加强业务指导和规范管理;对具备上述基本条件但既不同意合办又不签订代养协议的,或不具备上述基本条件的,民政部门要会同公安等有关部门责令其停止收留活动,并将收留的弃婴一律送交民政部门设立的社会福利机构收留抚养。

    宗教界已经收留的弃婴,按民政部、国家宗教事务局制定的相关意见执行。

   (二)已私自收留弃婴的个人,收留人有收养意愿且符合《中华人民共和国收养法》及相关法律政策规定的,依法办理收养登记。收留人有收养意愿但不符合相关法律政策规定的,收留人常住户口所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处应当动员其将弃婴送交当地社会福利机构抚养,同时为收留人看望弃婴、奉献爱心、开展志愿服务提供优先和便利条件;若收留人坚持自行抚养又符合家庭寄养条件的,当地社会福利机构可与其签订家庭寄养协议,并参照《家庭寄养管理暂行办法》指导和监管。

   (三)对利用弃婴牟利或从事违法活动的机构和个人,要严厉打击。构成犯罪的,要依法追究其刑事责任。     

    四、不断加强弃婴源头治理工作

   (一)加强对《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国收养法》中关于遗弃婴儿属于违法行为的宣传普及,提高儿童特别是残疾儿童的生父母及监护人的守法意识,营造呵护婴儿光荣、遗弃婴儿可耻的社会氛围。

   (二)依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国残疾人保障法》和《中华人民共和国收养法》,打击和制止弃婴现象。加强技术防范、技术查询工作,对遗弃婴儿的当事人依法予以惩处。充分发挥民政助理员或基层社区工作人员、儿童福利督导员的作用,加强社区弃婴问题的监督管理,发现弃婴问题及时报案,积极协助弃婴捡拾人办理报案、移送等相关手续。

   (三)依据《国务院关于批转中国残疾人事业“十二五”发展纲要的通知》(国发〔2011〕13号)要求,有条件的地方在开展一户多残、老残一体等困难残疾人生活补助试点和重度残疾人护理补贴试点工作中,统筹考虑残疾儿童保障问题,切实减轻生育和养育残疾婴儿家庭的经济负担。

    五、落实相关部门职责,形成工作合力

    民政部门要发挥做好弃婴相关工作的主导作用,协调有关部门健全弃婴的保护、接收、体检、救治、安置机制,加强对各类社会福利机构以及弃婴收养工作的指导和管理,提高弃婴的养育质量和抚育水平。发展改革部门要根据儿童福利事业发展需要,推动儿童福利机构设施建设。公安机关要积极主动为弃婴办理相关手续,妥善做好弃婴接收、户籍办理等工作,要积极查找弃婴和儿童的生父母和其他监护人,严厉查处打击遗弃婴儿等违法犯罪行为。司法行政部门要加大弃婴权益保护法律法规宣传力度,开展多种形式的法制宣传活动,指导公证机构依法办理收养公证。财政部门要加大资金支持力度,保障儿童福利工作相关经费支出。卫生计生部门要加强对医疗保健机构的指导,指定条件较好的医院作为弃婴体检、救治的医疗机构,明确费用结算办法,配合相关部门做好弃婴的救治工作,并全面掌握辖区内居民的家庭成员情况和育龄人员的生育情况。宗教事务部门要配合相关部门做好引导和规范宗教界收留弃婴相关工作。

    自本通知下发之日起,社会力量兴办以孤儿、弃婴为服务对象的社会福利机构,必须与当地县级以上人民政府民政部门共同举办。严禁任何机构和个人私自收留弃婴。

 

 

 

  云南省民政厅            云南省发展和改革委员会

 

 

 

云南省公安厅      云南省司法厅      云南省财政厅

 

 

 

云南省卫生厅        云南省人口和计划生育委员会  

 

 

 

云南省宗教事务局

                        2014年2月10 日

 

   

 

【字体: 】 【打印】 【关闭