云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 服务 > 收养登记 > 法律法规
云南省民政厅、云南省公安厅、云南省司法厅、云南省人口和计划生育委员会关于印发《关于解决我省公民事实收养有关问题若干意见》的通知
云南省儿童福利和收养中心      2017-07-17 15:22:25

云南省民政厅

云南省公安厅

云南省司法厅

云南省人口和计划生育委员会

 

云民福〔2007〕20号

 

 

云南省民政厅、云南省公安厅、云南省司法厅、云南省人口和计划生育委员会关于印发《关于解决我省公民事实收养有关问题若干意见》的通知

 

各州、市民政局、公安局、司法局、人口和计划生育委员会:

为妥善解决我省长期以来存在的事实收养弃婴问题,有效规范收养行为和办理程序,保障收养关系当事人的合法权益,切实维护社会稳定,现将《关于解决我省公民事实收养有关问题的若干意见》印发你们,请遵照执行。

 

  

 

                           ○○七年七月二日

 

 

关于解决我省公民事实收养有关问题的若干意见

  

 

近年来,随着我省公民依法收养意识的日益增强,收养登记数量不断增加,大量弃婴和儿童通过收养得到了妥善安置。但由于种种原因,目前事实收养弃婴的数量仍然较大。由于没有及时办理相关法律手续,导致被收养人与收养人之间无法确定法律关系,被收养人在落户、入学、就业等方面的合法权益难以得到充分保障,给社会带来不稳定因素。为进一步做好我省公民收养登记工作,规范收养行为,维护被收养人合法权益,促进家庭和睦和社会稳定,现就解决我省公民事实收养问题提出如下意见:

一、解决事实收养的指导思想和原则

(一)以科学发展观为统领,以构建和谐社会理论为指导,一切从实际出发,合理解决全省事实收养现实问题,切实维护弃婴儿童的合法权益,促进社会长期稳定与和谐发展。

(二)坚持“以人为本、儿童至上、区别对待、依法办理”的原则,实事求是、积极稳妥地解决已经形成的事实收养问题。

二、事实收养的概念和构成要件

(三)本意见所称事实收养是指:亲友、群众公认,或当事人所在村(居)民委员会证明确以养父母与养子女关系长期共同生活的、未办理合法手续的收养行为。

(四)事实收养的构成要件包括:1.当事人须公开以父母子女相称,以父母子女关系相待,建立了事实上的养父母、养子女关系;2.当事人之间须有共同生活、扶养的事实;3.须亲友、群众公认;4.养子女与生父母在事实上消除了权利义务关系;5.未办理收养登记手续。

三、妥善解决现存事实收养问题

(五)1992年4月1日前,收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,已形成事实收养关系的,依照司法部《关于办理收养法实施前建立的事实收养关系公证的通知》(司发通(1993)125号)的规定,收养人可持有关材料到其住所地公证机构办理事实收养公证。收养人凭收养公证书,向其常住户口所在地公安派出所提出落户申请,经公安派出所调查核实并报县(市、区)公安机关批准后,办理落户手续。

(六)1992年4月1日前,收养当事人之间已形成事实收养关系,因故难以办理收养公证的,收养人可凭单位、村(居)委会的证明、近亲属、居住地周围群众的证言材料或由公安派出所指定鉴定部门出具的“DNA”医学鉴定结果,直接向其常住户口所在地公安派出所提出落户申请,经公安派出所调查核实并报县(市、区)公安机关批准后,办理落户手续。

(七)1992年4月1日至1999年3月31日期间,公民之间通过协议形成的收养关系,符合司法部《关于贯彻执行〈中华人民共和国收养法〉若干问题的意见》(司发通(2000)33号)规定的,由收养人提出申请,到其住所地公证机构办理收养公证。收养人可凭收养公证书到其常住户口所在地公安派出所提出落户申请,报县(市、区)公安机关批准后,办理落户手续。

(八) 1992年4月1日至1999年3月31日期间, 收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,符合原《收养法》的规定,未办理收养登记手续的,收养人应到其住所地县级人民政府民政部门办理收养登记,收养关系成立后,收养人持《收养登记证》和本人合法有效身份证件,向其常住户口所在地公安派出所提出落户申请,报县(市、区)公安机关批准后,办理落户手续。

(九)1992年4月1日至1999年3月31日期间形成的不符合原《收养法》规定的事实收养,确有抚养事实的,依照司法部《关于贯彻执行〈中华人民共和国收养法〉若干问题的意见》的规定,经抚养人提出申请并出具村(居)民委员会证明,由抚养人住所地公证机构对当事人之间的抚养事实进行公证。抚养人持抚养事实公证书和本人合法有效身份证件,向其常住户口所在地公安派出所提出落户申请,报县(市、区)公安机关批准后,办理落户手续。对批准落户的被抚养人,公安派出所在登记与户主关系时,应写明“非亲属”关系。

(十) 1999年4月1日至2007年6月30日期间,符合《收养法》规定的其他条件,收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,但捡拾证明不齐全的,由收养人提出申请,到收养人住所地县级人民政府民政部门领取并填写《捡拾弃婴(儿)情况证明》,经村(居)民委员会确认,乡(镇、街道)人口和计划生育部门审核并出具《子女情况证明》,捡拾地公安部门对捡拾人进行询问并出具《捡拾弃婴儿童报案证明》,捡拾地公安部门因故无法出具证明的,可由近亲属、居住地周围群众出具证言材料,必要时也可对收养人和被收养人在派出所指定的鉴定部门做“DNA”医学鉴定。收养人持《捡拾弃婴儿童报案证明》,或见证人证言,或“DNA”医学鉴定结果,以及其他相关材料到住所地的县级人民政府民政部门办理收养登记手续。收养人持《收养登记证》和本人合法有效身份证件,向其常住户口所在地公安派出所提出落户申请,报县(市、区)公安机关批准后,办理落户手续。

(十一)1999年4月1日至2007年6月30日期间,符合《收养法》规定的条件,收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,但未办理收养登记,后又经县级人民政府人口和计划生育部门批准生育子女的,由收养人提出申请,经村(居)民委员会确认,乡(镇、街道)人口和计划生育部门初审后,由县级人民政府人口和计划生育部门出具《子女情况证明》,不征收社会抚养费,收养人持该证明及其他相关材料到住所地县级人民政府民政部门办理收养登记,收养人持《收养登记证》和本人合法有效身份证件,向其常住户口所在地公安派出所提出落户申请,报县(市、区)公安机关批准后,办理落户手续。

(十二)收养人具备抚养教育能力,身体健康,年满30周岁,先有子女,1999年4月1日至2007年6月30日期间又收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童的,由收养人提出申请,到收养人住所地县级人民政府民政部门领取并填写《捡拾弃婴(儿)情况证明》,凭捡拾地公安部门出具的《捡拾弃婴儿童报案证明》,或证人证言,或“DNA”医学鉴定结果,到捡拾地的社会福利机构办理入院手续,再按照收养社会福利机构抚养的弃婴和儿童的程序办理收养登记。捡拾地没有社会福利机构的,可到相邻地区或上一级地区的社会福利机构办理。收养人凭《收养登记证》和本人合法有效身份证件到其常住户口所在地公安部门为被收养人办理落户手续。

 

 

 

【字体: 】 【打印】 【关闭