云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 公开 > 政府信息公开年报
云南省民政厅2011年政府信息公开年度报告
云南省民政厅办公室      2012-02-29 15:29:23

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关要求,现公布2011年度云南省民政厅政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及行政复议、诉讼和申诉情况、咨询情况、收费和减免情况、存在的主要问题以及改进措施等部分组成,并附相关的统计指标表。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。云南省民政厅政府信息公开网站、云南民政网站上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:云南省民政厅办公室,电话:0871-5732025。


  一、概述


  2011年是“十二五”开局之年,党中央、国务院和省委、省政府高度重视保障和改善民生,大力加强和创新社会管理,加快推进桥头堡建设;同时,2011年也是我省重灾多灾之年,物价持续上涨,民生保障任务十分繁重。在机遇与挑战并存的形势下,全省民政系统紧紧围绕省委、省政府工作中心,认真履行保障民生、发展民主、服务国防、服务社会的职能,着力促进公平、维护稳定、增进和谐。我厅始终坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的理念,以科学发展观为指导,紧密联系工作职责,认真贯彻落实《条例》、《规定》精神,结合法治政府、责任政府、阳光政府、效能政府四项制度的实施,围绕“保民生”主题,坚持“公开政务、方便群众、服务社会”的原则,以两个门户网站建设和《云南民政工作》杂志为主要载体和渠道,以网站与新闻媒体公开相结合的方式,切实抓好行政权力公开透明运行和公共资金的透明运行,着力完善公开机制、创新公开形式、强化公开责任,有力推进了政府信息公开工作的开展。截至2011年年底,在云南省民政厅政府信息公开网站、云南民政网站上主动公开信息734条,受理网络查询102件,接听96128政务查询专线电话来电962人(次)。


  二、主动公开政府信息情况


  民政工作是党和政府的重要工作,关系到广大人民群众切身利益。民政工作面广量大,我厅针对不同的服务对象,按照相关要求,积极拓展公开渠道,及时调整、更新、扩充公开内容,认真做好民政信息主动公开工作。


  (一)及时公开公众关注的民政事项。突出抓好群众关心的社会救助、抗灾救灾、优抚保障、区划地名、社会事务等民政事项的公开。年内,省委、省政府出台了《关于加强孤儿保障工作的实施意见》、《云南省退役士兵职业教育和技能培训实施办法》、《云南省社会组织评估管理办法》等一系列惠及民生的文件。按照统筹规划、分类指导、全面发展的桥头堡建设工作思路措施,重点编制《云南省民政事业发展“十二五”规划》、《云南省老龄事业发展“十二五”规划》和以防灾减灾、养老服务、社区服务为重点的专项规划。


  2011年,全省共投入社会救助资金92.3亿元,比上年增长36.7%,进一步促进了困难群众共享经济社会发展成果;全年共投入防灾减灾资金12.6亿元,救助受灾群众590万人,推进44755户倒损民房恢复重建工作和22个救灾物资储备库建设;全省于8月底前全面完成1.2万名退役士兵的接收安置任务,完成第二批1759名军休干部购房未达标货币补差和购买现有住房补贴工作。落实8.8万名60周岁以上农村籍退役士兵老年生活补助。以15%至20%不等比例提高各类优抚对象抚恤补助标准,实施重点优抚对象价格临时补贴,开展巡回医疗活动和重点优抚对象疗养工作,保障了30万名优抚对象的合法权益;落实66.07万名80岁以上老年人的高龄津贴,落实了4.3万名孤儿的基本生活补助;全省共投入社会福利经费和省级福彩公益金11亿元,比上年增长37.9%,促进了基本公共服务惠及广大弱势群体;省级投入补助资金1亿元,积极推进491个城市社区活动场所建设;完成呈贡县撤县设区、昆明市政府驻地迁移等行政区划调整工作。


  以上工作均通过我厅网站和各类媒体及时发布主动公开。


  (二)积极拓宽政务公开的途径。2011年,我厅按照“立足民政、面向社会、统一规划、统一平台、分步实施”的原则,建立并不断完善民政政务信息数据库,及时建立了政务信息查询平台。大力推进政务信息公开,及时改进网站、更新内容、充实信息,图文并茂地反映民政工作。我厅借助各类媒体、门户网站、报刊杂志、公众监督网、96128政务查询专线、电子显示屏、触摸屏等多种渠道,积极做好民政政务信息公开。截至2011年底,办公区电子显示屏、触摸屏公开信息1000余条;通过报刊杂志公开信息450条;重要公示14项、重点工作通报27次;在《云南日报》刊登12个民政专版;在省民政厅政府信息公开网站主动公开信息734条,在云南民政网站主动公开信息734条,接受媒体采访50多次。2011年4月,根据省政府的要求,在便民服务大厅设置了公众网视信息岛终端视屏,极大地方便办事群众的查询需求。


  三、依申请公开政府信息及行政复议、诉讼和申诉情况


  (一)2011年度,我厅未接到政府信息公开工作程序规定的依申请的正式请求,凡涉及国家秘密的信息不予公开,也未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。


  (二)加大便民服务力度,亮化依申请公开政府信息的窗口。我厅在原便民服务大厅按时、按质、规范、便民服务的基础上,从2010年6月1日起,实行了在便民服务大厅行政审批事项统一接件、分流办理、统一交件的做法;改变了便民服务大厅业务处室工作人员轮流值班办法,实行了2名专职人员固定值班制度;延伸了96128专线服务时间(7×24小时)、服务内容(查询、办事、投诉)和服务方式(电话、网络、政务服务窗口三位一体),96128专线逐步从政务查询向为民办事、公众投诉的功能拓展,使我厅便民服务大厅真正成为“一站式”便民服务的窗口。根据省监察厅、省工信委的要求,积极开展了推行行政许可项目网上行政审批和电子监察系统建设工作,更新改造了相关硬件设备,制作了行政审批工作流程。我厅从2010年7月1日起已正式推行行政许可项目网上行政审批和电子监察系统建设工作。


  四、咨询情况


  受理网络查询102件,接待来人来访和接听96128来电962次,现场答复2653人(次)。其中:接件办理社会组织审批事项75件,综合业务接待来访来电496批次;在受理查询及答复过程中,工作人员认真把握有关政策规定,服务热情和蔼,答复全面具体,查询者对此表示满意。


  五、支出和收费情况


  我厅政府信息公开受理的工作人员是相关处室人员,政府信息公开事务的费用纳入厅机关财务管理。由于未发生针对本厅有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。我厅领导十分重视政府信息公开工作,每年在听取专题汇报的同时,要求按照年初经费预算按时拨付工作经费,确保政府信息公开工作正常顺利开展。


  六、存在的主要问题及改进措施


  2011年,我厅政府信息公开工作取得了一定成效,但与上级的要求,与群众的需求相比,尚有不足。存在的主要问题一是部分公务员对政府信息公开工作的重要性认识不到位,宣传教育工作仍需进一步加强。二是制度建设有待进一步加强。


  我厅将进一步转变观念、加大力度,深化公开内容、扩大公开范围、拓展公开渠道,高标准地做好政府信息公开工作。


  一是进一步完善政府信息公开长效管理机制。结合实际修订完善我厅政务公开细则,做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。凡是与人民群众切身利益密切相关的政策,在出台前广泛向社会公开征求意见,自觉接受法律监督、监察部门监督和社会公众监督。


  二是逐步实行行政权力网上运行。逐步将行政权力在网上公开透明运行情况与效能政府和阳光政府四项制度建设结合起来,进一步增强全体人员做好工作的使命感和责任感,促进行政权力运行的程序化、规范化,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。


  三是进一步提高人员电子政务应用能力。推行网上行政公开审批透明运行,需要一支既精通业务工作又熟悉电子政务的高素质队伍。将进一步提高民政系统干部队伍电子政务应用意识及运用能力,进一步加强网上咨询、网上办事等互动栏目建设,根据群众需求充实民政业务专栏,充分发挥民政网站在信息公开、政策宣传、民心互通、便民利民等方面的作用。


【字体: 】 【打印】 【关闭