财务信息-云南省民政厅
云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财务信息
索引号
5300000162503/20170020
字号
文章来源
云南省民政厅区划地名处
发布日期
2017-05-08 17:22:41
云南省地名档案馆2017年部门预算公开

云南省地名档案馆关于2017年部门预算情况的说明

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中,云南省地名档案馆的收支均全部包含在部门预算中。

一、基本职能及主要工作

云南省地名档案馆系云南省民政厅下属事业单位,属于公益一类单位,职能职责按照云南省民政厅《关于印发厅直属事业单位工作职能和人员编制的通知》(云民人教〔2007〕22号)执行。

我单位的基本职能及主要工作是:

1.贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策和法规,研究制订全省地名档案、行政区划档案、行政区域界线档案管理的规章制度,并组织实施。

2.收集、鉴定、整理、保管全省性的地名、行政区划、行政区域界线等档案资料,积极推进档案资料管理的信息化建设。

3.负责档案资料的开发利用,为国家机关和社会各行业提供服务。 

4.指导全省的地名、行政区划、行政区域界线档案资料管理及其信息化建设工作。

5.参与地名工作规划的制订、相关标准地名的审核和地名命名、更名方案的论证工作。

6.开展地名、行政区划、行政区域界线及其档案资料管理的理论研究。

二、单位预算编制情况

2017年我单位预算编制的指导思想、总体要求和基本原则是:

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会以及省委九届十二次全会和中央经济工作会议精神,按照“五位一体”战略部署和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕“做大蛋糕、分好蛋糕、管好蛋糕”的思路,按照“编制要细、结构要优、执行要快、绩效要好、信息要明、改革要实”的要求,遵循“保障重点、控制一般、加强统筹、提升绩效”的原则,积极适应引领经济发展新常态,着力支持推动供给侧结构性改革,强化预算绩效理念,创新体制机制,优化资源配置,提高预算管理的规范性、完整性、准确性和科学性,加快建设全面规范、公开透明的预算制度。

(二)总体要求。全面深化部门预算改革,清理整合规范专项资金,实行中期财政规划管理,进一步做实、做细项目支出预算,做实项目库,提高预算的前瞻性和可持续性;全面统筹,政府的收支全部纳入预算管理,规范和统筹使用各类收入;优化结构,从严控制“三公”经费等一般性支出,厉行节约,努力控制和降低行政运行成本,盘活财政存量资金,加强结余结转资金管理,建立结余结转资金定期清理和与预算编制相结合机制,压缩结余结转资金规模,确保国家方针政策以及省委、省政府决策落实和重点支出需要;公开透明,加强预算评审工作,细化预算编制;讲求绩效,全面推进预算绩效管理,强化部门支出绩效责任和效率意识,强化预算执行监督,严肃财经纪律,硬化预算约束。

(三)基本原则。坚持依法理财、综合预算、统筹安排、合法合规、真实科学、规划约束、讲求实效、民生优先、确保重点,着力保障和改善民生等重点支出。各单位预算的编制要符合《预算法》的要求,充分体现党和国家的方针政策及省委、省政府的决策部署,在法律赋予部门的职能范围内进行。收入的预测与支出安排的方向要科学合理,力求各项收支数据真实准确、全面完整。单位的所有收入和支出全部纳入预算,实行全口径预算。努力实现预算编制的科学、规范、精细和透明,为保证民政工作任务的顺利完成、促进全省民政事业的健康发展提供财力保障。

三、单位基本情况

截止2016年11月统计(编制2017年部门预算时),单位基本情况如下:

人员编制6人,实有在职人员5人,实有退休人员1人,经费由财政全额拨款负担。

四、2017年单位预算收支情况
    2017年单位预算财务总收入67.63万元,其中:一般公共预算67.63万元,政府性基金预算无,事业单位经营收入无,其他收入无。

2017年单位财政拨款收入67.63万元,其中:本年收入67.63万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款67.63万元(本级财力67.63万元),政府性基金财政拨款无。

2017年单位预算总支出67.63万元,其中:本级财力安排的支出67.63万元(其中:基本支出67.63万元,占总支出的100%,项目支出无),政府性基金预算支出无,事业单位经营收入安排的支出无,其他收入安排的支出无。我单位财政拨款安排的“三公”经费预算为0.50万元,主要用于指导全省的地名、行政区划、行政区域界线档案资料管理及其信息化建设等工作开支。

(一)基本支出情况

2017年用于保障我单位机构正常运转的日常支出67.63万元,包括基本工资,津贴补贴和机关事业单位基本养老保险缴费等工资福利支出占基本支出的92.90%;办公经费、差旅费、印刷费、办公设备购置及维修维护费等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的7.10%。与上年对比增加39.63万元,增加的主要原因:一是从2016年起,省直机关事业单位增加发放临时性补贴和奖励性补贴、基本工资结构调整调资、改革性补贴调整增资及省政府实施机关事业单位基本养老保险制度改革等,将相关经费列入部门预算;二是为提高预算到位率,减少财政代编规模,从2017年起,原由综合与研究处归口管理的职工住房公积金纳入部门预算,随批复下达;三是2016年新增录用职工1人,年初预算批复时未包含此人相关经费,2017年纳入年初预算。

 

2017年2月28日


【字体: 】 【打印】 【关闭