政策解读-云南省民政厅
云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 政府信息公开 > 政策解读
索引号
5300000162506/20160011
字号
云办发〔2016〕10号
文章来源
云南省民政厅
发布日期
2016-02-09 16:36:29
《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发关于加强城乡社区协商 的实施意见的通知》政策解读(现行有效)

   《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅印发关于加强城乡社区协商的实施意见的通知》政策解读

    一、重要意义及出台背景

  城乡社区协商是基层群众自治的生动实践,是社会主义协商民主建设的重要组成部分和有效实现形式。当前,随着新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的深入推进,我省经济社会发生深刻变化,利益主体日益多元,利益诉求更加多样。社区是社会的基本单元,加强城乡社区协商,有利于密切党和政府与人民群众的血肉联系,畅通基层民主渠道,扩大基层群众有序政治参与,巩固党的执政基础;有利于广纳群言、广集民智,找到群众意愿和要求的最大公约数,提高基层决策的科学化、民主化水平,推进边疆治理体系和治理能力现代化;有利于解决群众的实际困难和问题,化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定;有利于在基层群众中宣传党和政府方针政策,努力形成共识,汇聚力量,推动各项政策落实,为把云南建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心奠定坚实基础。

  2015年1月5日,中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》(中发〔2015〕3号),明确基层协商为协商民主的7个渠道之一,并就推进行政村、社区的协商提出了原则性要求。7月31日,省委印发《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》(云发〔2015〕18号),对开展包括行政村、社区协商在内的基层协商作了具体部署。7月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强城乡社区协商的意见》(中办发〔2015〕41号)。中央文件下发后,省委、省政府高度重视我省文件的起草工作。在省委民主法制领域改革专项小组的统筹协调下,省民政厅承担了研究起草我省加强城乡社区协商文件的具体工作。通过深入调研,广泛征求意见,将修改形成的送审稿,送请省政府法制办通过了合法性审查。12月23日,提请省委民主法制领域改革专项小组会议进行审议。2016年1月14日,通过省委全面深化改革领导小组第十六次会议审议。会后,省民政厅根据与会同志的意见建议作了进一步修改完善提交省委、省政府办公厅印发实施。

  二、内容框架及原则

  《实施意见》共分重要意义,指导思想、基本原则和总体目标,主要任务,组织领导4个部分。

  (一)基本原则。

  一是坚持党的领导,充分发挥村(社区)党组织在基层协商中的领导核心作用,把党的领导贯穿于城乡社区协商的各个环节,确保城乡社区协商的正确发展方向。

  二是坚持和完善基层群众自治制度,尊重城乡居民在协商中的主体地位,充分保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,促进群众依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

  三是坚持依法协商,保证协商活动有序进行,协商成果合法有效。

  四是坚持民主集中制,既依靠群众、发扬民主,又坚持教育和引导群众,实现发扬民主与提高效率相统一,防止议而不决、决而不行。坚持协商于决策之前和决策实施之中,把协商成果作为作出决策和修正决策的重要依据,增强决策的科学性和实效性。

  五是坚持因地制宜,尊重群众首创精神,鼓励在实践中探索创新。

  (二)重点原则

  一是重大原则和政策,按中央明确的意见执行,并结合省情实际,重点把加强城乡社区协商对于推进边疆治理体系和治理能力现代化,建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的意义讲清楚,把党组织在推动城乡社区协商工作中责任讲明白,以利于各级党委、政府重视和加强城乡社区协商工作。

  二是对中央仅作原则性规定的措施,尽可能结合基层实际进行细化,重点对协商内容、协商平台、协商程序三个方面进一步具体化,以利于基层党委、政府尤其是行政村、社区组织实施。

  三、特点

  (一)协商内容具体化。将中央《意见》提出的5个方面协商内容扩展为10个方面,这些内容都是基层群众最关心、最关注的问题,也是与群众利益关系最紧密的问题。协商好这些问题,可以有效化解大量矛盾纠纷,把问题解决在基层,化解在萌芽状态。

  (二)协商主体多元化。适应利益主体多元化的形势和城镇化加速发展的特点,把基层政府、基层党组织、村(居)民委员会和各类社会组织、居民代表等14个方面都纳入协商主体,有利于体现协商的广泛性。同时,明确城乡社区协商的组织工作,是村(社区)党组织和村(居)民委员会负责。有条件的城市社区,可以设立社区工作协商委员会作为社区党组织、居委会领导下的常设机构,进一步明确由谁组织的问题。

  (三)协商程序规范化。从协商议题提出、到组织开展协商、协商成果的采纳落实等关键环节,都作出相应规定,增强了城乡社区协商的操作性,确保城乡社区协商依法有序进行。

  同时,《实施意见》对继续坚持和完善我省在实践中探索的“四议两公开”、“一事一议”等社区协商的成功经验和做法提出了原则性要求。

文件内容:http://ynmz.yn.gov.cn/preview/article/3392.jhtml


                                                                                                                                                                             (现行有效)

【字体: 】 【打印】 【关闭