政策解读-云南省民政厅
云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 政府信息公开 > 政策解读
索引号
5300000162502/20140005
字号
文章来源
云南省人民政府门户网站
发布日期
2016-11-01 16:36:29
《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》政策解读

一、出台背景

(一)党和政府发展社会工作战略部署要求。随着工业化、信息化、城镇化、市场化的深入推进,在带来经济社会繁荣发展的同时,也催生了大量新的社会服务需求,产生了大量新的社会矛盾和问题。社会工作是解决社会问题、化解社会矛盾的重要措施,是完善社会服务体系、加强创新社会治理、深化社会体制改革的重要制度安排。党的十六届六中全会作出了建设宏大的社会工作人才队伍的重大战略部署。《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》和《云南省中长期人才发展规划(2010—2020年)》又将社会工作人才提升为与党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才和农村实用人才相并列的第六支主体人才,提出建立健全社会工作人才培养、评价、使用、激励的政策措施和制度保障。2011年,中共中央组织部、民政部等18部委出台了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》(中组发〔2011〕25号),明确要求尽快制定本地贯彻落实《意见》方案,明确目标任务、职责分工和相关要求。2010年、2011年省人才工作领导小组工作要点都将制定出台《实施意见》作为一项重要任务。

(二)我省经济社会发展的必然要求。我省正处于与全国同步全面建成小康社会的关键时期,现有的社会服务体系与人民群众不断增长的个性化多样化服务需求还存在着很大差距。社会工作专业人才是在社会福利、社会救助、扶贫济困、慈善事业、社区建设等领域直接提供社会服务的专门人员,是现代社会服务体系的重要支撑。大力推进社会工作事业,培养一支数量充足、素质优良、结构合理的社会工作专业人才队伍,对创新社会治理体制、改进社会治理方式、满足人民群众不断增长的社会服务需求,具有重要的促进作用。

(三)我省社会工作发展现状的内在要求。据省人才工作领导小组办公室发布的《2013年度云南人才发展统计公报》显示,全省人才资源总量381.63万人,其中本省人才351.27万人。本省人才中,党政人才32.22万人,企业经营管理人才50.83万人,专业技术人才128.73万人,高技能人才61.96万人,农村实用人才75.17万人,社会工作专业人才2.36万人。社会工作专业人才占全省本省人才总量不到0.61%。同时,我省取得社会工作师(或助理社会工作师)职业水平证书共1252人,仅占全国的1%。社会工作专业人才数量难以适应我省经济社会发展的需要。

二、重要意义

(一)《实施意见》出台为我省社会工作专业人才队伍建设提供了制度基础。《实施意见》是我省第一个关于社会工作专业人才队伍建设的专门文件,是全国意义上第一个以“两办”名义印发的省级文件,明确了加强社会工作专业人才队伍建设的指导思想、基本原则、目标任务,提出了系统的社会工作专业人才培养、评价、使用、激励的主要政策和保障措施,构建了云南省社会工作专业人才队伍建设的领导体制和工作格局,真正解决了云南省社会工作专业人才队伍建设的政策依据、发展方向和思路对策问题,是当前和今后一个时期我省加强社会工作专业人才队伍建设的纲领性文件和工作指南,对我省发展社会工作事业具有里程碑意义。

(二)《实施意见》出台为我省构建科学人才体系提供了政策支持。《云南省中长期人才发展规划(2010—2020年)》适应我省政治、经济、社会协调发展的总体需求,将社会工作人才列为与党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才和农村实用人才相并列的六类主体人才,进一步创新了我省人才格局,初步构建了比较系统的人才体系框架,使经济社会发展的主要领域均有对应的人才做保障,《实施意见》的出台填补了我省社会工作专业人才队伍建设的宏观政策空白,为形成各类人才队伍平衡发展的良好局面提供了重要支持。

(三)《实施意见》出台为深入推进我省社会建设注入了强大动力。社会工作专业人才是发展现代社会服务、加强和创新社会管理的人才支撑,是社会建设的生力军。省委、省政府制定出台《实施意见》,大力培养和使用社会工作专业人才,将为现代社会服务与管理导入新理念、丰富新内容、提升专业水平,进一步提高管理服务质量,增强管理服务成效。文件的出台,对培养造就我省高素质的社会工作专业人才队伍,创新社会治理体制、改进社会治理方式,构建社会主义和谐社会以及巩固党的执政基础都有重要意义。

三、主要措施及操作方法

(一)提出要出台的创新性、配套性政策措施。在人才培养上,从教育培训长效机制、职业道德建设、发展专业教育、开展专业培训四方面提出了若干针对性较强的培养政策。在人才使用上,就城乡社区、相关单位、社会组织、社会服务部门四类主体提出了若干导向性较强的岗位开发和人才使用政策。在人才评价和激励保障上,提出建立健全社会工作专业人才评价制度、薪酬保障、岗位津贴、社会保险、表彰奖励为主要内容的激励保障制度。为保证各项政策创制工作落到实处,形成行之有效的长效机制。

(二)设计一批具有引领性示范性的重大人才工程与计划。明确实施社会工作服务人才职业能力建设工程、社会工作管理人才综合素质提升工程、高层次社会工作专业人才培养工程、社会工作教育与研究人才培养引进工程、社会工作服务标准化建设工程、社会工作专业人才服务新农村建设计划以及社会工作专业人才服务边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区计划等7项具有引领性、创新性、示范性的重大工程与计划。

(三)明确我省社会工作专业人才建设推进格局。即:“党委政府统一领导、组织部门牵头抓总、民政部门具体负责、有关部门密切配合、社会力量广泛参与”。

(四)明确经费保障机制。明确建立以财政投入为主体、社会投入为补充的完善的经费保障机制,制定政府购买社会工作服务政策,加快推进与社会工作专业人才队伍建设有关制度建设。

四、执行口径

为贯彻落实好《实施意见》确定的各项政策措施,《实施意见》附件《重点任务分工》明确提出了三十五项任务分工,每项任务明确了牵头单位和参与单位


【字体: 】 【打印】 【关闭