云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 政民互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省圆满举办2022年第十一届全国民政行业职业技能竞赛云南省选拔赛

来源:云南省民政厅社会事务处           时间:2022-11-07 17:54:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作的系列重要指示精神,紧跟国家对高技能人才培养要求的步伐,以及职业标准化工作的推进,结合云南省殡葬行业职业技能发展情况,根据民政部下发的关于全国民政行业职业技能竞赛的通知,云南省民政厅积极部署和安排,以普赛为契机带动全省殡葬职业技能的提升;以国赛为目标选拔省内高技能人才,经过10月份全省16个地州的初赛选送,25家殡葬机构的63名参赛选手在昆明市殡仪馆进行了激烈角逐,最终获选的殡仪服务员2名、遗体防腐师2名完成了参加2022年第十一届全国民政行业职业技能竞赛的云南省殡葬行业组队。

本次选拔赛参照国赛模式,通过“理论知识+操作技能”的方式完成了对殡仪服务和遗体防腐整容两个项目的选手评选。殡仪服务主要考核包括COMET职业能力测评笔答方式、实操以接待洽谈、治丧服务两个场景模拟进行技能考核、以及插花和挽联书写配分方式提选;遗体防腐整容主要考核包括COMET职业能力测评笔答、器官重塑、组织缝合等职业功能。

竞赛期间,云南省民政厅副厅长和向群对本次选拔赛进行了实地巡查,听取了本次选拔赛考务、场地、及现场组织规划等情况汇报,并对本次选拔赛组织给予指导并肯定,同时对云南省殡葬行业参加国赛提出要求并勉励。

随着国家殡葬改革的发展进程,云南省民政厅高度重视殡葬职业人才队伍建设,希望通过职业技能竞赛的组织和参与,为云南省殡葬行业的人才技能水平摸底同时,能培养、发现和选拔更多优秀技能人才,也为云南省未来殡葬行业职业技能培训及评价工作提供有效的经验积累,以不断提升云南省殡葬行业职业技能人才的管理和人才应用水平,为规范服务管理,拓展服务项目,丰富服务内容,创新服务方式,提高服务质量等工作奠定扎实技能基础,切实发挥技能人才示范引导作用,最终实现云南省殡葬行业服务水平的整体提升。