云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 政民互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

省民政厅组织干部职工开展集中观看庭审视频活动

来源:云南省民政厅政策法规处           时间:2022-11-07 11:20:30

为进一步推进国家机关工作人员学法用法,根据省司法厅、省普法办、省高院《关于推动全省国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的实施意见》要求,11月4日下午,省民政厅组织干部职工集中观看庭审视频。

此次集中观看庭审视频的案件系《民法典》施行后,天津市河北区法院首例指定民政部门作为遗产管理人的案件。《民法典》首次规定在死者无继承人时由民政部门担任遗产管理人,有效破解了债权人“无人可诉”的现实难题。在死者无其他继承人时,由其生前住所地的民政部门或者村民委员会担任遗产管理人,有助于保护相关权利人的利益。

通过此次观看庭审视频,干部职工纷纷表示,进一步加深了对遗产管理制度的理解。旁听庭审活动是深入贯彻落实国家工作人员学法用法制度的具体体现,是提高民政干部运用法治思维和法治方法能力水平的具体措施,是一堂非常生动直观的法治教育课。

在家厅领导,厅机关各处(室、局)、直属事业单位100余名干部职工参加了观看庭审视频活动。

60a0d6e9760eb51048f1efa71286d95.jpg