云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 政民互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 通知公告

第十二届“中华慈善奖”候选名单公示

来源:云南省民政厅           时间:2022-10-31 12:00:49

   根据《民政部关于开展第十二届“中华慈善奖”评选表彰活动的通知》(民函〔2022〕11号)和《民政部慈善事业促进和社会工作司反馈意见函》要求,现将经第十二届“中华慈善奖”评委会审查通过的候选名单予以公示,接受社会监督,凡对公示名单有异议的,请于公示之日起5个工作日内(2022年10月31日——2022年11月4日),向云南省民政厅反映。联系电话:0871—65710178,65717976。

附件:第十二届“中华慈善奖”候选名单

                                                                                                                                                                           2022年10月31日

附件:

第十二届“中华慈善奖”候选名单

序号

候选对象名称

申报奖项

事迹简介

1

云南省阜外心血管病医院先心病筛查队

慈善楷模

云南省阜外心血管病医院先心病筛查队投身慈善活动5年,历年累计志愿服务时间8500小时,2020年至2021年志愿服务时间2500小时。自2013年起,构建了以云南为中心辐射西部地区的先心病筛查救治体系,创造“新技术+新模式”的全新筛查方法,完成我国最大规模的先心病筛查,在8省、74县共计筛查 356万人,发现需要治疗的先心病患者5000余名,随访的患者1万余名;在国际上首创超声引导下经皮介入治疗法,推广到西部地区40余家医院,救治8千余例患者;建立了危重、贫困先心病联合救治体系,成功救治≤6个月或≤6公斤的低龄低体重复杂危重先心病患儿251例,筹集慈善资金6704万元,成功救治4721名贫困先心病患儿;建立先心病诊疗规范化培训基地和远程教学会诊体系,培训学员996人;用中国原创方案“超声引导经皮介入技术”服务国家“一带一路”倡议。

2

宣科

慈善楷模

宣科,男,1930年生,省政协委员、丽江市政协常委,丽江宣科纳西古乐文化有限公司法人。投身慈善活动23年,历年累计捐赠2000万元,2020年至2021年捐赠9万元。他先后在丽江后从事教育工作,并重新组建大研纳西古乐会,带领纳西族民间音乐团体走出丽江,享誉海内外。他心系丽江教育事业发展,自1996年设立宣科奖学金以来,20多年来为教育事业发展捐款上千万,为丽江市一中、丽江大研中学、玉龙县一中等24个学校免费写校歌,拍摄出版校歌DVD。他热心文化事业,先后资助《神奇的丽江》《古城春秋》等书籍出版,积极开展乡村古乐会筹建等活动。

3

苏少隆

慈善楷模

苏少隆,男,1977年生,省青联常委、红河州青联副主席,泸西县福田公益促进会会长。投身慈善活动26年,历年累计捐赠2000万元,累计志愿服务时间约14000小时;2020年至2021年捐赠102万元,志愿服务时间约1660小时。他本着济苦怜贫、博施济众的大爱精神,关注着红河州的福利事业,关心关爱着红河州的贫困学子、留守儿童、孤寡老人、困难家庭等弱势群体。

4

王君玲

慈善楷模

王君玲,女,1962年生,省人社厅直属机关党委(人事处)二级调研员,厅机关妇工委主任。投身慈善活动10余年,历年累计捐赠2.63万元,累计志愿服务时间60小时;2020年至2021年捐赠2.63万元,志愿服务时间50小时。她长期热心公益事业,慈善足迹遍布泸水、福贡、永平、巧家等地,资助6名贫困地区儿童上学;她关爱弱势群体及残疾儿童,经常深入残疾人康复中心、力行中心、敬老院等机构看望慰问贫困群众和残疾儿童;她搭建爱心平台,组建和引领200余名爱心志愿者共同行善,组织爱心捐赠,并将爱心物资及善款捐赠贫困儿童,播撒人社大爱;她无私奉献,与中国人体器官捐献管理中心签订了遗体捐赠志愿书,承诺在生命终结时将遗体(器官)无偿捐赠。

5

“八千里边防百镇(乡)千村”为困难退役军人送温暖行动

慈善项目和慈善信托

“‘八千里边防百镇(乡)千村’为困难退役军人送温暖行动”项目是云南省退役军人关爱基金会2021年执行的慈善项目。预算安排160万元资金,对8个边境州(市)109个乡镇共506名困难退役军人及其他优抚对象进行关爱帮扶,项目实际支出460.35万元。该项目的实施,不仅帮扶了云南八千里边境线上退役军人和其他优抚对象,还对增强全社会国防、国家、国门意识,促进社会和谐稳定和边疆巩固安宁,加快民族团结进步示范区建设,推动我省“乡村振兴”、加强“边疆治理”、促进“兴边富民”有着现实意义。

6

云南希望工程“爱心圆梦大学”助学育人公益行动

慈善项目和慈善信托

“云南希望工程‘爱心圆梦大学’助学育人公益行动”项目是云南省青少年发展基金会自2006年开始实施的项目,已持续16年,项目历年累计支出16925万元,2020年至2021年支出2608.31万元。项目通过“爱心圆梦大学”助学育人公益行动对青少年从高中阶段开始全流程帮扶,让我省家庭经济困难且品学兼优的学生更好的接受高中教育,完全排除他们因家庭经济困难给学业带来的后顾之忧,让他们可以安安心心求学。项目自开展以来,让云岭大地31000余名家庭经济困难的高中及大学生顺利完成学业,让无数贫困家庭实现教育扶贫、精准脱贫的梦想。

7

众志成城,抗击疫情——云南巾帼在行动

慈善项目和慈善信托

“众志成城,抗击疫情——云南巾帼在行动”项目是云南省妇女儿童发展基金会自2020年新冠肺炎疫情发生以来开展实施的项目,共募集1313万元,支出1383余万元。项目覆盖全省援鄂医疗队1156名医护工作者及家属、省市级定点收治医疗机构、省公安机关和省司法系统派遣支援武汉市工作人员,省内在疫情防控工作中牺牲的公安干警,关心关爱抗疫一线防控人员及其家庭,为全省边疆稳定、民族团结、传递社会正能量作出积极贡献。

8

云南省“万名校长培训计划”项目

慈善项目和慈善信托

“云南省‘万名校长培训计划’项目”是云南省慈善总会根据省委、省政府“万名校长培训计划”总体部署要求,于2020年与腾讯公益慈善基金会合作定向资助云南师范大学开展培训计划的项目,共支出331万元。项目包含经典阅读图书捐助计划、经典导读、全国名校长讲座支持计划、名校跟岗计划四个子项目,用于资助我省公立学校中小学骨干老师和校长,着力培养一批有情怀有能力有担当的优秀校长和教育家,引领我省中小学老师队伍专业成长和办学质量持续提升,助推我省基础教育高质量发展。

9

众志成城,共克时艰 ——逆行天使护佑基金,致敬抗疫英雄

慈善项目和慈善信托

“众志成城,共克时艰 ——大益设1000万元‘逆行天使护佑基金’,致敬抗疫英雄”项目是云南大益爱心基金会自2020年新冠肺炎疫情发生以来开展实施的项目,共支出788.86万元。项目包含三部分内容:一是为3.8万名援鄂医护人员投保,与抗疫英雄守望相助;二是向西安慈益医院捐赠抗疫物资,为战“疫”助力;三是向勐海县捐赠爱心物资,支持边境一线疫情防控工作。

10

一心堂药业集团股份有限公司

捐赠企业

一心堂药业集团股份有限公司是1981年成立的民营企业,参与慈善事业22年,历年累计捐赠13.6亿元,2020年至2021年捐赠3亿元。企业主要与昆明市红十字会和云南省光彩事业基金会合作,通过建厂立业、创造岗位、捐资助学等方式,帮助贫困地区群众发展生产、增加收入、脱贫致富。疫情期间,企业积极投入到疫情防控和供应保障中,向各级政府和相关部门捐赠防疫物资、中药饮片,为疫情防控做出突出贡献。

11

云南云天化股份有限公司

捐赠企业

云南云天化股份有限公司是1997年成立的国有控股企业,参与慈善事业15年,历年累计捐赠2740.4万元,2020年至2021年捐赠1267.8万元。企业充分发挥化肥、农资、农业技术和农化服务领域的优势,以科技赋能现代农业升级,助力“三农”,聚焦产业助农、科技兴农,带动农业农户增收致富。坚持长期开展救灾捐助、爱心助学、志愿者服务等活动,为构建和谐社区、和谐社会贡献力量。自2007年以来,不间断向保山市龙陵县、昭通市雨河镇和碗厂镇派驻工作队员指导帮扶并拨付资金。

12

丽江正龙实业集团有限公司

捐赠企业

丽江正龙实业集团有限公司是1994年成立的民营企业,参与慈善事业28年,历年累计捐赠1500万元,2020年至2021年捐赠239.6万元。企业长期积极主动捐资助学,扶危济困,关爱孤寡老人和残疾弱势群体。2014年6月,正龙集团号召本土企业积极参与“爱心助考”公益活动,并组织集团所有车辆和动员职工车辆127载,圆满完成“爱心助考”活动,从此延续至今,每年的“爱心助考”公益活动,成为每年6月份丽江最绚丽的风景、最温暖的场景。

13

无限极(中国)有限公司云南分公司

捐赠企业

无限极(中国)有限公司云南分公司成立于2004年,参与慈善事业18年,历年累计捐赠598万元,2020年至2021年捐赠152.09万元。企业秉承“思利及人”的核心观念,以“关注大众健康、凝聚社会爱心力量、推动社会和谐与进步”为宗旨,与思利及人公益基金会 、中国青少年发展基金会、中国禁毒基金会等慈善组织合作,开展助学帮扶、公众教育、关爱健康、支援赈灾等慈善活动。

14

林德兴

捐赠个人

林德兴,男,1960年生,雅仕维传媒集团有限公司董事会主席、首席执行官,中华全国归国华侨联合会第十届委员会委员、云南海外联谊会副会长。参与慈善事业18年,历年累计捐赠现金500多万元,捐献近8亿元广告媒体资源;2020年至2021年捐赠现金11万元、捐赠物资折价8亿元。成立林君瑾慈善基金会,呼吁关爱贫困儿童、留守儿童,开展一对一资助、云南光明行、义务支教等慈善活动,资助近6000多名学子完成学业;组织澳洲眼科专家来中国为贫困地区白内障患者免费实施手术,组织国内孤儿院的多名病残孤儿赴香港医治。疫情期间,主动担当作为,带头捐款捐物,通过公益广告、宣传海报等形式向大众传递有效信息,多维度、持续性地传播正能量,营造良好的社会氛围。始终不忘初心,心系祖国发展,积极履行社会责任,为团结爱国香港人士,维护“一国两制”等方面做出了积极贡献。

15

李彪

捐赠个人

李彪,男,1968年生,昊邦医药集团有限公司董事长、省工商联副主席、省光彩事业促进会副会长、省医药商会会长。参与慈善事业11年,历年累计捐赠6712万元,2020年至2021年捐赠624万元。李彪同志一直坚守“兴企为民、回报社会”的理念,带领昊邦医药集团积极参加光彩事业、抗击疫情、乡村振兴、民生保障、捐资助学、抗震救灾等公益事业,尤其在疫情期间,第一时间启动境外全球采购,从境外采购医用口罩、防护服等大批紧缺物资用于疫情防控物资调拨。据统计,昊邦医药集团累计组织采购到库各类防疫物资270多批次,向指挥部捐赠11批次,完成指挥部物资保障组下达的460多项物资储运调拨指令,为云南赴湖北医疗队、省级重点单位和各地州指挥部、省州市各级定点医疗机构和面向市场提供7*24小时不间断的防疫物资收储、运输、配送、投放服务,累计完成各类型口罩1000余万只、各类型防护服/隔离衣8万套、医用护目镜近5万只、约30吨其他各类防疫物资的采购调拨配送任务。