云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 政民互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省民政厅党组理论学习中心组专题学习党的二十大精神

来源:云南省民政厅           时间:2022-10-28 18:01:01

10月27日,云南省民政厅党组召开理论学习中心组2022年第九次集体学习(扩大)会议,专题学习党的二十大精神,并进行交流研讨。省委省直机关工委常务副书记及有关同志列席旁听。

图片1.png

会议认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次历史性盛会,是一次与时俱进、突破创新的会议,取得了十分重要的政治成果、理论成果和实践成果,意义非凡、影响深远,必将载入史册。党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,为夺取中国特色社会主义新胜利提供了坚强保证。

会议强调,要提高政治站位,充分认识党的二十大重大而深远的意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把“五个牢牢把握”的重要要求贯穿始终,在全面、系统、深入上下功夫,在学懂弄通做实上求实效,把党的二十大精神落到实处。

图片2.png

会议指出,党的二十大报告将基层治理、社会救助、养老服务、未成年人保护、慈善、残疾人事业等,纳入全面建设社会主义现代化国家的重要任务,直接作出部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对民政工作的高度重视,为做好新时代民政工作提供了根本遵循、指明了前进方向。要结合习近平总书记考察云南重要讲话精神、对民政工作重要指示批示精神,以高度的政治责任感、勇挑重担的使命感,对标党的二十大报告对民政工作作出的新部署新要求,坚持以人民为中心的发展思想,对民政工作各项目标任务再审视、再谋划,完整、准确、全面贯彻新发展理念,在补短板、强弱项、扬优势、保安全上下功夫,真抓实干,一以贯之抓好落实,推动全省民政事业高质量发展。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是全省民政系统当前和今后一个时期的首要政治任务。要坚决贯彻党中央学习宣传贯彻党的二十大精神的部署安排和省委工作要求,制定工作方案,党员领导干部带头认真研读报告原文,有序开展专题宣讲、专题党课、专题培训,以支部为单位进行学习研讨,加强对社会组织学习贯彻党的二十大精神的组织指导,分层分类抓好学习培训,加强宣传工作,在全省民政系统持续掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。要把学习贯彻同抓好当前工作结合起来,推动年度各项目标任务高质量完成,把学习贯彻党的二十大精神体现在实际行动和工作成效上。

图片3.png

省委省直机关工委常务副书记点评时指出,省民政厅党组政治站位高,此次学习安排快抓得实,学习成效较好,要进一步聚焦政治学习定位,积极提升学习质量,增强推动中心工作的实效,抓好党的二十大精神学习宣传贯彻,为谱写云南高质量发展新篇章贡献民政力量。

厅党组领导班子成员、巡视员,驻厅纪检监察组负责同志,厅机关和直属事业单位处级领导干部50余人参加学习。