当前位置:首页> 专题专栏> 防诈宣传
晋宁区民政局联合多部门开展打击整治养老服务诈骗轮次整治行动
州市级      2022-08-22 17:09:59

为进一步深入推进全区养老服务领域打击整治养老诈骗工作,保护老年人合法权益,建设平安晋宁,近期,区民政局联合昆阳街道、晋城街道、区公安分局、区市场监管局、区卫健局、区住建局、区金融办等到涉养老领域企业进行实地检查排查,开展轮次整治工作。对涉老领域企业进行综合研判风险,按照“一院一策”原则进行规范整治,确保精准拆弹,实现风险软着陆。

图片1.png

检查中,区卫健局重点核查与养老机构签约的医疗机构是否具备相应资质和能力,医疗卫生人员是否持有执业资格证书,是否按照相关法律条例持证上岗。区市场监管局一是对养老机构食堂购进食品的来源进行了查看,并检查其是否存在过期、是否符合《食品安全法》规定等;二是查看消毒设备是否正常运行、从业人员是否健康管理及其着装穿戴是否符合规定、食品是否按规定留样等进行了详细的检查;三是对机构服务内容及价格标准公开情况进行检查。区金融办主要检查是否存在非法集资行为,区住建局主要检查是否有以房养老现象。要求检查中发现的问题必须立即整改,否则将进行严厉的处罚。

 区民政局检查时,一是重点排查机构运营主体、营销方式、收费方式、关联公司等情况,以及投资人、法定代表人有没有因为经济类犯罪被提起过诉讼,或者被纳入过养老服务、企业和社会组织黑名单等情形;二是重点排查养老服务机构是否有收取大额预付费、预付费涉及人数、预付费资金使用等情况,是否有承诺投资回报“炒床位”等情况。

检查完,均没有发现提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名侵害老年人合法权益的各类诈骗违法犯罪行为。

【字体: 】 【打印】 【关闭