当前位置:首页> 专题专栏> 防诈宣传
防范养老诈骗 关爱老年人群
云南省民政厅      2022-07-22 14:36:41

为认真落实市委、市政府有关打击整治养老诈骗专项行动要求,深入推进开展专项行动,提高辖区老年人防范找安全意识,为老年群体打好“预防针”,提高“免疫力”,守好“钱袋子”,进一步将“我为群众办实事”落到实处,近期,昆明市民政局联合昆明市自然资源和规划局、昆明市住建局、昆明市文化旅游局、昆明市卫健委、昆明市市场监管局在五华区虹山中路社区举办了“警惕诈骗陷阱,关爱老年人”主题宣传活动。

图片2.png       图片3.png

活动现场,志愿者向现场群众宣读了倡议书,向广大老年人及社区居民宣传防范诈骗犯罪相关知识,让老年人提高防范意识,营造全社会抵制诈骗老年人的氛围;辖区派出所民警借助真实的案例,以通俗易懂的语言向居民讲述了各类诈骗常用的手段和套路,提醒老年人不要参与网络投资、网络刷单、网络婚恋交友,不要贪图小便宜扫码,不要随意给他人转账,要提高警惕、加强防范意识。着重提醒群众在遇到异常情况第一时间报警求助,防止上当受骗。

此次活动向老年人发放了宣传防范养老诈骗资料百余册,老年人在活动的氛围中做到了解诈骗知识、识破诈骗手段、警惕诈骗陷阱。现场老年群众表示,通过志愿者的倡议和民警的案例分享,学到了不少反诈知识,觉得活动很有意义。

 图片4.png        图片5.png

图片6.png 

下午,市民政局联合相关委办局,现场检查了云南巨微家政服务有限公司、昆明易得康养老服务有限公司五华分公司、云南省红十字老年公寓、五华区柏寿乐福老年公寓等养老机构和涉及养老服务的企业,进一步将防范养老诈骗专项行动落到实处。本次抽查的养老机构、涉及养老服务企业均未涉及养老诈骗。检查过程中,检查组人员向被检企业和机构宣传了涉及养老服务的相关法规政策和养老诈骗的危害,被检机构对检查组的政策宣传、提醒教育表示感谢。

通过开展生动的反诈宣传活动,增强辖区老年人的反诈意识。通过检查,督促养老机构和涉养老服务企业良性发展,综合形成全民防诈骗的良好社会氛围,有效维护了辖区老年人的财产安全,为辖区社会持续稳定打下坚实基础。


【字体: 】 【打印】 【关闭