云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 通知公告

云南省民政厅关于第四次“全国先进社会组织”评选表彰推荐对象候选名单的公示

来源:云南省民政厅社会组织管理局           时间:2021-09-28 16:31:14

云南省民政厅关于第四次“全国先进社会组织”评选表彰推荐对象候选名单的公示

根据《民政部关于开展第四次“全国先进社会组织”评选表彰活动的通知》(民函〔2021〕72号)和《云南省民政厅

关于做好第四次“全国先进社会组织”评选表彰推荐工作的通知》(〔2021〕-185号)要求,省民政厅严格按照规定程序,完成了组织申报、资格初审、评选表彰领导小组会议评分工作。按照推荐对象与候选名单1:2的比例和得分情况,研究确定推荐对象候选名单10个,其中省级6个,州、市级2个,县、市、区级2个。现将推荐条件、推荐对象候选名单和简要事迹予以公示5个工作日(2021年9月28日至2021年10月9日),接受社会各界监督,若有质疑,请在公示期内向云南省民政厅反映。

一、推荐条件

(一)党的建设突出。坚持党的领导,坚决贯彻落实党中央关于加强社会组织党的建设的部署。社会组织党组织把党的建设融入社会组织运行和发展全过程,严格执行各项党建工作制度,组织、引导、团结社会组织及其从业人员践行初心使命,充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(二)作用发挥突出。围绕党和国家工作大局,充分利用自身优势,积极参与社会主义现代化建设,在服务国家、服务社会、服务群众、服务行业中发挥出色作用。对在脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控工作中表现突出、发挥引领示范作用的社会组织,予以重点倾斜。

(三)法人治理健全。内部组织机构设置健全,具有完善的会员大会(会员代表大会)、理事会、监事(会)制度,落实民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,内部管理制度健全,权责明确、运转协调、制衡有效。

(四)社会形象良好。模范遵纪守法,坚持非营利属性,诚信自律,积极承担社会责任,品牌影响力大,社会公信度高。评估等级为4A、5A的社会组织优先参评。

(五)运作规范合法。2016年至今,未受到过行政处罚,参加年度检查结论皆为合格,未被列入活动异常名录或者严重违法失信名单;社会组织主要负责人、秘书长未因本组织的职务行为接受刑事处罚或者纪检监察机关的执纪问责。

二、第四次“全国先进社会组织”候选名单及简要事迹

(一)省级社会团体和民办非企业单位4个

1、云南省建筑业协会

候选名单

统一社会信用代码

云南省建筑业协会

5153000051835521XT

简要事迹

云南省建筑业协会成立于1984年,始终坚持“服务企业、服务行业、服务政府、服务社会”的宗旨,以改革创新的勇气,在全国率先推出行业协会走市场化发展的改革思路。始终坚持把党的全面领导融入协会治理各环节,以章程为基础,构建法人治理体系,规范运行。积极推动“党建+改革发展”,引入企业化管理模式,加强绩效考核,通过“五脱钩”厘清政府与行业协会的关系,以五个“创新管理”为目标,为协会发展注入生机与活力。同时,协会心系民生关怀,主动融入脱贫攻坚和乡村振兴大局,多方筹措资金、物资230余万元,积极参与扶贫济困、防疫抗疫、捐资助学等公益事业。助力云南11县37所养老机构、6所儿童福利院和8个异地扶贫搬迁点社区社会组织建设;慰问疫情防控一线人员300余名、社区250余名老、困、弱、残人员,把党的温暖送到群众心坎上,彰显大爱担当,树立了热心助贫、关爱民生的良好形象。协会以建筑业高质量发展为目标,促行业转型升级;以绿色建造为举措,促行业绿色发展;以质量管理小组活动为契机,促企业质量意识提升;以创建精品工程为榜样,促工程质量水平再上台阶;以贯彻建筑业十项新技术为切入点,促企业科技创新;积极践行“一带一路”倡议,助推企业海外市场蓬勃发展。以昂扬的姿态和卓有成效的业绩,书写了无愧于时代的绚丽篇章。

2、云南省水利工程行业协会

候选名单

统一社会信用代码

云南省水利工程行业协会

51530000787383470A

简要事迹

云南省水利工程行业协会成立于2006年5月,15年来栉风沐雨,协会在云南省民政厅、水利厅、省民政厅社会组织党委的指导和监督下,深入践行“服务会员、服务行业、服务政府、服务社会”宗旨,铭记水利发展关乎民生福祉这一中心,以服务好水利发展,保障人民群众的幸福感、获得感、安全感为目标,坚持党建引领,不断健全法人治理体系;以党支部规范化建设为示范,以协会章程为工作准则,牢固树立非盈利机构服务理念,认真履行"提供服务、反映诉求、规范行为"职能,致力于促进水利行业高质量发展,赢得了政府和企业的支持和信赖,在2020年度全省性社会组织评估中获得“5A”级。

近年来,协会聚焦党建引领,支部获云南省委组织部“规范化建设示范党支部”命名;立足优质服务,仅2020年,便为会员单位减免会费40余万元;着眼行业发展,向行业主管部门、国家级协会等提报促进行业发展调研数据、意见建40余项,其中20余项被采纳并实施;突出示范表率,协办“滇中引水论坛”等行业专业高端技术交流活动,组织“关爱母亲河·保护红嘴鸥”、“关爱母亲河·保护盘龙江”、“节水护源·你我同行”等金牌志愿服务活动,有效提升水利行业社会知晓度和影响力,率先垂范,引领并指导会员单位完成党支部规范化达标建设;积极履行社会责任,参与脱贫攻坚项目捐款捐物合计22万元,助力新冠疫情防控,组织行业捐款捐物约合6万余元,助力乡村振兴捐赠资金19.75万元。

3、云南省替代种植发展行业协会

候选名单

统一社会信用代码

云南省替代种植发展行业协会

51530000673646770K

简要事迹

云南省替代种植发展行业协会成立于2008年6月,是在国际禁毒斗争深化合作,国家积极推行“睦邻、安邻、富邻”周边外交大的时代背景下应运而生的,是以致力于打赢禁毒人民战争,着眼于源头治理与经济民生发展,运用经济手段从源头上根除境外鸦片、海洛因等传统毒品危害为宗旨的现代社会组织。

协会成立13年来始终战斗在境外罂粟替代种植工作的第一线,强化党建引领,按照“替代发展、服务禁毒”的总目标,围绕“服务、协调、自律、维权、宣传、管理”的协会职责职能,始终坚持“不忘禁毒初心、牢记除源使命”,加强以章程为核心的内部法人结构治理,坚持服从大局服务会员主线,强化行业自律发展根基、运用市场化运作管理手段,发挥活动开展牵引作用,工作人员年均出差110天以上,服务会员、服务行业。同时,积极履行社会责任和义务,体现社会组织的担当作为,参与脱贫攻坚项目捐款捐物合计88.93万元,助力新冠疫情防控,组织行业捐款捐物折合人民币498.59万元。引领行业对从源头上根除境外鸦片、海洛因等传统毒品对我国和国际社会危害、提升我国对周边国家辐射带动能力、践行国家“一带一路”倡议、架起民心相通之桥,建立双多边拥护的“命运共同体”、打造面向南亚东南亚辐射中心发挥着多方面的积极作用。

4、云南省律师协会

候选名单

统一社会信用代码

云南省律师协会

51530000518356079Y

简要事迹

云南省律师协会在省民政厅、省司法厅、省律师行业党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,优质高效服务国家大局,连续被云南省民政厅评为五A级社会组织,300多个律所和1000多名律师受到国家部委、省委省政府、全国律师行业表彰。全省律所达到1002家,执业律师达到13012人(在西部省份排名第二),中共党组织达到510个,中共党员律师达到5231人。五年来,担任法律顾问1.3万家,办理刑事案件164151件,民事案件511518件,行政案件16073件,非诉案件88447件,法律援助案件112419件,知识产权案件3808件。5776名律师担任扶贫攻坚“法治村长”,建立法律服务微信群1737个,免费法律服务46624人次,审查2916件村规民约,为乡镇、村办企业法治体检1590次,解答回复法律咨询14500余条,审查合同7000余件,捐款630余万元。为省委省政府和16个州市共129个新冠疫情防控指挥部配备法律顾问,组建5个省级法律服务团和89个专项法律服务团,捐款捐400多万元。在美国、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、越南、斯里兰卡等国家设立13家境外律所,先后办理涉外法律服务案件130多件,涉案金额超过300多亿元,避免经济损失210多亿元,挽回经济损失50多亿元。

(二)基金会2个

1、云南大益爱心基金会

候选名单

统一社会信用代码

云南大益爱心基金会

53530000668269448R

简要事迹

云南大益爱心基金会成立近十四年来,坚持党建引领公益,以“扶贫帮困、助学育才、奉献爱心、关爱社会”为宗旨,先后出资近亿元,举办教育公益和茶人公益,为教育事业的发展,为茶文化的传承和发展,为凝聚志愿公益力量,为减灾扶贫,为服务国家和社会发挥了积极的作用。

在教育公益方面,大益爱心基金会援建希望小学41所,并陆续为学校配备了教学设施,开展了乡村阅读和教师培训计划;在全国25所大学设立奖学金,在67所高校捐建爱心茶室,在83所大学开设茶道课程,在42所大学建立茶道艺术团。在全国100多所高校扶持建立青年益工社大学生公益社团,捐赠110万元,支持姚基金在云南设立希望小学篮球季独立赛区。捐赠500万元,在中国人民大学设立“茶道哲学研究基金”,支持茶道哲学的学科建设。在大中小学开展茶文化教育,举办茶文化教育师资培训班,捐建了茶文化教室,在各级各类学校开设茶文化课程。建立总额500万元的“大益优秀国际学生奖学金”。

在茶人公益方面,大益爱心基金会组织动员茶人参与志愿服务,倡导茶人每年完成20小时公益时间,成立“益工社”,目前已建立213个益工小组,6000余人参与其中,奉献了大量公益时间。

在脱贫攻坚工作中,大益爱心基金会捐赠25万元,于2020年7月资助怒江两个村143名大学生,其中建档立卡户家庭51人。在新冠肺炎疫情防控工作中,设立1000万元的“逆行天使护佑基金”,其中760万元用于为全部赴鄂抗疫医护人员捐助保险。

2、云南省青少年发展基金会

候选名单

统一社会信用代码

云南省青少年发展基金会

535300005183599667

简要事迹

云南省青少年发展基金会,由共青团云南省委、省青联、省学联、省少工委共同发起,经云南省人民政府批准于1994年成立,省民政厅登记注册,具有独立法人资质、公募资格的非营利性地方性5A级公募基金会;是经中国青基会公益商标授权在云南省境内接受希望工程捐款的唯一合法的慈善组织。下设办公室、学生资助育人部、希望小学建设部、公共事业发展部、资产财务管理部、风险控制监察部。共有员工14名,其中正式党员7名、预备党员1名、入党积极分子2名,先后有3名党员被团省委机关党委评为优秀共产党员,打造了一支党员、入党积极分子的比例占机构人员70%以上的政治合格的公益队伍,达到规范化党支部建设的要求。

自成立以来,始终把坚持党的领导作为云南希望工程公益事业发展的根本保证,致力于促进全省青少年教育、科技、文化、环保等事业的发展,以党政中心工作为切入点、结合点和着力点,有效投身脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、助力乡村振兴、抗击新冠疫情和引领社会风尚,传递党的关怀和社会主义大家庭的温暖,为党和国家培养社会主义建设者和接班人。截止2021年6月底,云南青基会实施希望工程累计筹集爱心善款达11.2亿余元,资助农村家庭经济困难学生近23万名,援建希望小学近2000所,援建希望鼓号队、希望厨房等希望小学升级配套项目1700余个,援建希望操场315块,开设希望高中班13个,援建共青团希望水窖32024件,培训乡村小学教师265期18227名,救助以患先天性心脏病为主的患病青少年2656人,培训乡村医生8期712名,援建希望卫生室(院)102所,援建希望卫生间53个。

(三)州、市级2个

1、红河州电动车行业协会

候选名单

统一社会信用代码

红河州电动车行业协会

515325000698211060

简要事迹

坚定信念,双向互动,党建引领共建创新服务。党组织和协会通过双向互动,实现理论互学、业务互助共建共促。在党建工作中,党支部十分注重思想政治建设,每年有红色教学培训计划,激发党员的爱国主义情怀,以学习与实际相结合提高党员思想政治觉悟,确立正确的政治信仰和奋斗志向,同时和机关党支部联合开展主题党日活动,增加互动交流学习,同时开展党员带领群众会员思想引导、企业抱团健康发展,真正发挥了党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用。

履职尽责,弘扬新风,真正发挥双向引领作用。加强政企沟通主动作为。积极协调解决会员存在困难问题,为会员解决融资2000万,及时解决经营中困难问题19起,会员之间制定行业自律承认书,引导企业合法诚信经营,促进行业的健康发展,成立协会12315投诉协调中心,解决协商消费者投诉36起,解决电动车新旧标准库存过度等行业重大事项3起,配合政府职能部门规范行业、合法经营、健康发展,真正做到政治思想、企业发展双向指导引领作用。

示范引领,先锋服务,党建号召真情回馈社会。近年来,协会积极参与各项扶贫活动,根据自身实际情况,尽力作出贡献,同时组织动员会员积极参加。几年来积极参与精准扶贫献爱心支助困帮各类活动47次,接对贫困大学生21名,组织会员捐资捐物共计:146.2万元,疫情面前敢担当。自新型冠状病毒全国爆发至今天疫情防控,红河州电动车行业协会及党支部积极响应号召,捐赠防控物资等共计20.92万元,为打赢疫情防控阻击战贡献了一定力量。

2、玉溪市义工联合会

候选名单

统一社会信用代码

玉溪市义工联合会

51530400064277391T

简要事迹

成立于2013年4月,是由本地方民间人士发起创办的公益慈善类社会团体。4A级社会团体、并通过慈善组织和志愿服务组织认定。

成立以来,在各级政府、民政部门的指导下,汇集社会各界力量,充分调研实际需求,设计运营多个慈善项目,服务于社会,受到各级部门的认可及群众好评。所设计运营的项目在同行业,本地方具有一定影响力,同时多次获得全国性荣誉。玉溪义工联本身能力非常有限,但是在各级党政部门、各企业的支持下,依靠群众,动员群众,为社会和谐做出了一定贡献。

(四)县、市、区级2个

1、镇雄蓝豹应急救援中心

候选名单

统一社会信用代码

镇雄蓝豹应急救援中心

52530627MJY361595M

简要事迹

巧家地震救援 生命至上。2020年5月18日,参与巧家县5.0级地震应急救援。9人携地震破拆、支撑,消毒机3台、消毒液100公斤、绳索等参与震中小河镇救援。

长宁地震救援 竭尽全能。2020年6月17日,参与四川省宜宾市长宁县6.0级地震应急救援。发放矿泉水1000余件、方便面500余件、面包500余件、搭建救灾帐篷18顶。联合宜宾蓝豹救援队搜寻遇难人员1人,解救被困群众15人,搭建帐篷18顶,排查搜救2个村。

“6·30”洪灾救援 你我同行。2020年6月30日,参与镇雄县山体滑坡、洪水、泥石流应急救援。在16个乡镇52个村组织救援行动30余次,转移灾民约1218人次,累计发放救灾物资60余万元;查勘受灾情况涉及12个乡镇32个村,查灾面积约21万平方米。

驰援瑞丽防控 逆行出征。2021年4月26日,驰援瑞丽20天,圆满完成疫情防控任务。面对35度的高温,身穿不透气的防护服,身背70斤的消毒装备,对瑞丽市每一个阳性患者的行动路径、公共场所和隔离区域进行消毒,累计消杀面积达30万平方米。

千里驰援 抗洪抢险。2021年7月20日,响应中国社会福利基金会号召,千里驰援河南特大洪灾灾区。6名队员携带冲锋舟等专业救援装备,驱车1600公里,参与河南省荥阳市抗洪抢险救灾。

 

2、腾冲市红十字会

候选名单

统一社会信用代码

腾冲市红十字会

51530581C73744710R

简要事迹

腾冲市红十字会独立于2010年5月,秉承百年的红十字“人道博爱奉献”的精神,实施人道救助,灾后救援。进入新时代,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法开展社会募捐,人道救助,应急救护,红十字志愿服务等社会活动,我们于2019年成立红十字会党组,以党建统领全面工作部署,不忘初心,牢记使命,扎根社会组织来源社会,服务社会的根基,为国内外人道主义事业贡献自己的力量。腾冲市红十字会作为社会组织,根据腾冲市民政局要求,按时提交社团业务材料,完成社团年检,根据《中华人民共和国慈善法》《中华人民共和国红十字会法》规定,申领到社团法人资格、募捐资格,慈善组织、税前扣除资格,确保开展社团业务合法合规。腾冲市红十字会积极联络社会爱心团队和个人开展项目募捐,依托教育扶贫、健康扶贫,产业扶贫,助力脱贫攻坚,乡村振兴,发挥社会组织职能,为政府分忧,为百姓解困。疫情防控期间,在市委政府的统一部署下,接收境内外各界捐赠的价值两千余万元的款物,及时调配到防疫一线,成立红十字工作队,进入边境为边民接种疫苗、核酸检测,建设方舱医院,为严守云南腾冲边境疫情防控线贡献自己的力量。腾冲市红十字会积极参与社会公益活动,红十字志愿服务队多次参与社会事务志愿服务,用高标准的志愿服务理念为公益活动、国际赛事提供专业的志愿服务保障,多次获得表彰,专业化服务获得社会各界一致好评。同时积极投身社会公益,在“99公益日”活动中,多次募捐资金获得全省第一的好成绩,募捐资金取之于民,用之于民,全部投入孤贫儿童生活帮扶、重症患者救助、乡村产业振兴中,为腾冲社会发展和经济建设发挥好社会组织的作用。

               2021年9月28日

(联系人及电话:彭文全  0871-65731412)