云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

省民政厅组织学习习近平生态文明思想

来源:云南省民政厅政策法规处           时间:2021-09-10 18:24:33

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,落实《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例》和中央生态环境保护督察整改工作推进视频会议精神,2021年9月9日下午,省民政厅召开厅党组理论学习中心组集体学习扩大会议暨法治讲堂,邀请省委党校社会和生态文明教研部主任谭鑫教授做专题辅导。全厅干部职工100余人参加学习。

000009.jpg

谭鑫教授围绕习近平生态文明思想的理论来源和实践探索,解读了习近平生态文明思想的深刻内涵和精神实质,结合学习贯彻落实生态文明建设相关法规制度,提出我省创建生态文明建设排头兵的实践路径和要求。

会议强调,习近平生态文明思想立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于我们深刻认识生态文明建设的重大意义,完整准确全面贯彻新发展理念,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,推动形成绿色发展方式和生活方式,推进美丽中国建设,实现中华民族永续发展,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

会议要求,广大民政干部要深刻领会学习贯彻习近平生态文明思想的重大意义,全面准确领会其精神实质、核心要义和实践要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到心怀“国之大者”,从政治高度看生态环境保护问题,真正学懂弄通做实,融入思想、化为行动、见到成效。强化战略定力,坚持系统观念,立足全面建设社会主义现代化国家新征程,牢牢把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦民政主责主业,坚持以人民为中心,全面深化改革,促进生态文明建设,推动全省民政工作高质量发展。要认真学习贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》、《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例》及实施细则和《云南省加强生态环境法治保障重要举措任务清单》等法规制度,切实履行职责,压实责任,坚决做到令行禁止,确保党中央、国务院关于生态文明建设决策部署和省委省政府工作要求落地见效,确保习近平生态文明思想在民政领域有效落实。

006.jpg

通过学习,全厅干部职工对习近平生态文明思想有了更加全面、深刻的认识,为推进生态文明建设和生态环境保护工作提供了科学理论指引和强大思想武器。大家一致表示,在今后的工作和生活中,要完整准确全面贯彻新发展理念,时刻牢记“生态文明建设排头兵”核心要义是保护,切实增强生态环境保护的行动自觉,养成绿色工作方式和生活方式,为生态文明建设贡献民政力量。