云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

省民政厅党组理论学习中心组专题学习中央民族工作会议精神和习近平总书记给沧源县边境村老支书们的重要回信精神

来源:云南省民政厅直属机关党委(人事处)           时间:2021-09-02 15:34:49

第七次中心组学习.png

8月31日上午,省民政厅党组理论学习中心组召开2021年第七次集体学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和习近平给云南省沧源县边境村老支书们的回信。厅党组书记、厅长卫星主持学习并作总结讲话,在家厅领导及各处(室、局)、直属事业单位副处级以上领导干部参加。

会议传达学习了中央民族工作会议精神和习近平给云南省沧源县边境村老支书们的回信精神,厅党组成员、副厅长张良玉、马斌交流了学习体会和认识。

会议指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,是党的治国方略在党的民族工作领域的集中体现,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,完整、准确、全面把握和贯彻其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上,努力增强做好新时代边疆民族地区民政工作的使命感、紧迫感,以实际工作成效忠诚践行“两个维护”。要全面把握和贯彻“十二个必须”,正确处理好“四个关系”,切实铸牢中华民族共同体意识。要聚焦民族地区人民群众对美好生活的向往,坚持把民族地区发展和民族团结进步融入全省民政事业发展全局,切实加强民族地区基本民生保障、切实加强民族地区基本社会服务、切实加强民族地区基层社会治理、切实加大对民族地区的支持帮扶力度,在把云南建设成为全国民族团结进步示范区中发挥民政作用。

会议指出,习近平总书记的重要回信饱含着对广大边疆人民建设美丽家乡过好幸福生活的殷切期望,充分体现了对边疆各族群众的亲切关怀和边疆发展的高度重视。要深刻领会习近平总书记对云南各族人民的亲切关怀,引领各族人民热爱领袖、拥戴领袖,更加坚定永远跟党走的决心;要深刻领会习近平总书记对云南省发展的方向指引,围绕加快实现“三个定位”,推动民族地区民政工作水平高质量发展,促进各族群众共同富裕、边疆繁荣稳定;要深刻领会习近平总书记对云南工作的重大要求,更加自觉地履行新时代民政部门职责使命,推动中央、省委关于民政工作的决策部署落实落地;要深刻领会习近平总书记对基层党建工作的高度重视,认真落实新时代党的建设总要求和全面从严治党主体责任,推动党的一切工作到支部。要切实履行挂包责任,接续推进乡村振兴,建设好美丽家园,让边疆人民生活更富裕、守边护边更安心,为“唱响新时代阿佤人民的幸福之歌”接续奋斗、再立新功。