云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

省民政厅举办2021年第三期道德讲堂暨第一期处长讲堂

来源:云南省民政厅直属机关党委(人事处)           时间:2021-09-01 17:49:15

8月27日,省民政厅举办2021年第三期道德讲堂、第一期处长讲堂。厅领导、厅机关各处(室、局)、各直属事业单位干部职工110余人参加。

1.jpg

本期道德讲堂以廉洁家风建设为主题,旨在深入推进廉政文化宣传教育活动,构筑家庭反腐倡廉的牢固防线,建设廉洁家庭,助推党风廉政建设。厅直属机关纪委书记讲解了习近平总书记关于廉洁家风重要论述,随后通过观看“好家风视频”聆听“家风故事”齐声“诵家风经典”,大家再次认识了良好家风对建设美好家庭的重要意义,深刻理解到家风是一个家庭绵延在血脉中的基因。家风的孕育和传承,不仅能提供一个人健康成长的保障、促进一个家庭的稳定繁荣,更能影响个人的社会行为甚至国家的安定有序。

首次处长讲堂由厅二级巡视员杨卫东主讲。杨卫东以“履职尽责 全力做好社会救助托底保障工作 努力维护困难群众基本生活权益”为题,重点围绕“我省社会救助制度概述”“公民申请保障或救助的途径”“巩固拓展社会救助兜底脱贫成果同乡村振兴有效衔接,防止出现规模性返贫问题,在基本生活兜底保障方面应采取的措施”等,结合社会救助工作中的典型案例与大家进行深入交流。此次讲座主题鲜明、内容丰富、重点突出,让大家在有限的时间内对什么是社会救助工作、如何做好社会救助工作以及全省社会救助工作取得的成效有了初步的认识。

厅党组成员、副厅长张良玉对本期道德讲堂和处长讲堂给予了充分肯定。他要求各位处长要认真把握处长讲堂的作用和意义,为大家带来更加精彩的内容和更加深刻的体悟,要继续发掘民政系统中的模范和榜样,多思考“讲什么”“怎么讲”“达到怎样的效果”,力争把民政道德讲堂和处长讲堂越办越好。

5.jpg