云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

省民政厅召开全省民政领域疫情防控工作视频调度会

来源:云南省民政厅办公室           时间:2021-08-26 19:14:09

为进一步深入持续抓好全省民政系统疫情防控工作,8月26日上午,云南省民政厅组织召开全省民政领域疫情防控视频调度会议,通报全省民政服务机构疫情防控工作检查中存在的问题,分析研判形势,查找短板弱项,压实防控责任,推动党中央和省委、省政府关于疫情防控的决策部署落到实处。省民政厅党组书记、厅长卫星出席会议并作讲话。

会议指出,全省各级民政部门坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府的决策部署和民政部的工作安排,认真落实疫情防控主体责任,确保了全省民政服务机构“零感染”。但开展疫情防控工作实地检查中发现,部分机构疫情防控工作中仍存在薄弱环节,与当前防控形势和工作要求还存有一定差距,亟需高度重视、加以整改。

会议要求,各级民政部门要始终坚持以问题为导向,拿出真招硬招狠招,逐条逐项抓整改,抓一项改一项,改一项巩固一项,坚决补齐“人防”、“物防”、“技防”等方面的短板弱项,对账销号全面彻底整改,坚决守住守牢民政领域疫情防控防线。

会议强调,各级民政部门、机关处室局(直属单位)主要负责同志要带头学习民政部下发的民政各领域疫情防控指南、运用指南、落实指南。要对照最新的疫情常态化防控相关防护《指南》(2021 第8版),组织所属民政服务机构集中开展一次自检自查,列出问题清单,定责任、定时限整改。要坚决把《指南》落到实处,从严从紧把各项防控措施落实落细,绝不允许打折扣、搞变通,在做好疫情防控的同时做好服务工作,有针对性地做好心理疏导工作。

会议强调,各级民政部门和干部职工要坚定不移抓牢扛稳防控责任,慎终如始、冲锋在前,增添力量、不拖后腿,把自己的责任担起来,真正“看好自己的门、管好自己的人、守好自己的阵地”。要认清当前严峻形势,强化忧患意识,坚决克服松懈思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以对服务对象身体健康和生命安全高度负责的态度,从严从快推动存在问题整改见底归零,全力筑起坚固防线。

厅机关在家厅领导,各处(室、局),直属事业单位负责同志在主会场参加会议。各州(市)、县(市、区)民政局,辖区民政服务机构有关同志在分会场参会。厅机关养老服务处,德宏州民政局,孟连县民政局、寻甸县民政局、勐腊县民政局主要负责同志作交流发言。