云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

省民政厅召开视频会议强调:以最严实措施抓好全省民政领域疫情防控工作

来源:云南省民政厅办公室           时间:2021-08-05 17:19:38

 

8月4日下午,省民政厅召开全省民政领域疫情防控视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,传达全国、全省疫情防控工作电视电话会议的安排部署对全省民政领域疫情防控工作再安排、再部署全面严防死守,筑牢民政领域疫情防控防线。省民政厅党组书记、厅长卫星出席会议并作讲话。

会议指出,要充分认识当前疫情防控的严峻复杂形势坚决杜绝麻痹大意思想,从思想上行动上高度紧张起来,认真对照民政疫情防控指南查找漏洞补齐弱项,抓实抓细抓好民政疫情防控!

会议强调,要全面严防死守,从严从紧落实各项防控措施。8个边境州市及邻近的省内外市级行政区域内有新冠肺炎本土病例的州市养老机构立即按照民政部办公厅《新冠肺炎疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南(第二版)》有关规定执行;其他州市养老机构按民政部办公厅《零星散发区域养老机构新冠肺炎疫情防控指南》有关规定执行。儿童福利机构坚持实行全封闭管理,暂停来访咨询接待业务、志愿服务和社会实践等活动,外来人员不得进入机构,要保持至少 1 名防控人员在岗值班,工作人员非必要不到中高风险地区,减少跨省区流动。综合性社会福利机构要进行分区管理,预防交叉感染。加强机构外就学、生活儿童管理。殡葬机构暂不开放密闭场所祭扫服务,有序开放悼念、祭奠等服务项目。严格执行新冠肺炎遗体处置工作指引。救助管理机构有序做好求助接待和接送返回服务。做好滞留本地困难人员救助工作,配合相关部门做好问询劝导、转介处置、送医救治等工作,对来站求助人员应救尽救,提供临时住宿、饮食等帮助,切实保障其人身安全和基本生活。精神卫生福利机构实施全封闭式管理,暂不接收新的社会精神障碍患者入院诊治(包括门诊及住院),暂停探访、咨询、接待活动。婚姻登记机构根据当地防疫指挥部的要求,合理安排“七夕”等特殊日期的婚姻登记工作,采取预约登记、错峰办理等方式,避免人员聚集、扎堆登记,做好个人防护。

会议要求,要健全村(社区)疫情防控工作体系,充分发挥村(社区)党组织领导作用和村(居)委会基础作用,统筹协调各方力量,科学精准实施常态化防控各项措施。要持续做好对因各种原因造成经济和生活照料困难的老年人、残疾人和困境儿童、家庭寄养儿童、散居孤儿家庭及农村“三留守”人员的摸排走访工作,督促各方有效落实兜底保障、监护赡养、疫情防控等责任。要全力做好受疫情影响困难群众兜底保障工作。

会议强调,持续加快推进民政系统干部职工疫苗接种工作,全面加强人员管控,减少人员聚集,精减各类会议,结合爱国卫生“7个专项行动”,强化自我防护意识,做到群防群控、联防联控。要层层压实责任、坚决杜绝形式主义官僚主义,严格落实请示报告制度、监督执纪问责,为坚决打赢民政领域疫情防控阻击战提供坚强作风保证。

厅机关在家厅领导各处室、局),直属事业单位负责同志在主会场参加会议。各州(市)、县(市、区)民政局辖区民政服务机构有关同志在分会场参会。