云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

再部署,再落实!省民政厅召开全省民政领域疫情防控和防汛救灾工作视频调度会

来源:云南省民政厅办公室           时间:2021-07-29 15:33:16

 

疫情防控调度会2.jpg

7月28日下午,省民政厅召开全省民政领域疫情防控和防汛救灾视频调度会议,传达全国民政系统防汛救灾和疫情防控工作视频会会议精神以及李纪恒部长讲话精神,省委、省政府召开的全省疫情防控工作视频调度会、边境疫情防控工作视频会议以及全省防汛减灾工作电视电话会议精神。省民政厅党组成员、副厅长林辉出席会议并作讲话。

会议指出,全省各级民政部门和民政干部要提高政治站位,进一步把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求上来,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,清醒认识当前疫情防控和防汛救灾的严峻形势,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维,坚持系统观念,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,牢牢守住民政系统不出现疫情的安全底线;始终绷紧防大汛、抢大险、救大灾这根弦,积极做好应对极端天气引发各种自然灾害准备,全力打好防汛救灾这场硬仗,以实际行动和实际效果做到“两个维护”

会议要求,全省各级民政部门要全面加大防控力度,以最严格的措施牢牢守住民政领域疫情防线。严格遵守指南要求,科学精准落实防控措施。严格机构出入和人员管理,强化内部管控坚持“人物同防”,根据当地疫情形势,动态调整防控措施,完善疫情常态化防控方案和应急处置预案。要强社区精准化管理,落实“街巷为边、缩小网格,高楼分栋、民房分区,下沉干部、摸准底数,包保到人、严控细管”等有效措施。要加强组织动员,加大宣传引导,分类有序做好民政系统、民政服务机构以及民政服务对象等人员疫苗接种。

会议要求,要坚持一手抓防疫,一手抓防汛,做到防疫防汛“两不误”。加强精准分析研判,高度重视对气象部门预警信息的接收和分析研判,全面开展隐患排查治理,第一时间妥善处置。要周密部署,提前转移受威胁人员。要制定应急预案细化防范措施,组织应急避险演练,进一步细化转移工作措施和工作责任,确保服务对象安全转移。

会议强调,要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,大力发扬连续作战、顽强作战精神,站好岗、履好职、担好责,慎终如始抓好民政领域疫情防控和防汛工作,始终确保全省民政领域高度的安全稳定,坚定不移把人民至上、生命至上的要求落到实处。

厅机关各处室局、直属事业单位负责人在主会场参加会议。各州(市)、县(市、区)民政局、辖区民政服务机构有关同志在分会场参会。