建议提案-云南省民政厅
云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 政民互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索引号
5300000161102/20210039
字号
云民发〔2021〕116号
文章来源
云南省民政厅政策法规处
发布日期
2021-05-29 15:24:18
对政协云南省委员会第十二届四次会议第0684号提案的答复

 A

公开

                 云民发〔2021〕116号

对政协云南省委员会第十二届四次会议

第0684号提案的答复

潘晓玲等6名委员:

您提出的《提高失能失智老年人照护水平 加强养老机构基础设施建设的提案》(第0684号),已交我们研究办理,现答复如下:

一、加强政策创制,养老服务人员从业机制逐步建立

云南省民政厅高度重视养老护理人员队伍建设工作,2018年云南省出台了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(云政办规〔2018〕5号)将养老护理员培训作为职业培训和促进就业的重要内容。对参加养老服务技能培训或创业培训且培训合格的劳动者,按规定给予培训补贴。大力推行学历教育,加快培养老年医学、康复、护理、营养、心理、社会工作、健康管理等专业人才。创新养老机构承接养老护理员培训激励机制。加强养老服务人员职业培训,完善养老护理员职业标准。完善职业技能等级与养老服务人员薪酬待遇挂钩机制。积极开发老年人力资源,为老年人的家庭成员提供养老服务培训,倡导“互助养老”模式。

二、加强资金投入,强化养老服务设施建设

2012年起,云南省人民政府连续10年将建设一批养老服务设施列为“十件惠民实事”,并建立了养老服务体系建设专项资金,2015年以来,省级每年安排补助资金5000万元用于社会力量兴办养老机构一次性建设补助,2020年起每年安排1亿元资金用于养老机构运营补贴。“十二五”以来,中央、省级累计投入养老服务设施建设资金48.2亿元。社会参与、功能齐全、服务多样、可持续发展的养老服务体系初步形成,养老服务领域有效供给持续改善。2021年,云南省人民政府将“云南阳光惠老工程”做为重点工作来推动落实,“开展失能照护服务机构建设工作,实现129个县(市、区)县级失能照护服务机构全覆盖,新增护理型床位10000张,有集中供养意愿的特困老年人集中供养率达100%。加快构建“十五分钟社区居家养老服务圈”,重点发展老年人急需的助餐服务,建设“老年幸福食堂”。推进失能、残疾、高龄老年人困难家庭的居家适老化改造”。

三、加强养老服务人员队伍建设,提升养老服务专业化水平

2020年以来,通过举办云南省养老机构综合责任保险投保培训、“城乡社会养老服务设施”项目执行管理培训、养老院服务质量提升专项行动培训等培训班对民政干部、养老机构负责人、养老护理员等6000余人进行了培训。2021年根据《关于实施“康养云师傅”培训工作计划的通知》(云人社发〔2021〕9号)要求,进一步加强全省养老服务人员队伍建设,做好“康养云师傅”养老服务从业人员专业素养和职业技能培训,为我省打造建设“健康生活目的地”提供有力支撑。2021-2022年,全省将培训养老护理员培训5万人,所有养老机构负责人轮训一遍,确保人人持证,全面提升养老从业人员综合素养和职业技能。符合《云南省人力资源社会保障厅 云南省财政厅关于进一步发挥职业技能提升行动专账资金效能扎实推进职业技能提升行动的通知》(云人社通〔2021〕23号)规定的养老服务从业参训人员,按规定申报职业培训补贴和职业技能鉴定(评价)补贴。

四、加强标准化建设,着力健全养老服务标准体系

紧紧围绕提升养老机构服务质量,持续深化养老服务标准化、制度化建设,以标准规范建设引领服务质量提升。省市场监管局指导养老机构服务有关标准的制定,截至2020年底,我省有针对性地制定实施《云南省养老机构服务质量管理规范》《云南省养老机构服务质量等级划分与评定》《云南省养老机构服务质量评估机构与人员管理规范》《云南省老年人能力评估标准》等支柱性标准或规范,涵盖了养老机构服务管理的各个环节,初步建立起了养老机构服务标准体系。各地认真组织养老机构等级评定工作,以等级评定促进服务质量标准化建设,促进养老机构服务质量提升。截至今年4月,全省参评养老机构672家,参评率85%。各州市评定三级以下养老机构316家,省厅评定四级养老机构12家,抽评三级及以下养老机构200多家,抽评合格率为86% 。

再次感谢对全省养老发展的关注和支持,并希望能一如既往地关心支持我省的养老工作!

                        2021年5月28

联系人及电话:邓绍锋  0871-65731371

  抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。

云南省民政厅办公室                 2021年5月28日印发

【字体: 】 【打印】 【关闭