当前位置:首页> 专题专栏> 专项整治集中攻坚战
普洱市聚焦安全生产月 抓好养老服务机构安全工作
云南省民政厅养老服务处      2021-07-16 17:30:53

 

普洱市聚焦安全生产月   抓好养老服务机构安全工作

 

为做好普洱市养老服务机构的安全管理工作,普洱市民政局制定印发了《普洱市养老、儿童福利机构消防安全专项整治三年行动实施方案》,2021年1月下发《普洱市关于做好2021年养老机构和儿童福利机构安全管理工作的通知》,4月制定印发《普洱市2021年养老机构安全和服务质量整治行动方案》,随后召开了《普洱市养老服务和儿童福利机构安全与服务质量整治行动动员部署会》,10县(区)民政局养老服务工作分管领导、股室负责人及各养老机构负责人参加会议。机构安全隐患排查工作进入常态化。定期开展消防、食品、地震等安全知识宣传,每年开展不少于一次的全员消防演练和地震安全演练,有条件的还邀请消防部门参与指导。

图片1.png

结合“民政服务机构安全管理月”活动,普洱市精心组织、全面部署、认真落实、注重实效,以宣传国家有关安全生产法律法规、安全生产管理制度、消防、地震、食品、非法集资等知识,增强全体职工和院内老人的安全防范意识。

图片2.png

全市10个县(区)深入开展养老机构安全生产和服务质量大排查、大整治,积极消除各类安全隐患,运营的36个养老机构均制定了疫情、火灾、地震、食物中毒等突发事件应急预案,24个养老机构开展了消防和地震安全演练,有效防范遏制重特大事故和有较大社会影响事故的发生,切实提升安全治理能力、安全保障水平和服务质量。

图片3.png

通过安全演练,进一步强化了全员对安全工作重要性的认识和安全责任心,增强安全管理机制,提高了安全生产的质量水平和消防、地震事故的应急响应能力,有效的控制各类事故的发生,取得了显著成效,保证了安全生产。养老机构还开展了防范非法集资风险集中宣传和风险防患排查工作,通过院内讲解、粘贴宣传画报、发放宣传资料等方式阐明非法集资的危害性防范和打击非法集资的重要性,通过排查,普洱市养老机构均未发现非法集资情况。

安全生产人命关天,安全责任重于泰山,在今后的工作中,普洱市将持续抓好安全生产工作,努力提高养老机构全员的安全意识,将安全管理落实到位,切实在机构上下形成人人关注安全、人人渴望安全的良好态势,有效地避免安全事故的发生。

【字体: 】 【打印】 【关闭