当前位置:首页> 专题专栏> 专项整治集中攻坚战
迪庆州民政局围绕新型民政安全观 深化服务机构安全管理
云南省民政厅养老服务处      2021-07-16 17:31:08

迪庆州民政局围绕新型民政安全观  深化服务机构安全管理

 

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,进一步加强安全生产工作,迪庆州民政局按照《民政部办公厅关于在全国开展2021年民政服务机构安全管理月活动的通知》要求,围绕新型民政安全观,着力提高服务机构人员的安全与应急意识,提高防灾减灾救灾能力,并结合本单位实际,认真组织开展了2021年民政服务机构安全管理月活动,扎实推进民政服务机构消防安全整治三年行动集中攻坚,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保了民政服务对象生命财产安全,为庆祝建党100周年营造良好安全环境。

一、提高思想认识,全面落实安全管理责任

提高对民政服务机构安全生产管理工作的思想认识,在行动部署上与党中央保持高度一致。为加强安全管理月活动的组织领导,确保安全月活动的有效落实,由分管副局长负责安全月活动的组织实施,各福利机构积极配合开展工作。在6月初下发了《迪庆州民政系统开展2021年“民政服务机构安全管理月”活动工作方案》,要求各福利机构紧紧围绕活动主题开展此次活动,对活动进行认真组织,细化分解任务,逐级压实责任,有效推动了工作的落实。

二、结合党史学习教育,深化机构安全管理

高度重视、精心组织,紧密结合实际,创新方式方法,积极开展好“民政服务机构安全管理月”的宣传教育活动。结合当前开展的党史学习教育,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,组织观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》的专题片,推动贯彻落实安全管理工作走深走实。组织开展“专项整治集中攻坚战”专题宣传活动,充分报道集中攻坚重点任务进展情况及工作成效,总结宣传经验做法,推广有关制度成果。结合“我为群众办实事”实践活动和民政系统特点,组织广大党员干部深入民政服务机构,进一步做好民政系统安全宣传有关工作。

三、强化安全发展观念,筑牢安全管理意识防线

一是全州运营的8个福利机构以“安全生产月”和“安全生产万里行”活动为契机,以“强化安全观念,提升安全素质”为主题,于6月内完成2021年安全月活动学习培训会,组织学习《在全省民政系统开展2021年“民政服务机构安全管理月”活动的通知》、《全州民政系统开展2021年“民政服务机构安全管理月”活动工作方案的通知》等文件;二是对运营的福利机构进行消防安全及食品安全知识学习培训。通过培训,进一步提高福利机构对安全生产工作的认识,完善应急预案,时刻绷紧安全生产这根弦,在严防严守中筑牢安全底线,确保服务对象生命财产安全。福利机构要在平时的工作中认真开展各种安全防范工作,加强对吸烟供养对象的安全教育,制定整改计划,落实整改措施,严防事故发生。要求福利机构切实将学习内容落到实处,进一步增强火灾防控能力,提高服务对象及工作人员的安全意识和防灾自救能力。

四、深入排查隐患,确保隐患整改到位

一是根据民政服务机构和民政服务对象实际,坚持贴近实战、注重实效原则,指导推动养老机构完善优化应急预案,广泛深入开展实战化应急演练。各福利机构在人员密集场所,根据事故灾难应急救援预案,结合本机构实际,组织开展实质性的拉动演练,及时修订预案,提高民政服务机构防灾减灾和应急处置能力。二是开展了全州运营福利机构大检查。2021年6月1日至5日,开展了全州运营福利机构督导检查工作,严格对照消防安全、食品安全、制度建设及整改落实情况进行,做到福利机构风险隐患一查再查,对工作中存在的短板问题查缺补漏、堵塞漏洞,扎实推进福利机构安全运营工作,筑牢弱势群体保护墙。

五、创新工作模式,抓好疫情防控工作

一是创新工作模式。自疫情防控工作开展以来,迪庆州民政局提出并试用了两种工作模式:1.“你主内,我主外”工作模式。严格实行全封闭管理,按“内不出、外不进”的管理原则,服务机构执行员工内外分工服务制。把员工分为“主内”和“主外”进行管理,“主内”人员负责机构内部的各项管理服务工作,“主外”人员负责机构外围开展物品采购、递送材料、领取防控物资等工作,杜绝因换班引起的交叉感染。2.“摩天轮”工作机制。把现有工作人员分为三个班,第一班在“摩天轮”外负责外围工作;第二班在“摩天轮”内隔离待班;第三班在“摩天轮”内负责“主内”服务工作。每个班为14天,以“摩天轮”形式轮换开展工作。二是创新检查模式改变以往下乡检查、电话检查的检查模式利用微信小视频、图片等方式开展安全管理工作、食品留样、疫情物资储备等检查,做到实时掌握、实时监控、实时查缺补漏。

六、加强安全学习教育,提高应急处突能力

一是组织开展形式多样的宣传活动,通过组织干部职工观看学习在央视新闻、新华网等主流媒体客户端和重点网站等新媒体平台开设的“安全生产大家谈”云课堂,积极参与在中国应急信息网、全国“安全生产月”官网等平台开展的安全知识竞赛等活动。指导各类民政服务机构结合实际,以多种形式向服务对象普及安全知识,积极培育、丰富具有自身特点的安全文化,引导服务对象养成良好安全习惯,构建群防群治安全管理防线。把“民政服务机构安全管理月”各项活动与常态化疫情防控、民政服务机构消防安全整治三年行动集中攻坚结合起来,以活动促工作、以活动保安全,推动民政福利机构安全管理形势持续稳定向好。二是督促福利机构积极开展应急演练活动。重点介绍了日常用火、用电方面的安全知识,以及火灾发、地震等灾害发生时的逃生技能。进一步提高机构内福利对象安全防范及逃生意识。

七、提高疫苗接种思想认识,全面完成疫苗接种任务

积极引导和协调卫生机构对适龄服务对象及工作人员接种疫苗,结合当前疫情防控常态化的相关要求。截止目前,全州福利机构对适龄服务对象及工作人员做到了应种尽种,确保了机构内工作人员的防疫安全。

【字体: 】 【打印】 【关闭