建议提案-云南省民政厅
云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 政民互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索引号
5300000161102/20210029
字号
云民发〔2021〕101号
文章来源
云南省民政厅政策法规处
发布日期
2021-05-27 14:12:04
对云南省第十三届人大四次会议第0715号建议的答复

A

                                              公开

云民发〔2021〕101号

对云南省第十三届人大四次会议

第0715号建议的答复

梁海等4名代表:

你们提出的《关于加大对农村公益性公墓建设项目政策和资金扶持力度的建议》(第0715号),已交我们研究办理,现答复如下:

首先,感谢各位代表对殡葬改革工作的关心和支持,你们提出的支持农村公益性公墓建设有关意见建议,对进一步深化殡葬改革,促进殡葬事业健康发展具有很强的针对性。

一、关于在农村公益性公墓建设项目用地和相关费用上给予政策支持,减免相关费用的建议。公墓建设用地属于特殊用地中的殡葬用地,按照土地管理用地分类,殡葬用地属建设用地,应依法依规办理用地手续。根据财政部、国家林业局《关于调整森林植被恢复费征收标准引导节约集约利用林地的通知》(财税〔2015〕122号)第三条“农村集体经济组织修建乡村道路、学校、幼儿园、敬老院、福利院、卫生院等社会公益项目以及保障性安居工程,免征森林植被恢复费”,以及《云南省林地管理条例》第四十条“农村集体经济组织在其所有的林地上,使用扶贫资金、捐赠资金、自筹资金修建乡村学校、灌溉沟渠、乡村道路的,农村集体经济组织的农户按照规定标准建设住宅的,不收取森林植被恢复费”的相关规定,农村公益性公墓建设项目使用林地不在减免植被恢复费的范围内。因此,目前无相关法定依据或政策可以对该项目的森林植被恢复费予以减免。

二、关于加大对农村公益性公墓建设资金扶持力度的建议。近年来,省委、省政府高度重视农村公益性公墓的建设工作,将农村公益性公墓建设补助资金纳入省级预算安排,补助资金逐年增加,“十三五”期间,共争取中央和省级资金共计2.77亿元对农村公益性公墓(骨灰堂)进行补助,其中,安排1665万元支持文山州农村公益性公墓(骨灰堂)建设。截至目前,全省已建成农村公益性公墓(骨灰堂)5551个,初步形成布局合理、规模适度、服务便捷的殡葬公共服务体系。2021年,省级将继续支持农村公益性公墓(骨灰堂)建设,拟安排420万元支持文山州建设农村公益性公墓(骨灰堂)。

下一步,我们将加大同省财政、自然资源、林草等部门的沟通协调,重点做好以下几方面的工作。一是建立稳定的预算和投入机制,继续加大资金筹集力度和项目倾斜力度,对文山州殡葬基础设施建设给予支持。多渠道筹措中央预算内资金、省级财政资金、省级福彩公益金,进一步加大对农村公益公墓(骨灰堂)建设支持力度,切实保障人民群众“逝有所安”的基本需求。二是加快编制出台云南省“十四五”殡葬事业发展规划,在土地、林地方面加强政策研究和业务指导,与国土空间规划有效衔接,积极协调自然资源、林草等部门依法依规做好用地保障工作。

2021年5月25日

联系人及电话:李琦薇  0871—65732725

抄送:省人大常委会选举联络工作委员会,省政府办公厅。

云南省民政厅办公室               2021年5月25 日印发

【字体: 】 【打印】 【关闭