建议提案-云南省民政厅
云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索引号
5300000161102/20210027
字号
云民发〔2021〕115号
文章来源
云南省民政厅政策法规处
发布日期
2021-06-03 14:08:20
对云南省第十三届人大四次会议第0559号建议的答复

      A

公开

                 云民发〔2021〕115号

对云南省第十三届人大四次会议

第0559号建议的答复

文椒代表:

您提出的《关于加大养老服务体系建设投入资金力度的建议》(第0559号)已交我们研究办理,现答复如下:

2012年起,云南省人民政府连续10年将建设一批养老服务设施列为“十件惠民实事和重点督查20项重大建设项目”,并建立了养老服务体系建设专项资金,2015年以来,省级每年安排补助资金5000万元用于社会力量兴办养老机构床位建设补助,2020年安排1亿元用于养老机构运营补贴经费。“十二五”以来,中央、省级累计投入养老服务设施建设资金48.2亿元。社会参与、功能齐全、服务多样、可持续发展的养老服务体系初步形成,养老服务领域有效供给持续改善。

2021年,云南省人民政府将“云南阳光惠老工程”做为重点工作来推动落实,“开展失能照护服务机构建设工作,实现129个县(市、区)县级失能照护服务机构全覆盖,新增护理型床位10000张,有集中供养意愿的特困老年人集中供养率达100%。加快构建“十五分钟社区居家养老服务圈”,重点发展老年人急需的助餐服务,建设“老年幸福食堂”。推进失能、残疾、高龄老年人困难家庭的居家适老化改造”。

2021年我省拟下拨曲靖市养老服务体系建设补助资金共计4113万元。主要用于县级失能照护机构改造、新增街道级综合养老服务中心项目建设、养老服务机构提质改造项、新建社区日间照料中心项目建设、老年幸福食堂建设和居家适老化改造补助。   

再次感谢对全省养老服务发展的关注和支持,并希望能一如既往地关心支持我省的养老工作!

2021年5月28日

联系人及电话:胡凌瑜 0871-65731371

  抄送:省人大常委会选举联络工作委员会,省政府办公厅。

云南省民政厅办公室                  2021年5月28日印发

【字体: 】 【打印】 【关闭