建议提案-云南省民政厅
云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索引号
5300000161102/20210025
字号
云民发〔2021〕126号
文章来源
云南省民政厅政策法规处
发布日期
2021-06-02 16:55:06
对云南省第十三届人大四次会议第0501号建议的答复

      A

公开

                 云民发〔2021〕126号

对云南省第十三届人大四次会议

第0501号建议的答复

马康凤代表:

您提出的《关于在云南省试点关爱弱势群体“四个之家”建设的建议》(第0501号)已交我们研究办理,现答复如下:

省委、省政府高度重视“一老一小、一孤一残”工作,加强养老服务体系建设,进一步深化养老领域供给侧结构性改革,根据我省人口发展形势和养老服务需求,始终遵循“坚守底线、突出重点、完善制度、统筹城乡、引导预期”原则,注重基础性、兜底性、普惠性,补短板、强弱项、提质量,进一步改善养老、儿童福利设施服务基础条件建设,增强兜底保障能力,增加普惠性服务供给,提升服务质量,完善服务体系,逐步满足老年人多层次、多样化、高质量的养老服务需求,坚持以满足服务需求为导向,聚力改革创新,努力扩大服务供给,着力提升服务质量,在体系上取得明显成效。

一、加强政策创制,扶持政策逐步完善。2018年以来,继续加大养老服务政策法规创制的力度,牵头草拟并出台了《云南省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(云政办规〔2018〕5号)、《云南省民政厅 云南省财政厅 中保监会云南监管局关于推行养老机构综合责任保险的意见》(云民福〔2018〕5号)、《云南省人民政府办公厅关于推进养老服务发展的实施意见》《中共云南省委办公厅 云南省政府办公厅关于改革完善社会救助制度的实施意见》(云办发〔2020〕32号)《云南省关于加强社会工作专业岗位开放与人才激励保障的实施意见》(云民发〔2020〕45号)等多个政策法规。涵盖规划用地、金融信贷、税费减免、医养结合、民办公助、社会参与、人才培养等一系列含金量高、操作性强的务实政策和改革举措,政策体系日趋健全,为养老服务业发展提供了有力政策支撑。

二、进一步加强人才队伍建设。2018年云南省出台了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(云政办规〔2018〕5号)将养老护理员培训作为职业培训和促进就业的重要内容。2020年省民政厅按照“立足需求、适应发展”的原则,推动落实《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》,联合人力资源社会保障部门加快研究养老护理员职业技能提升行动落实措施。完善省、州(市)、县、机构分级培训机制,大力开展养老服务人才队伍培训工作,加强对养老机构负责人、管理人员及护理员的岗前培训及定期培训。对参加养老服务技能培训或创业培训且培训合格的劳动者,按规定给予培训补贴。大力推行学历教育,加快培养老年医学、康复、护理、营养、心理、社会工作、健康管理等专业人才。创新养老机构承接养老护理员培训激励机制。完善职业技能等级与养老服务人员薪酬待遇挂钩机制。近年来,云南省民政厅还把加强养老人才队伍建设纳入全省民政系统干部职工年度教育培训计划,使全省养老人才队伍教育培训规范化、制度化、常态化。针对养老事业改革发展重点难点问题,贴近基层需求和工作实际,精心设计内容,优先授课师资,切实提高养老产业人才教育培训的科学性、精准性,做到学以致用、用以促学、学用相长,不断提高养老产业人才的政治理论水平、业务素养和履职尽责能力。从2012年起,为进一步营造全社会关心、新生社会工作者人才队伍的良好舆论氛围,社会工作者人才纳入省委、省政府设立,专门授予在我省经济社会发展中作出重大贡献优秀人才的最高奖项“兴滇人才奖”的评选表彰范围,目前已有2人入选正奖,2人获得名奖,产生了较好的社会反响。同时,各级民政部门不断强化社会工作专业人才培养培训,累计投入200余万元,举办各级各类社会工作高级研修班、社会工作实务能力提升培训班级全国社会工作者职业水平考试考前培训班等,切实提升社会工作从业人员的理论水平和专业服务能力。截至2020年底,据云南省人才发展统计信息归集,目前,全省社会工作专业人才总数达到7.39万人,其中通过考试取得证书的有6880人。

2021-2022年,全省拟培训养老护理员5万人,专兼职老年社会工作者9万人,所有养老机构负责人轮训一遍,确保人人持证,全面提升民政福利机构从业人员综合素养和职业技能。

再次感谢对全省民政工作发展的关注和支持,并希望能一如既往地关心支持我省的民政工作!                         

2021年5月28日

联系人及电话:胡凌瑜 0871-65731371

  抄送:省人大常委会选举联络工作委员会,省政府办公厅。

云南省民政厅办公室                  2021年5月31日印发

【字体: 】 【打印】 【关闭