云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 政民互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 通知公告

云南省民政厅关于云南省电力承装修试行业协会违规收费情况的通报

来源:云南省民政厅社会组织管理局           时间:2021-06-08 09:22:43

                                     〔2021〕-125

云南省民政厅关于云南省电力承装修试行业协会违规收费情况的通报

各州、市民政局,全省性社会组织:

近期,省民政厅接到有关部门转来线索,反映云南省电力承装修试行业协会违规收费。我厅会同相关部门进行了调查,对其违规行为进行核查,对该协会负责人开展行政约谈并下达整改通知为了严肃法纪,发挥违法违规问题查处的威慑警示作用,巩固清理规范收费工作成效,现将查处云南省电力承装修试行业协会违规收费情况通报如下:

云南省电力承装修试行业协会未按与省民政厅签定的行业协会商会依法依规收费承诺书,主动降低收费项目和标准,会费仍超过4档,违反了《国家发展和改革委员会、民政部、财政部、国务院国有资产监督管理委员会关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》《云南省人民政府办公厅关于进一步清理规范行业协会商会收费的通知》等社会组织相关政策规定。

近年来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视优化营商环境、清理规范涉企收费工作,多次对清理规范行业协会商会收费工作作出部署要求。各行业协会商会等社会组织要切实提高政治站位,树立大局意识,严格落实党中央、国务院规范涉企收费的精神,真正做到有令必行、有禁必止;强化遵法守法意识,加强诚信自律,严格规范收费行为。各级民政部门要加强政府部门协同,进一步完善监管机制,全面规范社会组织各类收费行为,加大监管执法查处力度,对违法违规收费行为“零容忍”,发现一起、查处一起、曝光一起、通报一起,形成强有力的舆论震慑,切实减轻企业负担、优化营商环境、促进经济社会健康发展。

下一步,省民政厅将持续对社会组织违规收费行为进行严肃查处,对目无法纪、有禁不止、屡教不改的社会组织,除对其依法进行处罚外,还要向社会公开通报,进一步扩大社会监督,不断促进社会组织健康有序发展,为营造庆祝中国共产党百年华诞良好社会环境作贡献。

                                                                                   2021年6月4