云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省举办宣传贯彻新修订未成年人保护法主题活动暨宣传月启动仪式

来源:云南省民政厅儿童福利处           时间:2021-06-04 14:09:25

2.jpg

为深入学习宣传和贯彻落实新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》(以下简称《未成年人保护法》),按照《民政部办公厅关于开展“未成年人保护工作宣传月”活动的通知》要求,云南省民政厅于6月1日在昆明同德广场举办宣传贯彻新修订未成年人保护法主题活动暨宣传月启动仪式主题活动。活动邀请了云南省未成年人保护领导小组成员单位的领导,昆明市政府、盘龙区政府的领导以及30多家开展儿童领域服务的单位和社会组织代表参加。

活动一开始,舞台屏幕上播放了各地儿童福利机构、未成年人保护中心、相关社会组织开展未成年人关爱服务的片段,让大家深入感受到了农村留守儿童、困境儿童关爱服务的“最后一米”的真实情景。

省民政厅党组成员、副厅长张良玉同志代表省民政厅致辞,并提出3条倡议,一是家庭要进一步履行好监护成长的主体责任,二是部门要进一步履行好法定责任,三是全社会要进一步履行好未成年人保护的共同责任。他强调各地要以新修订的《未成年人保护法》为契机,扎实开展“未成年人保护工作宣传月”活动,通过媒体宣传、现场宣讲、发放资料、投放公益广告等方式,广泛开展宣传活动,对《未成年人保护法》相关知识进行宣传、宣讲和解读,树立关心关爱未成年人的良好风尚。随后,省教育厅、省公安厅、省妇儿工委、省检察院、昆明市政府也从各自的角度进行了发言,表示将齐心协力把未成年人保护工作做实做好。

image.png

活动中,云南省青少年发展基金会携手30多家相关社会组织宣读了关于落实执行《未成年人保护法》的倡议书,他们向全社会发出倡议,希望大家共同携手、上下同心、以身作则,做好《未成年人保护法》的宣传者、倡导者和执行者。

image.png

同时,活动邀请了来自沧源佤族自治县关爱妇女儿童服务中心的“赤脚社工”卫文辉,现场演唱了他自创的儿童保护的歌曲《天使宝贝》,简单的旋律,朴实的歌词,感动了在场的每一个人。

image.png

在舞台旁边,来自全省各地的30多家儿童福利机构、未成年人保护中心、儿童关爱社会组织,带着自己机构开展的关于未成年人保护项目的材料进行展示,用实际行动落实未成年人保护工作。

image.png

在现场,主持人宣布了云南省未成年人保护热线正式开通运行的消息。为深入贯彻落实新修订的《未成年人保护法》,云南省政府办公厅发文将未成年人保护纳入“12345政务服务便民热线”受理范围,受理各类侵害未成年人合法权益的求助、投诉、举报。

全省各地民政部门积极发挥牵头作用,结合实际组织开展了形式多样、丰富多彩的宣传活动,大力宣传未成年人关爱保护的知识,努力营造关爱未成年人健康成长的良好法治环境和浓厚的舆论氛围。