云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

省民政厅召开2021年度全面深化改革任务部署会议

来源:云南省民政厅政策法规处           时间:2021-05-27 11:55:00


省民政厅2021年全面深化改革任务部署会.jpg


5月26日,省民政厅召开2021年全面深化改革任务部署会,厅党组成员、副厅长吴玉荣主持会议并传达学习中央全面深化改革委员会第十七、十八、十九次会议和省委深改委第十二次会议精神。厅党组成员、副厅长张良玉总结了2020年全面深化改革工作,安排部署2021年全面深化改革任务。

会议指出,一年来,厅党组深入贯彻党中央和省委全面深化改革委员会会议精神,切实履行主体责任,科学制定改革方案,逐级细化改革举措,建立完善对账管理、适时督办、办结销号、年终结账等制度,推动改革任务落实落地见效。2020年完成民政领域改革台账任务4项,出台改革成果文件7个,改革试点工作有序开展,全面深化改革工作呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的态势,在推进社会救助兜底保障、社会治理体制创新、殡葬改革、完善养老服务体系、发挥社会工作服务机构作用等方面积累了宝贵的改革经验。

会议强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以高质量发展为主题,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入新发展格局。坚决贯彻党中央和省委对新时期全面深化改革工作提出的新要求,将改革作为民政事业发展的根本动力,补短板、强弱项、激活力、抓落实,确保改革任务按时保质完成。

会议要求,各落实组和责任处(室、局)要加大改革系统集成力度,注重激发民政改革创新活力、注重推进制度建设和治理效能转化融合,科学推进各项改革任务落地落实。一是要对新提出改革事项,要科学布局,主动作为,细化措施,健全完善相关政策和制度。二是要善于总结工作,形成可复制可推广的经验做法,充分彰显改革示范带动作用,不断提升全省民政事业发展水平和质量。三是要深刻认识民政工作处于改革发展关键时期,要敢用、善用改革思维破解发展难题,发扬钉钉子精神,把工作往实里做、往深里做、往细里做,为全省的改革发展稳定大局做出民政人的贡献。四是加强宣传引导,善于发现、宣传改革的工作经验,为深入推动改革营造良好的舆论和社会氛围。

厅全面深化改革推进小组成员及厅机关处(室、局)、直属事业单位主要负责人参加会议。