建议提案-云南省民政厅
云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 政民互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索引号
5300000161102/20210001
字号
文章来源
云南省民政厅政策法规处
发布日期
2021-03-16 08:59:31
云南省民政厅召开2021年人大代表建议政协提案交办会

云南省民政厅召开2021年人大代表建议

政协提案交办会

3月15日下午,云南省民政厅召开2021年人大代表建议政协提案交办会,传达学习国务院和省委、省人大、省政府、省政协关于建议提案办理工作的最新部署要求,总结回顾2020年建议提案办理工作,安排部署2021年建议提案办理工作。厅党组书记、厅长姜山同志出席会议并讲话。 厅领导、厅机关各处(室、局)主要负责人和承办人员参加会议。

会议指出,2020年,全厅上下高度重视建议提案办理工作,把建议提案办理作为一项重要的政治任务和法定职责,在制度建设上下功夫,狠抓建议提案办理工作标准化、规范化;在沟通协商上下功夫,着力提高面商率;在办理质量和效率上下功夫,确保高标准、高质量完成建议提案办理工作;在成果转化上下功夫,努力推动民政事业高质量发展,取得了显著成效,得到了省委、省人大、省政府、省政协和省领导的高度肯定和评价。

会议要求,一是要进一步认识做好建议提案办理工作的重要性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扛牢扛实建议提案办理工作的政治责任。二是要严格落实《云南省民政厅办理人大代表建议和政协提案实施办法》的规定和要求,及时、依法、依规办理。要充分沟通,提高面商率,今年的要求还是100%。要切实提高办理复文的质量和水平,认真对待、换位思考,做到四个讲清楚,即对于已解决的问题要把办理过程和结果讲清楚,对列入计划解决的问题,要把解决问题的计划和时间讲清楚,对列入计划逐步解决的,要把目前的困难和解决问题的思路讲清楚,对无法解决的问题要把限制条件和原因讲清楚。要坚持实事求是、开诚布公,开门见山、直奔主题,不要“答非所提、答非所问”。要注意时间节点,协办(会办)件应当于3月31日前送主办单位,主办、分办件应当于5月30日前完成并答复代表和提案者。三是要进一步抓好重点重要建议提案办理,通过部分热点难点建议提案办理,发挥典型示范作用,有效带动其他建议提案的办理,推动办理工作水平的全面提升。四是要进一步重视成果转化,强化办理实效,不仅要做到“件件有回音”,更要做到“事事有着落”,注重在办理过程中将一些好的建议意见吸收到政策制定中来,切实发挥建议提案办理对推进中心工作的作用。五是要进一步加强续办续复,集中开展一次“了断式”续办续复,提高建议提案“解决率”,推动工作落实。

【字体: 】 【打印】 【关闭