养老服务工作实施情况-云南省民政厅
云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 养老服务 > 养老服务工作实施情况
索引号
5300000162509/20210019
字号
文章来源
云南省民政厅养老服务处
发布日期
2020-12-25 18:42:05
云南省民政厅关于做好“高龄津贴申请”在“一部手机办事通”APP办理的补充通知

                                                                                             〔2020〕-237

云南省民政厅关于做好“高龄津贴申请”在“一部手机办事通”APP办理的补充通知

各州、市民政局:

目前,“高龄津贴申请”事项在“一部手机办事通”APP上线试运行工作正在开展。为认真贯彻落实《国务院办公厅印发关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》、《云南省人民政府办公厅转发关于切实便利老年人办事服务文件的通知》的要求,现就有关事项补充通知如下。

一、“高龄津贴申请”事项在“一部手机办事通”APP上线试运行,不改变原传统服务方式。各级民政部门、各级“高龄津贴”经办人员、接件人不得强制要求老年人或老年人家属以手机APP办理高龄津贴申请业务。已经给老年人造成不便的,应立即对应整改。

二、做好保留传统方式,保留纸质等之前大众特别是老年人已经熟悉或习惯的传统服务方式。各级经办窗口要做好设置专用通道,对传统服务方式不能整体保留的,要设置专门服务老年人的绿色通道或专门通道。各级经办窗口做好提供人工服务, 让窗口服务、电话专线、引导人员能够更好地帮助老年人。

各级民政部门、经办窗口要将解决老年人运用智能技术困难作为一项重点工作加以推进落实,注重反馈、收集老年人对养老服务领域申办事项的意见和建议,力争做到未诉先办,不断改进和提高服务质量,确保老年人的合法权益不受损害。

                                                                                          2020年12月25

(此件公开发布)

 

【字体: 】 【打印】 【关闭