财务信息-云南省民政厅
云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财务信息
索引号
5300000162503/20210005
字号
文章来源
云南省救助管理站
发布日期
2021-02-24 10:40:34
云南省救助管理站2021年度部门预算编制说明

附件1

云南省民政厅2021年预算公开目录

第一部分 云南省救助管理站2021年部门预算编制说明

第二部分 云南省救助管理站2021年部门预算公开表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

附件2

云南省救助管理站2021年度部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  云南省救助管理站主要职能是:负责城市流浪乞讨人员的社会救助工作。对城市生活无着的流浪乞讨人员实施自愿救助、无偿救助。

  (二)机构设置情况

云南省救助管理站成立于2004年6月8日,是云南省民政厅下属的一个正处级事业单位,核定全额拨款事业编制5名,其中处级领导职数2名,现在职在岗4人。

  (三)重点工作概述

  认真贯彻落实中央和省委加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作文件精神,持续开展“救助管理服务质量大提升”专项行动、统筹做好街面救助、站内服务、寻亲返乡、落户安置等工作,强化救助管理机构安全管理,进一步健全完善领导定点联系救助管理机构、托养机构、合作医疗机构制度,全面规范救助管理业务流程。加强救助管理工作宣传,开展6.19救助管理机构开放日活动和“寒冬送温暖”专项救助行动。加强各级救助管理干部队伍培训,提升服务能力和水平。

二、预算单位基本情况

  我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个。财政全额供给单位中:事业单位1个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制5人,其中:事业编制5人。在职实有4人,其中: 财政全额保障4人。

  离退休人员0人 。

  车辆编制3辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入77.28万元,其中:一般公共预算77.28万元。较上年109.04万元减少31.76万元,减少的原因是调出1人减少人员工资等支出,项目经费统一由民政厅机关编制预算。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入77.28万元,其中:本年收入77.28万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款77.28万元(本级财力77.28万元)。较上年109.04万元减少31.76万元,减少的原因是调出1人减少人员工资等支出,项目经费统一由民政厅机关编制预算。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出77.28万元。财政拨款安排支出77.28万元,其中:基本支出77.28万元。较上年83.31万元减少6.03万元,主要原因是调出1人减少人员工资等支出,项目出出减少25万元,主要原因是项目经费统一由民政厅机关编制预算。

本级财力支出按功能科目分类情况

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出6.41万元,主要用于机关事业单位基本养老保险制度改革,单位在职职工缴纳基本养老保险费用开支。

社会保障和就业支出-临时救助-流浪乞讨人员救助支出59.38万元,主要用于单位人员工资基本支出及机构运转开支等。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗4.33万元,主要用于单位职工基本医疗保险缴费开支。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助2.00万元,主要用于单位职工公务员医疗补助缴费开支。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出0.16万元,主要用于单位职工大病补充医疗保险缴费开支。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金5.00万元,主要用于单位在职职工缴纳住房公积金单位负担部分开支。

五、省对下转项转移支付情况

(一)与中央配套事项

 无

(二)按既定政策标准测算补助事项

 无

(三)经济社会事业发展事项

 无

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算资金0.27万元。其中:政府采购货物预算0.27万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  云南省救助管理站2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计2.56万元,较上年减少0.33万元,下降11.42%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

  无。

(二)公务接待费

  云南省救助管理站2021年公务接待费预算为0.23万元,较上年减少0.25万元,下降52.08%。减少的原因是严格听从疫情防控指挥,严格执行中央“八项规定”和省委、省政府的相关规定,减少公务接待次数,压缩公务接待费预算。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  云南省救助管理站2021年公务用车购置及运行维护费为2.33万元,较上年减少0.08万元,下降3.32%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费2.33万元,较上年减少0.08万元,下降3.32%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。减少的原因是严格执行党政机关和领导干部公务用车配备使用管理办法,加强公务用车日常管理,从严控制公务用车运行维护费。

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出:用于保障省单位机构正常运转的日常支出,包括基本工资,绩效工资和机关事业单位基本养老保险缴费等工资福利支出,办公经费、差旅费、印刷费、水电费、汽车维修燃料费、办公设备购置及维修维护等日常公用经费(商品和服务支出)等公用支出。

2.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

3.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

4.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

附件:云南省救助管理站2021年部门预算公开表格

             2021年2月18日

附件:

云南省救助管理站2021年部门预算公开表格.xlsx

                                                             2021年1月18日

【字体: 】 【打印】 【关闭