财务信息-云南省民政厅
云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 政务服务 举报
当前位置:首页> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财务信息
索引号
5300000162503/20210004
字号
文章来源
云南省民政厅机关服务中心
发布日期
2021-02-24 09:55:39
云南省民政厅机关服务中心2021年部门预算编制说明

附件1

云南省民政厅机关服务中心2021年预算公开目录

第一部分 云南省民政厅机关服务中心2021年部门预算编制说明

第二部分 云南省民政厅机关服务中心2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

附件2

 

云南省民政厅机关服务中心

2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省民政厅机关服务中心主要负责厅机关后勤保障服务工作,负责厅机关安全保卫、治安防范和消防安全工作,负责厅机关用车保障、维护及调度服务管理工作,负责厅机关公务接待服务工作及机关办公区环境美化、卫生保洁、供电供水、物管工作,负责厅机关会议保障服务、办公用具维护保养、文件印制工作及厅机关委托其他事项和相关社会服务。

(二)机构设置情况

云南省民政厅机关服务中心成立于1994年,系云南省民政厅下属全额拨款事业单位。职能职责按照云南省民政厅《关于印发厅直属事业单位工作职能和人员编制的通知》(云民人教〔2007〕22号)执行。系公益一类事业单位,编制人数为19人。 

(三)重点工作概述

2021年,云南省民政厅机关服务中心主要开展以下工作:加强厅机关后勤保障服务工作,加强厅机关安全保卫、治安防范和消防安全工作,加强厅机关用车保障、维护及调度服务管理工作,加强机关办公区环境美化、卫生保洁、供电供水、物管工作,加强厅机关会议保障服务、文件印制工作。

二、预算单位基本情况

我单位编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个。财政全额供给单位中:事业单位1个。截止2020年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制19人,其中:事业编制19人。在职实有17人,其中: 财政全额保障17人。

离退休人员10人,其中: 退休10人。

车辆编制2辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入290.48万元,其中:一般公共预算290.48万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比增加41.78万元,主要原因是2021年增加卫生健康支出26.22万元纳入单位预算上报、2020年增加职工2人(接收军队转业士官安置)及事业单位人员增加工资和薪级工资等

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入110.31万元,其中:本年收入110.31万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款110.31万元(本级财力110.31万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比增加41.78万元,主要原因是2021年增加卫生健康支出26.22万元纳入单位预算上报、2020年增加职工2人(接收军队转业士官安置)及事业单位人员增加工资和薪级工资等。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出248.70万元。财政拨款安排支出248.70万元,其中,基本支出248.70万元。与上年对比增加11.51万元,增加4.85%,主要原因是2020年增加职工2人(接收军队转业士官安置)故经费增加。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

社会保障和就业支出-民政管理事务-机关服务218.51万元,主要用于本单位人员工资及日常工作开支。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休0.54万元,主要用于本单位退休人员公用经费开支。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出22.59万元,主要用于本单位在职职工缴纳基本养老保险费用开支。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗15.25万元,主要用于本单位职工基本医疗保险缴费开支。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助9.88万元,主要用于本单位职工公务员医疗补助缴费开支。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出1.09万元,主要用于本单位人员大病补充医疗保险缴费开支。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金22.62万元,主要用于单位在职职工缴纳住房公积金单位负担部分开支。

五、省对下专项转移支付情况

我单位省对下专项转移支付情况无。

六、政府采购预算情况  

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额0.21万元,其中:政府采购货物预算0.21万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省民政厅机关服务中心2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计1.94万元,较上年减少0.06万元,下降3%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南省民政厅机关服务中心2021年因公出国(境)费预算为0.00万元,与上年对比,无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

云南省民政厅机关服务中心2021年公务接待费预算为0.00万元,与上年对比,无变化,国内公务接待批次0次,共计接待0人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省民政厅机关服务中心2021年公务用车购置及运行维护费为1.94万元,较上年减少0.06万元。其中:公务用车购置费0万元,较上年减少0万元;公务用车运行维护费1.94万元,较上年减少0.06万元,下降3%。2021年共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

减少的原因是:严格执行党政机关和领导干部公务用车配备使用管理办法,加强全厅公务用车日常管理,严格执行公务用车“定点保险、定点维修、定点加油”的规定,从严控制公务用车运行维护费。

八、重点项目预算绩效目标情况

我单位无重点项目预算绩效目标情况。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1. 经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2. 功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3. 一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

4.基本支出:用于保障我单位机构正常运转的日常支出,包括基本工资,津贴补贴和机关事业单位基本养老保险缴费等工资福利支出,办公经费、差旅费、印刷费、水电费、汽车维修燃料费、办公设备购置及维修维护等日常公用经费(商品和服务支出)等公用支出。

5. “三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

我单位无机关运行经费安排情况

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

2020年2月18日

附件:

云南省民政厅机关服务中心2021年部门预算公开表格·.xlsx

【字体: 】 【打印】 【关闭