云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

2020年全省婚姻登记员培训班在昆明举办

来源:云南省民政厅社会事务处           时间:2020-09-03 11:27:07

会议现场

会议现场


2020年8月26日至8月28日,全省婚姻登记员培训班在昆明举办,各州(市)、县(市、区)民政部门管理和从事婚姻登记工作的相关人员共计353人参加培训。培训班重点围绕《民法典—婚姻家庭编》实施给婚姻登记工作带来的变化、涉外婚姻登记中的注意事项进行专题辅导和讲解,针对婚姻登记实际操作、婚姻登记信息系统操作进行专项培训。民政部社会事务司二级巡视员杨宗涛同志到会指导并授课。省民政厅党组成员、副厅长林辉出席开班仪式并讲话。

林辉副厅长强调,婚姻登记是依法确立和解除婚姻关系的法定形式,是贯彻落实民法典婚姻家庭编、保护婚姻当事人合法权益的重要制度,做好婚姻登记工作使命光荣、责任重大、意义深远;婚姻登记机关也是民政部门为民服务的重要窗口,维护的是政府形象,保障的是婚姻当事人法定权益。我省各级婚姻登记机关,要认真抓好婚姻登记员的业务学习,以过硬的能力素质推动工作高质量推进,高标准落实。参训学员要珍惜培训机会、集中精力学习、认真贯彻落实。

玉溪市、曲靖市、个旧市分别就婚育新风三年专项行动情况、婚俗改革情况、婚姻登记管理及婚姻登记机关标准化建设情况作交流。

培训结束后,省民政厅将向培训考核合格人员颁发《云南省婚姻登记员培训考核合格证》,实现婚姻登记员持证上岗。