云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

要服务好社区,就要到社区去

——记基层政权建设和社区治理处党支部2月主题党日活动

来源:云南省民政厅基层政权建设和社区治理处           时间:2020-02-21 09:47:27

基层政权建设和社区治理处党支部全体党员下沉虹山中路社区调研

基层政权建设和社区治理处党支部全体党员在黑林铺社区座谈调研


为认真贯彻落实十九届四中全会精神,提高城乡社区治理体系和治理能力现代化水平,切实履行好制定城乡基层群众自治建设和社区治理政策,指导城乡社区治理体系和治理能力建设的职责,2020年2月18日,和丽川二级巡视员与基层政权建设和社区治理处党支部全体党员,在疫情防控特殊时期下沉到五华区虹山中路社区、黑林铺社区开展社区治理和疫情防控调研,面对面了解社区在开展工作和疫情防控中的实际困难。

虹山中路社区以“党建引领、多元共治、民主协商、共建共享”工作思路,探索开展“党建+”的社区治理模式,由社区引入物业公司,进行老旧小区“微改造”,搭建多项“民生载体”,开展“五心服务”,落实区及街道 “党建引领、吹哨报到”试点工作,把社区党建、社区治理与吹哨报到有机结合,调动大党委成员单位、驻区单位、企业、商户、物业公司及社区党员、居民楼栋长、志愿者等力量参与共建共治,推动“吹哨报到”从管理向服务延伸,实现力量下沉,架起党委政府服务群众的连心桥。

黑林铺社区依托“三色块服务”平台,开展特色志愿活动,“红色爱心盟”服务老人特色鲜明,“橙色传承社”彰显文化传承力量,“绿色加油站”关爱青少年成长。分类施策,汇集新建住宅小区营销、物管、商管,及楼栋中党员、热心社区治理、有文化艺术特长的居民的力量,开展内容丰富的“零距离工程”文化活动,建立“一楼栋一特色”的“楼宇文化”。汇集老旧小区楼道积极分子、党小组的力量,发挥“三步骤”社区协商的作用,在无人管理老旧小区建立居民自治、各具特点的“院坝文化”。

支部书记陈强号召基层政权建设和社区治理处全体党员向社区工作者学习,以更加饱满的状态和满腔的热忱投入到工作中。面对突如其来的疫情,为了守住外防输入、内防扩散的防线,社区工作者临危受命、挺身而出,义无反顾冲锋在疫情防控第一线,坚守岗位守护着人民生命安全。从社区干部、共产党员,到基层网格员、物业工作人员,还有大批的志愿者,他们夜以继日、任劳任怨、辛勤工作,做社区群众的贴心人,当打赢疫情防控阻击战的排头兵。他们奔走在抗疫第一线,入户走访、病毒消杀、设卡值守、全面防控;他们全力以赴、不怕繁难,安排监督密切接触人员居家医学观察,不但做好思想工作和心理疏导,还做好居民日常生活保障服务,解决居民各种具体细微的生活难题;他们面对千家万户、千头万绪、千难万难,用尽职尽责、尽心尽力,用自己的辛劳和坚守、奉献和汗水织就了抵御疫情的严密防线。他们在防控疫情、维护人民群众生命安全中不忘初心、牢记使命,当先锋、做表率,在履职尽责、推进工作中当先锋、做表率,构筑起城乡社区防控的铜墙铁壁。

和丽川巡视员对两个社区社区治理和社区疫情防控工作给予了充分肯定,为社区工作者做出的贡献点赞,希望社区党员进一步发挥先锋模范作用,团结带领社区志愿者,引导动员广大居民支持配合疫情防控工作,也希望社区工作者在开展各项工作的同时做好自身防护,继续坚守,坚决打赢这场疫情防控阻击战。和丽川巡视员要求,基层政权建设和社区治理处作为民政部门服务社区的主责处室,一定要主动下沉到社区,充分了解掌握社区情况,切实帮助解决实际困难和问题,让社区当“出卷人”,处室做好“答卷人”。