云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

云南省民政厅社会组织党委“七个着力”夯实社会组织党组织基层堡垒,助力新冠肺炎疫情防控

来源:云南省民政厅社会组织党委办公室           时间:2020-02-21 09:32:06

自新冠肺炎疫情发生以来,云南省民政厅社会组织党委全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署和民政部工作要求,按照省委“两新”组织工委关于疫情防控有关文件精神,在厅党组的坚强领导下,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,开展“同舟共济献爱心,众志成城防疫情”活动,通过“七个着力”,充分发挥所属社会组织党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

一、着力“第一时间”宣传引导。疫情发生后,在厅党组的统一部署下,省民政厅社会组织党委迅速行动,及时通过组建的社会组织党建QQ群、微信群宣传习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作的重要指示、党中央国务院和省委省政府出台的相关政策要求,转发民政部社会组织管理局《社会组织登记管理机关疫情防控工作实施方案》《民政部关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》等文件,组织学习疫情防控政策措施和防护知识,引导社会组织党组织和党员坚持正确的政治方向,深刻认识疫情防控的重要性、严峻性、紧迫性,带头讲政治、顾大局,积极传播正能量。

二、着力发挥领导工作机构相关职责作用。按照省委“两新”组织工委副书记、民政厅党组书记、厅长姜山同志对全省民政系统应对疫情防控工作要求,省民政厅及时成立了社会组织管理疫情防控工作小组,由分管社会组织管理、社会组织党建工作的厅党组成员、副厅长林辉同志任组长,厅社会组织管理部门、社会组织党委等负责人任副组长。社会组织党委及时按照工作要求,配合社会组织管理局下发《云南省民政厅关于全省社会组织积极有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,并要求所属社会组织党组织高度重视疫情防控工作,暂停举办各类年会、团拜、展览、交流及大型会议等公众聚集性活动,切实履行社会责任,立足自身优势,积极动员社会力量,科学有序参与疫情防控,形成共同抗击疫情的铜墙铁壁,汇集成强大的防疫力量。  

三、着力深化学习贯彻成效。省民政厅社会组织党委在认真学习习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神的同时,通过党建QQ群,以“每日一学”的形式,将总书记的讲话推送到各所属社会组织党组织,并精心挑选最新的关于新冠肺炎疫情防控方面的文章每日在群内发布,要求所属党组织和党员进行学习。通过上传国务院常务会关于“阶段性减免企业社保费、实施企业缴住房公积金政策”等内容,帮助党组织和党员掌握国家最新政策,帮助所属会员企业用好用活税费减免、政府补贴、财政贴息、金融救助等扶持政策。通过上传党中央、国务院最新政策措施,帮助社会组织认真分析研判疫情对所在行业、会员企业的冲击和影响,研究提出对策建议共度难关,得到了很多社会组织的欢迎和肯定。

四、着力推动复工复产过程中疫情防控不放松。根据省委“两新”组织工委相关文件精神,省民政厅社会组织党委在所属社会组织及其会员企业等单位复工复产之际,及时印发《关于在新冠肺炎疫情防控、复工复产工作中发挥社会组织党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》,积极动员社会组织党员发扬不畏艰险、无私奉献精神,冲锋在第一线、战斗在最前沿,带头落实各项防控措施,带头少外出、不聚会、不聚餐、戴口罩、勤洗手,带头做好防控知识普及,落实政府有关要求和安排,配备必要的疫情防控物资,确保复工安全有序,做到疫情防控和复工复产两不误,在疫情防控工作中践行初心使命。

五、着力当好党组织“服务员”。大疫当前,没有局外人。省民政厅社会组织党委针对有的一线服务人员较多的协会反映口罩紧缺的实际情况,及时与云南省应对疫情工作领导小组指挥部联系,按照指挥部的工作要求,积极指导帮助协会报送书面请示至指挥部,以解决服务行业口罩紧缺问题。此外,省民政厅社会组织党委还积极协调提供给所属部分欲进行物资捐赠的社会组织及其下属会员企业相关接受捐赠单位的联系方式等,全力做好社会组织打好疫情防控阻击战的“服务员”。

六是着力组织开展好特色活动。在全民抗击新冠肺炎疫情之初,及时下发通知,开展“同舟共济献爱心、众志成城防疫情”活动,要求党组织及时报送疫情防控工作情况,梳理汇总典型经验和感人事迹,并将活动情况纳入2020年党建工作述职评议考核的重要内容。自1月25日起,省民政厅社会组织党委陆续收到40余个社会组织报送的疫情防控工作材料,社会组织党委及时梳理汇总,掌握工作情况和动态,并通过所属QQ群、微信群、微信公众平台等进行广泛宣传,积极营造众志成城、共抗疫情的浓厚氛围。

七是着力推动所属社会组织发挥作用助力疫情防控。面对突发的新冠肺炎疫情,省民政厅社会组织党委着力推动所属社会组织党组织和党员积极作为、主动承担社会责任,用实际行动助力疫情防控,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。截止目前,据不完全统计,所属50余个行业党组织通过各种形式发出倡议书、组织会员单位捐款捐物、指导复工复产等。云南省食品行业协会联合党支部、云南省城镇供水协会党支部、云南省药品流通行业协会党支部等党组织及时向行业发出倡议,要求会员单位全力保障食品生产、供应及供水安全,保障防护用品和药品生产、供应。云南省机动车驾驶培训行业协会党支部、云南省矿业协会党支部等党组织编制工作手册,严格组织复工复产各项工作,确保企业抗击疫情和复工复产两不误,展示了社会组织在党的领导下,不忘初心、牢记使命、履行责任、勇于担当的风采。