云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

特殊时期的特殊调研:到基层去!到社区去!——写在疫情防控转向社区时

来源:云南省民政厅基层政权建设和社区治理处           时间:2020-02-13 17:35:40


1_1.jpg


2020年2月12日,省民政厅和丽川二级巡视员到昆明市盘龙区民政局、联盟街道金江路社区调研基层疫情防控工作、社区疫情联防联控落实情况,同时把厅党组的关心和关怀带给一直自觉担当起疫情防控重任,主动值守备勤,奋战在疫情防控一线的基层和社区干部。

和巡视每到一处,都详细了解疫情防控工作开展情况、面临的困难问题,并充分肯定前一阶段盘龙区民政局在疫情防控中牢固树立“全区一盘棋”的思想,认真落实《盘龙区新型冠状病毒感染的肺炎防控网格化包保社区监测工作方案》,发挥“五级治理”“十户联保”等基层治理优势,指导街道、村(社区)落实属地责任,织密网格,守好疫情防控第一线的做法。

在金江路社区得知社区积极发挥动员、协商作用,招募志愿者,携手物管等一直奔忙入户排查登记、跟踪监测体温、为特殊困难人群提供生活便利、协调处理矛盾、宣传疫情防控基本常识、预防劝阻各种不利于疫情防控的行为,确保辖区底数清、情况明、措施实,外无输入、内无传播,并提前谋划好节后企业返岗复工期间的疫情防控工作,制定《辖区企业疫情防控返岗复工指南》,要求填报《个人健康信息承诺书》《复工人员健康申请表》《企业员工健康承诺书》,进行公示,接受居民群众的监督而感到欣慰。希望基层干部、社区干部牢记总书记的嘱托,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一切行动听从总书记的号令、一切行动服从党中央的指挥部署,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,继续把落实工作抓实抓细,守住社区这道最有效的防线,发动组织社区群众积极参与群防群治,筑牢社区群防群控安全网,使社区成为疫情防控的坚强堡垒,全力以赴、众志成城,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

厅基层政权建设和社区治理处处长陈强及相关业务人员参加调研。