云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 州市信息

玉溪市加大街面救助力度坚决打赢疫情防控阻击战

来源:玉溪市民政局           时间:2020-02-12 17:46:06


玉溪市救助管理站为街头流浪乞讨人员测量体温_1.JPG

玉溪市救助管理站为街头流浪乞讨人员测量体温


新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,街头人流量骤减。然而,一些流浪乞讨人员却因各种原因,无法或不愿意返回家中,也不愿意接受救助,仍旧游走在街头。对此,玉溪市加大全市流浪乞讨人员街面救助力度,避免流浪乞讨人员成为全市防疫工作盲点。

2020年2月8日21点至24点,由市民政局副局长赵燕带队,市民政局、红塔区民政局、市区救助站和市义工联合会,出动17名工作人员,5辆车辆在中心城区开展流浪乞讨人员“寒冬送温暖”专项救助行动。

在认真排查流浪乞讨人员经常出入的街头、桥梁、涵洞、广场和通道的基础上,工作组分成两队先后到小庙街文庙、中玉酒店、聂耳广场、长途客运站沿线等多个重点区域进行巡查,对街头生活无着人员开展防控知识宣传,进行体温监测,劝导到救助站接受救助。对确实不愿进站接受救助的,发放必要的棉被、棉衣、食品及口罩等防疫用品,并提醒他们洗手、戴口罩,提高自我防护的能力。同时告知救助对象如遇到困难,应及时向救助管理站求助。行动当天,共救助流浪乞讨人员8人,发放大衣4件、铺盖4套、衣服2套,口罩20个。

下一步,玉溪市各级民政部门和救助管理机构,将严格按照当地党委和政府的统一部署,制定并落实突发事件应急预案,扎实做好救助管理机构防控工作,全面落实好各项防控要求,严格执行疫情监测和报告制度,强化与公安、城管、卫生健康、医保、市场监管等部门的协同配合,依法依规及时救助生活无着的流浪乞讨人员,确保各项防控政策和措施落实到位,确保防控工作全覆盖无死角,坚决打赢疫情防控阻击战。