云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 通知公告

云南省民政厅关于疫情防控期间加强政务服务网上办理工作的通知

来源:云南省民政厅办公室           时间:2020-02-12 17:40:56

各州(市)民政局,厅机关各处(室、局),各直属事业单位:

根据《云南省人民政府办公厅关于疫情防控期间加强政务服务网上办理工作的通知》要求,结合民政工作实际,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员流动,阻断疫情传播,有效保护广大服务对象和窗口工作人员的生命安全和身体健康,现将加强政务服务网上办理工作有关事项通知如下。

一、大力推行网上办。各级民政部门应充分发挥“最多跑一次”改革和“互联网+民政服务”优势,积极推行政策咨询“不见面”,政务服务“网上办”,依托“云南政务服务网”“一部手机办事通”“云南社会组织公共服务平台”等统一业务平台开展“网上办”“掌上办”。原则上,凡是能够网上办、掌上办的均以网上办、掌上办来替代见面办、窗口办,要尽量通过双向快递等方式实现跑零次办理民政业务。必须现场办理或办理复杂的事项推行“线上预约”“线上预审”。

二、不断拓展网上办理深度。各级民政部门要延长网上办事链条,拓展办事深度,推动更多民政服务事项实现从网上咨询到网上预审、网上办理、网上反馈,做到“应上尽上、上必能办”,切实提高政务服务事项网上办理比例。

三、强化监管力度。各级民政部门要有效利用电话、网络等多种方式,主动告知群众通过网络咨询、投诉、办理的途径和方式,提高群众、法人和其他社会组织网上办事意识。要畅通门户网站、公开信箱、服务热线等政民互动渠道,方便群众咨询办事和投诉举报,接受群众监督。要确保网上办事的质量和效率,依法依规按时完成办理,及时回应群众诉求,积极接受社会监督,不得出现借故不办理、随意拖延时限等不作为、慢作为的问题,做到疫情防控和民政服务两手抓、两不误。

四、加强技术保障力度。厅信息中心要切实加强技术保障,加大我省自建民政业务系统运行维护管理工作力度,做好应急值守。各级民政部门要加大与技术保障部门的联系,确保网络、办事渠道畅通和系统正常运转,保障广大办事群众、法人和其他社会组织办事需求。

云南省民政厅关于疫情防控期间加强政务服务网上办理工作的通知.pdf