云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 州市信息

临沧市民政局党组班子多次深入流浪乞讨救助机构一线指导疫情防控工作

来源:临沧市民政局           时间:2020-02-10 17:08:31

疫情当前,临沧市民政局党组班子及时传达中央、省、市关于全面加强新型冠状性病毒肺炎疫情防控工作部署会议精神,并召集局机关、下属事业单位科以上领导干部召开会议研究安排疫情防控工作。从1月26日以来,市民政局党组书记、局长李明昌,局党组成员、副局长沈秋龙、木娅莉、杨宝才同志先后6次深入市、区救助管理站现场指导疫情防控工作。

一是向救助对象和工作人员通报当前全国和全市疫情防控情况,要求市救助管理站及时制定切实可行的应急处置预案。二是提醒干部职工加强自我保护与防范,进出门必须戴口罩,爱护公共环境,讲究个人卫生,不要聚众餐饮。三是每天早晚测量体温各1次,在卫生间、办公区域和生活区域喷撒消毒药水。四是及时帮助救助对象理发、换洗衣服、发放药品口罩等,安排专人为他们提供餐饮,及时询问和处理救助对象身体健康问题,执行每天零报告制度。

按照市局党组班子的要求,市救助管理站全体干部职工全力以赴坚守岗位、认真履职、扎实工作,切实把人民群众生命安全、身体健康作为当前的首要任务。以积极的态度配合市局党组抓好疫情防控工作,制定相应的工作措施和应急预案。1月30日至2月6日,救助留置流浪乞讨人员和护送返乡人员共22人。其中:救助留置流浪乞讨人员16人(贵州1人、吉林1人、黑龙江2人、安徽2人、河南8人、临翔区和耿马县各1人),护送返乡6人(永德县亚练6人);以上人员经医院检查身体无发热、干咳、乏力症状。支出3700元为救助对象购买常用感冒药、泄药、止咳药、体温测量仪等,喷洒石灰水1000公斤、大碱粉消毒液300公斤、双氧水2000毫升、酒精100公斤、发放口罩86只、测量体温434人次,发放救助人员衣服58套、义务理发7人、无偿提供洗衣粉、肥皂、香皂、牙具、卫生纸、保障就餐支出5200元。有效的确保了内部安全,留置救助人员思想稳定、身体安康。

(临沧市救助管理站)