云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 州市信息

澄江县民政局构筑流浪乞讨人员救助“爱心网”

来源:澄江县民政局           时间:2020-01-22 16:33:53

 

图片4.jpg

为扎实做好生活无着流浪乞讨人员精准救助,切实保障好特殊困难群体基本生活,澄江县民政局积极加强与相关部门的协同配合、创新工作方式,多措施、多途径构筑流浪乞讨人员救助“爱心网”。

一是构建协同配合“工作网”。澄江县民政局积极发挥救助管理工作牵头职责,1月17日,召集22家流浪乞讨人员救助管理工作联席会议成员单位,参加生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作电视电话会议,明确各成员单位工作职责,多部门联动,形成救助工作合力。

二是救助指引卡搭建“连心桥”。以“亲情关爱”为工作的出发点和落脚点,澄江县民政局制作《澄江县救助管理站指引卡》,卡片包含了救助热线电话、救助站地址及微缩路线图等内容,工作人员主动将《指引卡》送到流浪乞讨人员及热心群众手中,积极做好来站求助人员的救助服务和站外救助线索的及时响应。

三是联合巡查共织“底线网”。配合公安、城管等有关部门开展联合巡查,重点对车站、繁华地段、桥梁涵洞、废弃房屋等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域,进行拉网式排查,在主动救助、生活救助、医疗救助、以及未成年人社会保护等方面切实履行救急难、兜底线的职能。对不愿来站的流浪乞讨人员,提供必要御寒棉被、棉衣、食物和《澄江县救助管理站指引卡》。

四是社会力量参与共建“爱心网”。拓宽救助渠道。广泛动员社会力量参与,引导和动员社会各界关心、关爱流浪乞讨人员,让更多的社会力量参与到流浪人员救助工作中来,动员环卫工人、公交出租司机、街面停车收费员、夜间安保人员,做好发现报告、街面劝导服务,倡导社会公众劝导、引导生活无着的流浪乞讨人员到救助站求助避寒。

春节将近,这是中国人阖家团圆的时刻,希望通过这些举措能够为流浪乞讨人员送去党和政府的关爱,共享幸福和团圆,帮助他们更好地回归家庭和社会。