云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南民政标准化建设推进暨业务培训会在昆明举办

来源:云南省民政厅政策法规处           时间:2020-01-20 16:27:43

培训会现场

肖成龙研究员授课

赵阳楠副主任授课



1月16日,云南民政标准化建设推进暨业务培训会在昆明举办。会议全面总结了近年来我省民政标准化建设工作情况,深刻分析了推进民政标准化建设面临的新形势、新任务,安排部署了进一步推进民政标准化建设的措施任务。省民政厅一级巡视员、省民政标准化技术委员会主任委员王建新同志出席会议并讲话。

会议指出,近年来,全省各级民政部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于标准化建设的统一部署,以推进新时代民政事业高质量跨越发展为目标,以标准化技术运用为支撑,狠抓标准编制、标准宣贯、标准实施,全省民政标准化建设取得明显成效,有力促进了标准化与民政业务融合发展,有力提升了民政公共服务水平。但与全国其他省(区、市)相比,我省民政标准化工作相对滞后,距离形成推动高质量发展的标准体系还有差距。

会议强调,标准化是国家治理体系和治理能力现代化的基础性制度。加强民政标准化建设,事关党中央的殷切期望,事关不断满足人民群众对美好生活的需要,事关民政事业高质量发展。全省各级民政部门要站在全局和战略的高度,深刻认识民政标准化建设的重要性和紧迫性,不断增加民生标准供给,大力推动社会治理标准创新,确保党中央决策部署在民政标准化工作中得到全面贯彻落实。

会议要求,各级民政部门要切实提高政治站位,树牢标准意识,以标准化助力民政事业高质量转型创新发展。进一步健全完善工作机制,完善各业务领域的标准体系;继续做好现有标准清单的维护、标准的宣贯工作;充分调动社会力量参与民政标准化工作;发挥省民政标准化技术委员会的作用,做好各业务领域标准的收集、审查工作;加快推进云南民政标准化人才队伍建设,建立一支懂标准、会用标准的民政标准人才队伍。

会议邀请民政部标准化委员会委员肖成龙研究员和省标准化研究院赵阳楠副主任对标准化基础知识和民政标准化建设作专题培训。

16个州、市民政局和宣威市、腾冲市、镇雄县民政局分管副局长,省民政厅机关各处(室、局)、各直属事业单位负责人,省民政标准化技术委员会全体委员参加了会议。