云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

奋进新时代 蓄力新征程

——云南省民政厅社会组织党委开展系列活动促进社会组织党建工作有声有色

来源:云南省民政厅社会组织党委办公室           时间:2020-01-22 09:32:04

岁末年初,云南省民政厅社会组织党委组织开展了系列活动,通过“六个一”,在所属社会组织党组织中进一步强化了“党建促会建”“党建强,发展强”的理念,为2019年工作收好尾,2020年工作开好局。

一是树立一批榜样。结合开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,分批组织160余名党组织书记到所属6个党建工作示范点观摩,通过听汇报、看资料、召开座谈会等方式,交流学习党建示范点的先进经验,使所属党组织学有依据、建有标尺、抓有方向,营造了比学赶超、争先进位的浓厚氛围。

二是组织一次督导。结合开好“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会,派出7个指导组对23个社会组织正式党组织召开组织生活会和开展民主评议党员工作进行督导和点评。各党组织紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,查问题、找差距;指导组督导中坚持把“改”字贯穿始终,定目标压责任,强弱项补短板,着力提升社会组织党建工作质量。

三是开展一轮检查。制定《2019年度所属社会组织党组织书记抓基层党建述职评议考核工作方案》,2019年12月,组织所属275个党组织开展述职评议考核工作。由党委办工作人员和部分社会组织党组织书记组成了10个指导组,实地到所属正式党组织现场指导召开述职评议会议,同步检查党组织“六有”等规范化建设工作推进情况,以交叉指导检查方式促进述职评议工作取得实效,整体提升社会组织党建工作水平。

四是召开一个大会。在各党组织自行组织召开述职评议会议基础上,于2020年1月8日组织所属120余名社会组织党组织书记召开2019年度述职评议会议,其中11名党组织书记现场述职,3名党委委员一对一进行点评,肯定成绩指出不足的同时结合实际提出工作建议,对提升社会组织党组织书记抓党建工作责任意识和工作能力起到了较好的促进作用。会后,各党组织书记纷纷表示,将以此次会议为新的起点,牢固树立主业主责意识,在新的一年里有效推动社会组织党建工作再上新台阶。

五是展开一场验收。自2019年11月起,社会组织党委组成2个考评组深入所属社会组织党组织,实地对8个党组织进行示范创建验收、5个党组织进行达标创建验收。考评组采取实地查看、听取工作汇报、调阅台账等方式,结合被考评单位自评分以及日常掌握情况进行考评,给出考评分和初步意见。目前考评验收工作已结束,下步报经党委会议研究后授牌2019年度党建工作示范点和命名规范化建设达标党支部。

六是确定一套方案。按照贯彻落实党的十九届四中全会精神要求,结合全国民政工作会议和省民政厅相关会议要求,社会组织党委及时调整工作思路、制定工作措施、明确工作要点,对2020年重点完成的党委换届、举办培训班、做好省级全面脱钩行业协会商会党建接收工作、完善制度、推进两个全覆盖和社会组织党支部规范化建设等任务作了详细策划,初步形成了一套工作方案。

新的一年,新的征程已经起步。社会组织党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以推进社会组织党建工作提质增效为动力,以发挥社会组织党组织政治功能为目标,以更加振奋的精神状态、更加负责的工作态度、更加优异的工作成绩,蓄力杨帆再起航,砥砺前行谱新篇,不断推动社会组织党建工作取得新的更大进步!