云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 政府信息公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南召开全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革动员部署培训会

来源:云南省民政厅社会组织管理局           时间:2020-01-22 09:29:58

云南召开全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革动员部署培训会_1.jpg


1月19日,云南省全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革动员部署培训会在昆明召开,总结全省脱钩试点工作,对全面推开脱钩改革工作进行动员部署培训。省发展改革委党组成员、副主任王德耀、省民政厅党组成员、副厅长张良玉出席会议并讲话。

会议总结了全省脱钩试点工作取得的积极成效。试点工作阶段,各地各部门协调推进、积极探索,不断健全工作机制,完善配套政策,理顺党建体制,有效规范了行业协会商会与行政机关的职能定位,强化了党对行业协会商会的领导,促进了行业协会商会规范发展,为全面推开脱钩改革积累了经验。

会议强调,实行行业协会商会与行政机关脱钩,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是党的十八届二中、三中全会确定全面深化改革的一项重要任务。各级各部门要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”始终贯穿于脱钩改革全过程,提高政治站位,强化责任担当,严格按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,加强领导,精心组织,抓好落实。

会议要求,要扎实稳妥做好全面推开行业协会商会与行政机关脱钩工作。在脱钩范围上,要坚持“应脱尽脱”,凡是符合条件并纳入改革范围的行业协会商会,都要与行政机关脱钩。在重点任务上,要做好“五分离五规范”,实现机构分离,规范综合监管关系;实现职能分离,规范行政委托和职责分工关系;实现资产财务分离,规范财产关系;实现人员管理分离,规范用人关系;实现党建、外事等事项分离,规范管理关系。在配套措施上,要坚持“五不脱”,坚持脱钩不脱党的领导,脱钩不脱监管,脱钩不脱指导,脱钩不脱扶持,脱钩不脱服务。强化组织领导,进一步健全脱钩改革工作机制,切实发挥发改和民政双牵头作用,落实各相关部门责任分工,确保按期高质完成全面推开脱钩改革各项任务。切实加强综合监管,始终将加强党建作为重中之重,确保脱钩协会商会党建工作不断档,党建管理关系调整无缝对接。党建工作机构、行业管理部门、相关职能部门和登记管理机关要协同配合,切实履行监管职责。狠抓涉企收费清理,持续清理规范行业协会商会涉企收费行为,引导行业协会主动降费,切实为企业减负,优化营商环境。积极完善扶持服务,通过加大政府购买服务力度、推动政府有关事务委托转移,推动我省行业协会商会实现高质量发展。

会上,省委组织部、省委编办、省民政厅、省财政厅、省外办、省机关事务管理局等有关部门业务负责同志就脱钩改革党建工作、机构编制调整、负责人任职管理、政府购买服务、外事、国有资产和行政办公用房管理等方面配套政策进行了解读。

本次动员培训,采用视频会议方式召开,省、州(市)、县(市、区)行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组成员单位有关负责同志,有关行业协会商会业务主管单位负责同志和有关行业协会商会负责人共计2600余人参加会议。