云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

省民政厅召开2019年度党组织书记抓基层党建述职评议考核会议

来源:云南省民政厅直属机关党委(人事处)           时间:2020-01-17 16:24:35


省民政厅召开述职评议考核会议_1.JPG

省民政厅召开述职评议考核会议


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,切实压紧压实管党治党政治责任,近日,省民政厅召开2019年度党组织书记抓基层党建述职评议考核会议。厅党组书记、厅长姜山出席并讲话,副厅长、机关党委书记王建新主持,其他厅领导和各基层党组织书记、各处(室、局)和直属单位主要负责人、党员群众代表参加,省直机关工委李维正同志到会全程指导。

会前,厅党组按照省委要求,研究制定了述职评议考核工作方案,成立检查考核组,6名班子成员带队对全厅各党组织2019年度党建、党风廉政建设、意识形态等工作进行了全面检查考核,听取情况汇报、认真查阅台账、实地检查效果,指出存在问题、提出整改建议,为述职评议考核做好了充分的准备工作。会上,9名党组织书记作会议述职,11名党组织书记作书面述职。大家如实报告履行党组织书记抓基层党建第一责任人责任情况,深入查找问题、分析原因,明确下步工作措施。姜山同志逐一点评,参会的厅领导也提出了点评意见,既肯定成绩又指出问题和不足,对学习针对性实效性不强、“支部主题党日”活动方式单一、党建与业务结合不够紧密、承诺践诺点评质量不高等问题提出了整改建议。

会议认为,2019年来,在省委、工委和厅党组的正确领导下,全厅各党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新时代党的建设总要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“模范机关”建设和“基层党建创新提质年”,深化党支部规范化达标创建,党的建设各项工作取得新进展新成效,“三会一课”等基本制度得到严格执行,党的创新理论武装不断强化,党建引领作用进一步增强,全厅党的建设整体质量不断提高,为我省民政事业改革发展提供了坚强保证。会议指出,机关党的建设是机关建设的根本保证,关系党中央权威和集中统一领导,关系党中央决策部署的贯彻落实,关系最广大人民根本利益的实现。要深刻认识机关党建面临的新形势新情况,准确把握中央、省委召开机关党的工作会议,出台加强和改进机关党的建设文件的重大意义,必须始终以高度的政治敏锐性、政治责任感来看待机关党建工作、抓好机关党建工作。

会议强调,做好2020年机关党建工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,始终把政治建设摆在首位,牢固树立民政机关就是政治机关的意识,牢牢把握带头做到“两个维护”这一加强机关党的建设的首要任务,紧紧围绕坚决贯彻党中央决策部署开展工作。要着力强化理论武装,发挥中心组示范带头作用,完善支部集中学习制度,健全激励个人自觉机制,办好云南民政大讲堂,大力推广运用“双微”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深里走、往实里走。要着力提高党建工作实效,进一步加强模范机关创建,坚持承诺践诺点评机制,激发活力、增强动力。要强化作风纪律建设,树牢纪律规矩和对权力的敬畏意识,增强党支部的组织力、执行力。要不断提高党务干部履职能力,始终牢记党内职务是第一职务,带头钻研党建,既当民政业务的专家又做基层党建的行家里手。要科学谋划好2020年工作,全面落实中央和国家机关党的建设工作会议、省直机关党的建设工作会议精神,不断提高党建总体质量,实现党建和业务两推动两促进。