云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

凝心聚力抓党建 不负韶华谱新篇

——云南省民政厅社会组织党委召开2019年度社会组织党组织书记抓基层党建述职评议会议

来源:云南省民政厅社会组织党委办公室           时间:2020-01-17 16:21:00


2019年度社会组织党组织书记抓基层党建述职评议会议.png


1月8日下午,云南省民政厅社会组织党委召开2019年度所属社会组织党组织书记抓基层党建述职评议大会。省民政厅党组高度重视此次述职评议会议,会前,省“两新”组织工委副书记、省民政厅党组书记、厅长姜山同志对开好会议作了重要指示,并到现场与参会社会组织党组织书记进行沟通交流,做了会前动员。省民政厅党组成员、副厅长林辉同志出席会议,省民政厅社会组织党委部分委员和所属社会组织党组织书记共120余人参加了会议。

会上,参加现场述职的11个社会组织党支部书记结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和落实“基层党建创新提质年”工作要求,围绕加强政治理论学习和党支部规范化建设、党支部战斗堡垒建设、党风廉政建设,强化党支部政治功能,提高社会组织党建工作质量等方面进行述职。社会组织党委李海梅、赵晶、兰树记同志分别对11个支部书记述职进行一对一点评,肯定成绩,指出不足,提出了工作建议。

会议强调,开展社会组织党建工作述职评议是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实全面从严治党要求的重要内容,是促进社会组织党建工作全面进步、全面过硬,强化基层党组织书记管党治党意识、落实管党责任、提高管党水平、促进社会组织健康发展、引领社会组织正确发展方向的重要抓手。

会议指出,过去一年,省民政厅社会组织党委开展了大量有特色、有亮点的工作,取得明显成效;所属社会组织不断强化理论武装、坚定理想信念,按照社会组织党支部规范化建设标准,持续完善和丰富党建工作及活动内容,扎实开展“三会一课”、主题党日等,积极参加党委组织的各项活动,社会组织在党建引领下生机勃勃发展。同时,也还存在一些制约和影响党建工作向深、向细、向实发展的问题和不足。结合社会组织实际,要抓好六个方面的工作:一是继续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进社会组织基层治理能力建设。二是结合近期召开的组织生活会和述职评议,进一步促进党建工作不断完善,发挥社会组织自身优势和独特作用,积极开展突出特点和需求的党建活动,积极参与我省脱贫攻坚和社会治理等。三是及时完成年度党支部规范化建设示范党支部验收工作。四是持续推动社会组织党组织服务企业、服务发展工作,找好社会组织党建与业务工作结合点。五是加大工作总结和宣传力度。六是探索开展“网上党支部”,坚持线上和线下同步开展党建工作。

会议要求,做好新形势下的社会组织党建工作任重而道远,要以此次会议为新的起点,牢固树立主业主责意识,凝心聚力抓好社会组织党建工作,切实提升社会组织党建工作水平。

会后,所属社会组织党组织书记纷纷表示,今后一定会严格按照省民政厅社会组织党委的工作要求,按照社会组织党支部规范化建设标准,进一步强化工作职责、加强党员教育管理,不负韶华,以更高标准、更大决心,以党建促会建,在新的一年里有效推动社会组织党建工作再上新台阶。