云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省“社会组织公共服务平台”上线试运行

来源:云南省民政厅办公室           时间:2020-01-07 17:07:22

发布会现场_1.JPG

发布会现场


省民政厅党组成员、副厅长林辉出席省民政厅2019年第四季度例行新闻发布会,宣布我省“社会组织公共服务平台”于2019年12月30日上线试运行,并介绍有关工作情况。

林辉指出,我省社会组织法人库系统中为公众和社会组织提供网上办事服务的平台,平台的上线标志着我省社会组织登记管理服务水平迈上了一个新台阶。我省社会组织法人库是国家法人单位信息资源库(一期)民政地方建设部分(云南省)项目,是贯彻落实国务院社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)和云南省人民政府《贯彻落实社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的实施意见》的重要举措,是贯彻国务院和省政府“互联网+政务服务”改革要求的具体实践。

林辉指出,2014年9月,根据国家发改委、民政部的要求,省民政厅成立了社会组织法人库建设领导小组。作为国家社会组织法人库地方项目,自2018年立项以来,省民政厅统筹谋划,高位推动,坚持全省一盘棋”,加快推进项目建设,经过不懈的努力,现系统开发及部署工作基本完成。

林辉介绍,我省社会组织法人库主要建设内容包括“三平台”,即:为公众和社会组织提供网上办事的“社会组织公共服务平台”、为社会组织提供自我管理服务的“社会组织日常监管服务平台”,为全省各级社会组织登记管理机关建设的“社会组织登记管理平台”。“五系统”,即:综合业务系统、信用管理系统、辅助决策系统、数据交换系统、法人单位信息资源库5个子系统。能实现社会组织成立、变更、注销、换证等审批业务在线申报和网上办理;依托互联网方式办理社会组织年检/年报、评估业务;运用互联网信息技术加强对社会组织事中事后监管;有效采集、管理社会组织信用信息并及时公开。云南省社会组织法人数据库将与国家法人库、全国社会组织法人库和省政务服务平台对接,从而实现国家和省以及相关部门之间的信息共享。社会组织可凭借统一社会信用代码实现网上办事多渠道一次认证、多点互联、无缝切换,即:“一次注册、单点登录、多处互认、统一办件”,从而实现让群众少跑腿、让信息化多跑路,提升社会组织管理服务水平。